Канализационная катастрофа в Кольцово: никто не хочет чинить коллектор

Чиновники, военные и экологи сбрасывают проблему друг на друга.

В поселке Кольцово продолжается «канализационная эпопея». Напомним, что местные жители, в течение продолжительного времени страдающие от фекальных стоков, вчера выступили с открытым письмом в адрес главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. В обращении они просят принять, наконец, меры и ликвидировать озера с нечистотами, которые образовались возле их домов.
Сегодня JustMedia попытался выяснить первопричины несчастья, постигшего жителей Кольцово, и узнать, какие меры предпринимаются по решению этой, в прямом смысле слова, дурно пахнущей проблемы.
Как сообщил JustMedia председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Сергей Архипов, виновником в данной ситуации предполагается завод ЖБИ №353, принадлежащий Министерству обороны России (полное название предприятия — ФГУП «Строительное управление Уральского военного округа Министерства обороны РФ» — дочернее предприятие ФГУП «Волжско-Уральское строительное управление Министерства обороны РФ»). Коллектор, принадлежащий предприятию, вышел из строя, в связи с чем канализационные стоки оказались на поверхности. Выход из ситуации — в срочном ремонте коллектора, однако это требует больших затрат. Поэтому городские власти обратились к Министерству обороны с требованием выделить средства и отремонтировать коллектор. «Ситуация действительно плохая,— отметил Сергей Архипов.— Несомненно, подобные «разливы» негативным образом скажутся на экологической обстановке. Сейчас все это под снегом, но весной начнет таять. Тогда станут понятны масштабы проблемы и можно будет подсчитать ущерб».
Однако же представители руководства завода ЖБИ №353 себя виновными в данной ситуации не считают. По словам конкурсного управляющего предприятия Александра Никитина, комитет по экологии неправильно информирован. Неисправный коллектор не принадлежит заводу. Документы, подтверждающие, что предприятие не является балансодержателем коллектора, уже предоставлены прокуратуре, которая заинтересовалась ситуацией в Кольцово. С соответствующим письмом руководство завода обращалось и в городскую администрацию, отметил Александр Никитин.
В защиту завода ЖБИ выступил и его главный инженер Виктор Русских. «Неисправный коллектор не на нашем балансе. И в администрации Октябрьского района тоже говорят, что он им не принадлежит. Выходит, коллектор бесхозный. Сейчас этой проблемой занимаются в администрации района, органах санэпиднадзора, прокуратуре. Мы с инспекторами Ростехнадзора выезжали в прошлую субботу на место. Хотели пересыпать места разливов, но передумали — толку это не даст, коллектор нужно перекладывать. Нужен соответствующий проект»,— заявил JustMedia Виктор Русских.
В управлении Ростехнадзора нашему агентству сообщили, что данной проблемой ведомство не занимается. «Мы разбираемся с вопросами прорыва канализационных стоков, если они стекают во внешние водоемы федерального значения. Если там есть болезнетворные бактерии, это компетенция Роспотребнадзора. Что касается жителей, устные заявления мы не принимаем, только письменные. Даже если есть обращение к главе города, это еще не значит, что мы будем этим заниматься»,— заявили в ведомстве. Комментариев от представителей Роспотребнадзора корреспондентам JustMedia получить не удалось.
«Коллектор принадлежит Среднеуральскому строительному управлению Приволжско-Уральского военного округа. Это предприятие — банкрот. Раз оно не может провести ремонт коллектора, обращаться нужно в вышестоящую организацию — Министерство обороны России,— сообщил заместитель главы Октябрьского района по вопросам благоустройства, транспорта, связи и ЖКХ Александр Драчев.— Все действия, которые мы могли предпринять, мы предприняли. На прошлой неделе написали письма, куда надо. От Минобороны пока нет ответа. Коллектор надо раскапывать и чинить, он достаточно старый. Мы по закону не имеем права тратить на это муниципальные деньги. За коллектор должна отвечать организация, за которой он закреплен. Что касается стоков в Чайку и Малый Исток, то вероятность их выхода наружу через дренажные источники есть. А то, что жители говорят о холере... Пока официальных заключений о ее наличии или отсутствии нет, поэтому ничего не могу сказать».
Так или иначе, но пока районные власти и предприятие решают, кому все-таки чинить коллектор, жители поселка продолжают в прямом смысле слова ходить по фекалиям, опасаясь за свое здоровье.
JustMedia будет следить за развитием событий.

 

Просмотров: 1300

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.