Вор в законе Каро: статус больше чем жизнь?

Еще один участник «встречи друзей» отправляется в СИЗО.

В Нижнем Тагиле задержан  Кароглы Мамедов — очередной активный участник роковой для многих «встречи друзей», произошедшей у «Большого Урала» в 2004 году. До этой встречи у авторитета был солидный статус вора в законе, надежный, хотя и не без криминальных схем, доход и «серьезные» друзья. После 2004 года его лишили много, в том числе — воровской короны. Несмотря на это, Каро продолжал называть себя «законником». Теперь его жизнь Каро зависит от того, сможет ли он для себя отказаться от воровского статуса.

В «местах не столь отдаленных» у авторитетов выработано немало традиций и этаких обрядов. Они существуют десятилетиями, и часто с ними приходится мириться даже работникам ФСИН. Одним из таких обрядов является «заезд» в камеру и «представление». Суть его в следующем: каждый новый житель камеры, должен поздороваться, представиться и назвать свой статус в криминальном мире. Это делается для того, чтобы смотрящий по камере сразу смог определить место (получше или похуже) где будет обитать вновь прибывший. Отвечать следует правдиво, иначе совравшего ожидает жестокая кара, вплоть до убийства.

Иногда вопрос статуса может оказаться серьезной проблемой, которую, тем не менее, необходимо как-то решать. Непростой выбор предстоит сделать задержанному авторитету Каро (по паспорту 50-летний Кароглы Мамедов (Каро), уроженцу Тбилиси, официально нигде не работающий, ранее неоднократно судимый за различные преступления).

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, Каро взяли по месту жительства в Нижнем Тагиле. Сейчас Мамедов помещен в изолятор временного содержания УВД Нижнего Тагила. В течение среды должен решиться вопрос об избрании ему меры пресечения. Уголовное дело, по которому Каро проходит как подозреваемый, возбуждено сразу по двум статьям УК РФ: 105 («Убийство»), 126 («Похищение человека»).

Деятельность Каро неизменно связывают с другим авторитетом — Трофой (Андрей Трофимов). После лихих 90-х вор в законе Трофа стал смотрящим по Среднему Уралу с резиденцией в Нижнем Тагиле. С Каро у них всегда были тесные отношения. В 2004 они вдвоем, заручившись поддержкой ОПС «Уралмаш» и «Центр», отказались платить в воровской общак, собиравшийся со всей страны. После этого воровской статус Трофы и Каро был приостановлен. Соответственно возник вопрос о личности нового смотрящего по Свердловской области. В ответ, лидеры «Уралмаша» и «Центра» в сентябре провели в Екатеринбурге, так называемую «встречу друзей», на которой депутат городской думы Александр Хабаров, считавшийся лидером ОПС «Уралмаш», заявил: «Мы признаем только двух воров — Трофу и Каро».

Воровское сообщество ответило лишением двух свердловских бунтовщиков воровских корон. Затем был арестован, а после найден повешенным в камере СИЗО Александр Хабаров. В 2007 году осужден к 1 году и 10 месяцам колонии Александр Вараксин, который считается лидером центральной группировки. Опасаясь за свою жизнь, Александр Иванович, по слухам, добился того, чтобы его содержали в женской колонии в Екатеринбурге.

Теперь настала очередь Каро отправиться в СИЗО на нары. Говорят, несмотря на то, что Трофа с Каро в последние годы почти полностью свернули свою деятельность по области, лишились былого авторитета, воровского статуса, большей части дохода, Мамедов упорно продолжает называть себя законником. Отказаться от короны — власти, пускай даже и воровской, чрезвычайно сложно.

Когда в 2007 году был приговорен к 11 годам колонии другой свердловский вор в законе Авто (Автондил Кобешевидзе), сотрудники ФСИН предложили ему сделку: для облегчения своей участи, он должен был отказаться от воровского статуса. Кобешевидзе ответил примерно следующим отказом: «У меня забрали все: свободу, любовь, деньги. Воровская корона — это последнее что у меня осталось. Так почему я должен от нее отказываться?»

Правда, у Авто, в отличие от Мамедова, воровское звание никто не оспаривал. Поэтому Каро необходимо сделать нелегкий для себя выбор, перед тем как перешагнуть порог камеры СИЗО.

Напоследок приведем историю, которую с недавних пор рассказывают екатеринбургские адвокаты. На днях, в СИЗО-1 Екатеринбурга этапом прибыл некий Ильдар, который представился как вор в законе. Среди обитателей изолятора начались волнения. Во-первых, не каждый день к ним прибывают законники, а во-вторых, они не знали такого вора по имени Ильдар. Когда начали узнавать по другим зонам, выяснилось что новичок никакой не вор в законе. А что с Ильдаром было дальше, история умалчивает, но можно догадаться.

 
Антон НЕНКОВ

Просмотров: 13247

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.