Екатеринбургу нужны новые парки. Сейчас их 2 раза меньше, чем положено по ГОСТУ

Люди, чьи дома находятся вблизи лесопарков, живут на 9 лет дольше горожан, проживающих в индустриальном центре.

Сейчас в столице Урала находятся только 8 парков и 1 сквер, это парки 50 лет ВЛКСМ, 7 ключей, парк Чкалова, парк на улице Блюхера, парк Камвольного комбината, Трубного завода и Зеленая роща, а также сквер у Дворца молодежи. И, как сообщили JustMedia в ЕМУП «Городской лесхоз», только 2 из перечисленных 8 парков расположены в центре города.
 

Между тем, согласно ГОСТу на 1 тысячу жителей города должно приходиться 20-25 гектара парков. Исходя из численности населения  Екатеринбурга в 1,4 миллиона человек, общая площадь лесопарков должна сейчас составлять 28 тысяч гектаров. На данный момент она составляет всего порядка 15 тысяч га. Назрела крайняя необходимость увеличения зеленых зон в Екатеринбурге, так считает председатель комитета по природопользованию и экологии городской думы Александр Архипов. «Новые парки Екатеринбургу очень нужны. Парки должны создаваться на местах бывших пустырей, но там где бы ими могли пользоваться жители столицы Урала» - отметил г-н Архипов в интервью JustMedia.

При высокой техногенной и антропогенной нагрузке Ленинского района Екатеринбурга наличие зеленых зон в центре города является насущной необходимостью, отметили JustMedia в администрации Ленинского района города. Сейчас на территории района находится только 1 парк – парк на улице Блюхера.

В столице Урала основным загрязнителем воздуха города является автомобильный транспорт. Именно выхлопные трубы автомобилей, а не заводы выбрасывают в воздух больше всего ядовитых веществ, таких как диоксид углерода, угарный газ, оксид и диоксид азота и свинец, сообщили JustMedia в «Уралгидромете». К сожалению, большинство машин в городе не соответствуют требованиям экологического законодательства. Леса и лесопарки  около Екатеринбурга испытывают высокий уровень техногенного загрязнения воздуха, считает Лидия Семкина, заведующая лабораторией экологии древесных растений Ботанического сада УРО РАН. По данным Облкомприроды выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составляют порядка 62,3 тысяч тонн, то есть в среднем на 1 га территории парков приходилось до 5 тыс.тонн вредных веществ. Кроме того, в последнее время приняло массовый характер захламление территории, главным образом, лесов и лесопарков несанкционированными свалками. По данным лесной охраны отмечено 10 таких случаев. К таким негативным явлениям следует добавить и естественную ситуацию – деревья стареют. На данный момент 12% участков леса имеют возраст более 140 лет – у таких деревьев крайне замедлены все биологические процессы. Названные явления, по мнению биологов, грозят развитием вспышек заболеваний лесопарков, очагов насекомых-вредителей и, в конечном итоге, деградацией лесов и лесопарков Екатеринбурга. 

Главная ценность лесов и лесопарков зеленой зоны города Екатеринбурга, конечно, в том, что они очищают загрязненный воздух. Так, по данным врачей, в Екатеринбурге в крайних районах частной застройки, обычно расположенных возле лесных участков, люди живут в среднем на 5,4 года дольше, чем в среднем по городу и на 8-9 лет – тех, кто заселяет многоквартирные дома в промышленных районах города. К сожалению, в настоящее время отсутствует комплексная оценка природного потенциала лесов около города.

По плану администрации Екатеринбурга к 2025 году город превратится из индустриально-хозяйственного в многофункциональный центр. Население города достигнет 1 миллиона 600 тысяч человек. Из центра города будут выведены все промышленные объекты, площадь городской застройки увеличится в 2,5 раза, но при этом Екатеринбург останется самым компактным городом-миллионником. Протяженность внутригородских автодорог увеличится в 2 раза. Получат дальнейшее развитие метро и система троллейбусных линий, появится новый вид транспорта – городская электричка.
В Генеральном плане также предусмотрено увеличение площади зеленых насаждений до 38,6 квадратных метров на 1 жителя.

В городском лесхозе также считают, что в городе необходимо выделить новые зоны для паркоустройства. Включение этих мероприятий в Стратегический план развития Екатеринбурга  значительно улучшит качество жизни самих горожан.

Просмотров: 2611

Автор: Елена Кузнецова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

пятница, 05 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Следственный комитет возбудил уголовное дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца. ФОТО, ВИДЕО

Его обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Вчера в 19:03

Режим карантина в Краснодарском крае продлили до 21 июня, но разрешили открыть парки

Также глава региона разрешил краснодарцам ездить с семьей на природу и заниматься спортом на стадионах.

Вчера в 18:34

Свердловчанка пожаловалась губернатору на то, что с апреля не может получить пособие по безработице

Еще 12 апреля она подала заявление, и пособие было назначено, но до сих пор не пришло.