Сергей Чепиков: шесть Олимпиад! Кто больше?

Легендарный уральский биатлонист без единого промаха завершил карьеру в большом спорте.

24 февраля 2008 года вошло в спортивную историю Свердловской области как знаковое событие. Этот день стал официальной датой прощания с большим спортом легендарного уральского биатлониста, заслуженного мастера спорта России, двукратного олимпийского чемпиона Сергей Чепикова.

В это день на учебно-спортивной базе «Динамо» собрались люди, которые на протяжении десятилетий прошли по одной лыжне с Чепиковым, которые в составе сборных советского союза, СНГ и России побеждали на чемпионатах мира и олимпийских играх. Это его друзья, соратники и соперники, которые составляют золотой фонд мирового биатлона.

«У меня есть предложение – переименовать событие, посвященное уходу Сергея Чепикова из большого спорта. Вместо «Чепиков вчера, сегодня, завтра» в «Чепиков FOREVER». Я думаю, это будет правильней, потому как никуда мы его на самом деле не провожаем, он остается с нами», – с таким предложением обратился знаменитый комментатор телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев ко всем болельщикам и поклонникам биатлона на Среднем Урале.

Эдуард Россель знает не понаслышке, как тяжело достаются медали в лыжном спорте, он помнит наизусть все звания и регалии великого спортсмена и уверен, что Чепиков может войти в книгу рекордов Гиннесса.

«Сергей – это человек, который отдал спорту 30 лет. Человек, который шесть раз участвовал в олимпиадах и дважды становился чемпионом. За все эти годы Чепиков получил 18 медалей, из них три золотых, 11 серебряных и 4 бронзовые награды. Я тоже в свое время активно занимался лыжным спортом и даже на дистанции 100 км получил звание мастера спорта. Сегодня такие дистанции уже не ходят, очень тяжело. Я благодарю Сергея за то, что на протяжении многих лет он прославлял не только Россию, но и Свердловскую область», – рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

На старт прощальной гонки вышли 30 друзей Сергея Чепикова – многократный чемпион мира Алексей Кобелев, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, олимпийский чемпион Сергей Тарасов, чемпион мира Анатолий Жданович, Владимир Драчев, который успешно выступал за сборные России и Белоруссии, тренер Чепикова Александр Печерский и многие другие.

«Это не только прославленные и заслуженные мастера спорта и олимпийские чемпионы, это еще и спортсмены, которые составляют красоту и гордость Свердловского спорта. С одной стороны эта гонка просто соревнование, с другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что все участники хотят выиграть у самого Чепикова», – отметил ведущий праздника Дмитрий Губерниев.

В победе Сергея Чепикова никто не сомневался, он уверенно прошел дистанцию 2014 метров, без промаха отстрелял на всех четырех огневых рубежах и финишировал первым. Сам чемпион в себе уверен, что он на многое еще способен.

«В борьбе всегда чувствуешь выброс адреналина, и сегодня я это прочувствовал, испытал  волнение перед гонкой, напряжение на стрельбе, и, конечно, если этого больше не будет, будет грустно. Я выиграл, но главное не результат, а то, что мы собрались вместе», – отметил виновник торжества Сергей Чепиков.

Как рассказал по секрету JustMedia двукратный олимпийский чемпион, он «еще о-го-го».

Как оказалось, и вправду, в этот день никто не собирался прощаться с Сергеем Чепиковым. Уйти из спорта просто невозможно, уверены первые лица города.

«Уход из большого спорта выдающегося спортсмена, это всегда чуточку грустно, но от нас-то он никуда не уходит. Мы должны отдать дань уважения человеку, который в течение многих лет был символом уральского спорта, и более того, я вам скажу, таких людей мало, которые столько бы много сделали для Свердловской области. В Екатеринбурге действует стратегический план развития города, и один из проектов называется «Зимние виды спорта «Второе дыхание», так вот символ этого проекта – Сергей Чепиков», – отметил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Президент России подарил уральскому биатлонисту джип, от правительства Свердловской области двукратному олимпийскому чемпиону вручили снегоход, город презентовал квадроцикл. Однако самого виновника торжества радуют совсем другие вещи.

«У нас сегодня есть достойная смена, поэтому мы можем спокойно уйти на заслуженный отдых. Во мне уже нет необходимости, когда подрастает такая талантливая молодежь, за которую нам теперь надо радоваться. Спасибо всем, кто был со мной на протяжении всей моей спортивной карьеры. Конечно, горько уходить, и даже сегодня я заново пережил все моменты, которые я переживал на олимпийских играх и чемпионатах мира, но как говорится, всему свое время. Как говориться, пора и честь знать. Шесть олимпиад, кто больше», – делится впечатлениями с JustMedia Сергей Чепиков.

Поклонников у легендарного биатлониста хватает, и, несмотря на то что спортсмен «завязал» с большим спортом, все-таки они выражают искреннюю надежду на его возвращение.

«Чепиков был моим кумиром, когда я еще смотрел соревнования олимпийских игр в Калгари по телевизору, и тогда я даже представить себе не мог, что пройдут годы, и я буду комментировать соревнования с его участием, и более того, я даже мечтать не мог, что он лично пригласит меня на свои проводы. Это большая честь для меня. Чепиков не просто многогранный спортсмен, он личность, и если было бы побольше таких Чепиковых, то мы жили бы чуточку лучше. Я вообще был удивлен, что Сергей уходит из большого спорта, я был в полной уверенности, что он будет готовиться к Сочи. Но я думаю, что он может еще вернуться, он такой. Пусть это будет для нас всех приятным сюрпризом», – рассказал JustMedia спортивный комментатор телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев.

Просмотров: 1919

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.