Крови много не бывает. Как журналист JustMedia стал донором

В очереди для сдачи крови он оказался 489-м!

Социальная акция «Неделя донора» в Екатеринбурге подходит к завершению. Общегородской сбор крови устроили центр переливания крови «Сангвис» и радио «Пилот». В рамках проекта собрано уже более 200 литров крови, однако окончательные результаты специалисты центра подведут только завтра.

Кульминацией «Недели донора» стал сбор крови в семейном торговом центре «МЕГА» 24 апреля. Журналист информационного агентства JustMedia решил поддержать акцию и коллег с радиостанции и не пожалел на благое дело целых 400 миллилитров собственной крови. «По дороге в «МЕГУ» никого волнения не было, ведь не первый раз кровь из вены берут, да и под капельницей приходилось лежать. Но когда приехала, была удивлена: там даже очередь образовалась, правда, небольшая. Вроде бы будний день, утро, а народу в торговом центре хватает. Пришлось ждать своей очереди», – рассказывает о своих впечатлениях наша коллега.

В очереди в торговом центре наш журналист оказалась 15-м начинающим донором, а вот согласно общей статистике в рамках акции по счету стала уже 489-й! Отметим, что двумя днями ранее 200 студентов Уральского государственного университета сдали около 80 литров крови; накануне то же самое сделали 187 студентов пединститута, и 87 добровольцев самостоятельно пришли в центр переливания крови «Сангвис» на улице Пальмиро Тольятти, 8.

«Для нас крови никогда не бывает много, она нужна всегда. Вот, к примеру, на днях жителя Екатеринбурга избили и бросили под поезд. Когда он попал в больницу, ему пришлось ампутировать сразу обе ноги, и срочно требовалась кровь IV группы, отрицательная. В запасах оставалось 1,5 литра, но этого было недостаточно. К сожалению, я не знаю, что было с мужчиной дальше. Вот другая ситуация. На Плотинке иномарка столкнулась с пассажирской «Газелью». В легковушке пострадали три молодые девушки. У одной переломы, две другие до сих пор находятся в коме, им обеим все еще нужна кровь. Мы собираем любую кровь и чем больше, тем лучше, ведь она может понадобиться в любую минуту», – рассказала JustMedia во время акции заведующая отделением комплектования донорских кадров центра «Сангвис» Марина Попова.

Между тем, медики утверждают, что самые опасные доноры – это родственники. В практике центра «Сангвис» бывали случаи, когда близкие родственники просто умалчивали о наличие у них опасных заболеваний.

Когда подошла очередь нашего журналиста, медики для начала настойчиво попросили ее выпить чаю с печеньем и только потом отправили на сдачу крови, для чего был необходим только паспорт. Оформили, присвоили номер донора – 101756, измерили давление, взяли кровь из пальца и тут же установили группу крови. Потом стали брать кровь из вены. Уже через 15 минут тара для крови разбухла до предела – взяли 400 миллилитров. После этого аккуратно и туго перебинтовали руку, снова напоили чаем, дали талоны на посещение ресторана IKEA и стакан свежевыжатого сока, рассчитали в размере 160 рублей, причитающиеся донору по закону после сдачи крови, а также вручили сувениры от радио «Пилот».

«Все прошло так быстро, что даже толком понять-то ничего не успела. Чувствую себя бодро, настроение просто замечательное, особенно после осознания того, что теперь моя кровь кому-то спасет жизнь. Врачи пообещали, что мой потерянный запас крови восстановится уже к вечеру», – отмечает корреспондент JustMedia.

Хотя не всегда «изъятие» крови проходит так гладко. В «МЕГЕ» один молодой человек во время сдачи крови упал в обморок, накануне за тем же самым занятием сознание потеряли 11 студентов. Медики отмечают, что это единичные случаи, 99% из которых случаются из-за психологической неподготовленности начинающего донора.

Завтра, 25 апреля, к 14.00, будут готовы предварительные результаты анализов собранной сегодня крови, а также установлен резус-фактор донора. Все, кто уже сдал кровь в ходе акции, могут узнать эту информацию по телефону в центре «Сангвис». Более того, через две недели после повторной сдачи специалисты центра по желанию донора поставят ему в паспорт печать с отметкой группы крови и резус-фактора.

ВНИМАНИЕ! Срочно требуется кровь жительнице Екатеринбурга Елене Банитюк. Женщина борется за жизнь в реанимации ГКБ №20. Кровь для нее можно сдать в центре «Сангвис» с 8.00 до 13.00. Перед сдачей необходимо сообщить врачу, для кого сдаете кровь. Подробности по телефону – 8-912-28-43-908.

 

Для справки: донором может стать любой здоровый человек от 18 до 50 лет, вес тела которого не меньше 50 кг.

Что необходимо перед сдачей крови:
– регулярно и сбалансировано питаться;
– употреблять повышенное количество жидкости;

– воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;

– воздержаться от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;

– воздержаться от курения за час до процедуры;
– обязательно выспаться.

Просмотров: 1455

Автор: Кровь сдавала Ленара Сабитова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...