Прокуратура «спалила» сканеры горздрава

Процесс по делу Шастина уже сравнивают со сталинским «делом врачей».

В пятницу вечером Октябрьский суд Екатеринбурга вынес решение об избрании меры пресечения замначальнику городского управления здравоохранения Александру Шастину в виде ареста. Городские врачи уже связали этот процесс с предвыборной кампанией и отказываются от голосования в пользу нынешней власти. JustMedia стали известны подробности сделки горздрава с немецкой компанией Siemens, которые легли в основу уголовно-политического дела.
 

О задержании заместителя начальника городского управления здравоохранения Александра Шастина стало известно в минувшую пятницу утром. Представители правоохранительных органов, уполномоченные общаться с прессой, до самого вечера хранили молчание о происходящем. Журналистам приходилось только догадываться, что задержание Александра Сергеевича связано с обысками, проведенными в управлении горздрава в мае текущего года. Тогда следователи искали документацию о сделке по покупке компьютерных томографов фирмы Siemens. По мнению правоохранителей, якобы, екатеринбургские чиновники приобрели для городских больниц томографы за цену, которая на 24 млн 840 тысяч рублей превзошла их реальную стоимость. В процессе пятничного судебного заседания, на котором решался вопрос о мере пресечения Шастину, выяснилось, что Александр Сергеевич задержан в качестве подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате бюджетных средств. Как выяснилось – Шастин оказался первым и пока единственным обвиняемым по делу о покупке томографов по завышенной цене.

На судебном заседании заместитель начальника горздрава молчал. «Он болен гипертонией, - объяснила JustMedia пресс-секретарь городского управления здравоохранения Инна Абелинскене. – В четверг ночью после задержания его доставляли в ЦГБ №6. А после допросов еще несколько раз вызывали ему врачей. В таком состоянии он не может содержаться в условиях СИЗО».

Суд, однако, решил иначе. Судья посчитал, что Александр Сергеевич может скрыться от следствия, если останется на свободе. А также, он, якобы, может оказывать давление на свидетелей, которые являются его подчиненными. Кстати, в техническом отделе, которым руководит Шастин, работает всего-то пять сотрудников.

В горздраве считают, что мера пресечения не соответствует тяжести предъявленных доказательств. По этому поводу на собрании главврачей городских больниц были составлены письма с обращениями к первым лицам региона: прокурору Свердловской области Юрию Пономареву, замгенпрокурору РФ в УрФО Юрию Золотову и полпреду Петру Латышеву.

«Мы категорически не согласны с обвинениями в его адрес, вся медицинская общественность города абсолютно уверена в его (Шастина – прим. ред.) честности. Охотно разглашаемые в СМИ сотрудниками правоохранительных органов подробности обысков и сути претензий к чиновникам заставляют задуматься, не являются ли данные факты частью традиционной российской компанейщины по поиску «виноватых во всем» рядовых исполнителей законов. Просим Вас содействовать отмене изменения меры пресечения, так как уверены, что соблюдение законности со стороны нашего коллеги, лояльность, помощь следствию с его стороны будет, безусловно, обеспечена», - обещают в своем письме к Пономареву главврачи Екатеринбурга.

Представители мэрии также недоумевают, по поводу действий силовиков. «Иначе как предвыборной провокации мы это дело не считаем. Мне кажется, для ареста специально было выбрано такое время – за две недели до выборов. Реакция от врачей уже последовала. Медики нам постоянно звонят и заявляют, что не пойдут голосовать за такую власть, которая утраивает гонения на медиков, – рассказал JustMediaвысокопоставленный сотрудник мэрии. – За последние годы силовики усилили свое давление на городскую администрацию. Следователи с пафосом и видеокамерами проводили у нас обыски. Изъяли более 200 документов о земле. Почти на месяц были заморожены строительные работы в городе. Все это ради пиар-эффекта. Однако суд подтвердил правоту городской администрации и признал уголовное дело незаконным. Так было по многим другим делам против мэрии - суды признавали нашу правоту. Я думаю, что и сейчас финал будет аналогичным».

«Силовики ведут себя как отдельное, какое-то независимое государство. Похоже, что это маленькое государство, никак не интересуют интересы большого – российского государства!», - заявил JustMedia пресс-секретарь мэрии Константин Пудов.

Кстати, между собой сотрудники мэрии называют арест Шастина «делом врачей», по аналогии с политическим процессом над ленинградскими «врачами-вредителями» в 1948 году.

Между тем, источники JustMediaблизкие к правоохранительным кругам, поведали о процедуре покупки томографов. В 2005 году горздрав решил приобрести для городских больниц четыре томографа. Эти аппараты позволяют в течение минуты диагностировать заболевания. Руководители горздрава собрали техзадания от практикующих врачей городских больниц и на их основе объявили конкурс среди производителей медаппаратов. Наилучшие условия предложила немецкая компания Siemens. С ней и был заключен договор о покупке томографов. Однако поставщик завез в Россию аппараты в разобранном виде, практически в виде запчастей. Естественно, при «растаможке», цена разобранных аппаратов оказалась значительно ниже собранных. За эту разницу в цене, которая составила почти 50%, следователи и ухватились, заподозрив здесь коррупционное преступление.

Однако вопрос об аресте Шастина пока окончательно не решен. Сегодня адвокаты Александра Сергеевича внесли кассационную жалобу на решение Октябрьского районного суда.  

 

Просмотров: 1220

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 06:45

Главное о коронавирусе на утро вторника

Сколько человек заболело и кто стал жертвой.

Вчера в 18:53

Голосование по новой Конституции пройдет в июле

Дату одобрил Владимир Путин во время обсуждения с ЦИК.

Вчера в 17:19

Куйвашев продлил режим самоизоляции в Свердловской области до 8 июня

Глава региона обсудил ситуацию с коронавирусом с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Вчера в 16:39

Свердловская магистраль ко Дню защиты детей провела онлайн-акцию «Моя безопасность на железной дороге»

Дети и подростки снимали и выкладывали в интернет тематические видеоролики.