Сараи против небоскребов. О памятниках и культурном фетишизме

О том, как «защитники культурного наследия» препятствуют реальному развитию Екатеринбурга.

В Екатеринбурге продолжаются дискуссии о сохранении старых построек. Иногда усилиями городской интеллигенции удается обратить внимание общественности на случаи незаконного сноса памятников архитектуры. Отличный пример — акция протеста, состоявшая на месте демонтажа старинного особняка по Белинского, 3, около строящегося небоскреба «Антей». Но порой вдохновленные отдельными победами защитники старого Екатеринбурга слишком уж увлекаются своими проектами и акциями.
В мае 2009 года, накануне проведения в городе саммита ШОС,пираа.олжна быть гармоничной, о том, , еринбурга.  борьба за сохранение культурного наследия больше напоминает некий культурно-исторический фетишизм на почве градостроительства, который способен помешать нормальному развитию городской инфраструктуры. С точки зрения JustMedia, один из примеров такого «фетишизма» — акция, прошедшая на месте строительства комплекса Екатеринбург-СИТИ.

Город мастеров — против Города бизнеса?

21 мая представители интеллигенции, в числе которых были такие уважаемые деятели как писатель Валентин Лукьянин и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин собрались во дворике на ул. Октябрьской революции. И заявили, что ветхие строения, расположенные на территории Екатеринбург-СИТИ необходимо оставить, восстановить, достроить (не понятно пока на чьи деньги), и разбить на этом месте некий Арт-Квартал «Город мастеров». Публике был представлен проект Арт-Квартала, прозвучало обещание передать этот проект лично главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому.

В частности, пропагандисты проекта Арт-Квартала предлагают не убирать или восстанавливать на территории «Екатеринбург-СИТИ» объекты под номерами 32, 34, 38, 44. В том числе — домик художника Олега Елового, который даже в документах не числится. Этот дом уже давно был предназначен под снос как не представляющий исторической ценности и ветхий и даже продан «на дрова». Есть идея оставить на ул. Октябрьской революции разбитую за сотню лет брусчатку и т.п.

Инициативная интеллигенция как будто не помнит о том, что проект застройки Екатеринбург-СИТИ, выполненный по заказу УГМК известной французской фирмой Valode & Pistre уже давно утвержден — после многочисленных согласований со всеми компетентными органами и службами и публичных слушаний, после одобрения архитекторов, инженеров, экологов и прочих специалистов. Этот проект уже получил не только федеральную но и международную известность, только на инвестиционном форуме в Каннах он был представлен дважды.
Недешевый проект, над которым трудились лучшие умы Урала и Европы, утвержден, участок застройки одобрен. Строительство первой очереди (башня «Исеть») уже началось. Еще немного и центр столицы Урала превратится в максимально благоприятную территорию — как для международного бизнеса и политики, так и для каждого горожанина. Кто может быть против, казалось бы? Но противники, как ни странно, находятся.

Складывается впечатление, что пропагандисты Арт-Квартала хотят оставить на месте максим из того, что было в одном из самых диких, неухоженных, антисанитарных и опасных для здоровья уголков в центре Екатеринбурга.

Авторы проекта Арт-Квартала, предлагающие оставить рядом с небоскребами прогнившие деревянные развалюхи (32, 34, 38), которым даже в современной деревне уже — не место. Все они как будто разом забыли собственные высказывания о гармоничности городской застройки, о соблюдении принципах этажности, об объектах «ширпотреба» на улицах нашего города. Удивительный казус: отстаивая свои культурологические принципы, свердловские интеллигенты на самом деле защищают тот самый ненавистный «ширпотреб» — только построенный лет 150 назад. Тормозя тем самым развитие новой наукоемкой городской архитектуры.

Рухлядь — под снос!

Спорные здания по ул. Октябрьской революции JustMedia называет рухлядью и ширпортебом не по какой-то прихоти. В сомнительном качестве большей части построек в районе будущего Екатеринбург-СИТИ может убедиться любой горожанин. Уважаемые читатели, сходите туда и посмотрите сами. Вы увидите, что в центре города стоят ветхие избушки, в облике которых хоть целый день разглядывай, ничего культурологически ценного не обнаружишь, кроме вековой плесени, грибка и антисанитарии.

Об отсутствии какой-либо ценности в спорных зданиях говорят и официальные источники. По данным начальника Управления архитектуры Екатеринбурга Михаила Вяткина, на период до 2025 года на территории города выявлен и находится на государственной охране историко-культурный комплекс, включающий в себя 1047 объектов (том XXXIII, книга 1, стр. 135). На территории, отведенной под строительство Екатеринбург-СИТИ, расположены четыре  памятника культурного наследия:

1. Февральской революции, 27 - памятник культуры (городской особняк в стиле модерн конца XIX века).
2. Февральской революции, 37 - памятник культуры (образец городской усадьбы конца XIX века - дом Афиногенова И.К.).
3. Октябрьской революции, 40 - памятник истории (сад плодовых культур и дом, где проживал первый на Урале садовод-селекционер Д.И.Казанцев).
4. Октябрьской революции, 52 - памятник культуры (образец городской усадьбы Екатеринбурга рубежа XIX - ХХ вв. - усадьба П.А.Антипина).

«Все остальные сохранившиеся или руинированные здания на площадке Екатеринбург-СИТИ не являются памятниками истории и культуры, при этом часть из них, в том числе и здания по ул. Октябрьской революции, 32, 34, 38, 44, включена в вышеупомянутый список объектов средовой застройки, соответственно, и их судьба должна по закону определяться собственником», — сообщил Михаил Вяткин в ответ на запрос портала Е1.

Ранее на эту тему уже давал свои комментарии глава Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

«Нужно разделять те объекты, которые являются памятниками истории и архитектуры, включены в соответствующий перечень и охраняются государством и те объекты, которые входят в так называемую историческую среду и не являются памятниками, а соответственно, с ним можно производить определенные действия. В частности, их можно переносить на другую площадку. Сейчас мы готовимся к саммиту ШОС — очищаем площадку Екатеринбург–СИТИ. Понятно, что там два практически разваленных объекта. И не дело, когда те места, где проживают и выпивают бомжи, портят облик города…», — заявил свердловский премьер.

О необходимости демонтажа всех ветхих объектов средовой застройки с указанной территории на недавней пресс-конференции категорично заявил и губернатор Эдуард Россель.

«Коммунист Петров здесь две ночи ночевал»
Губернатор Свердловской областиконфликт вокруг Екатеринбург-СИТИ и АРТ-Квартала по привычке прокомментировал с юмором. Эдуард Россель отметил, что прошли времена, КПСС, когда статус «пямятник» раздавали направо и налево. Но сложившаяся ситуация именно те времена напоминает.
«Тогда можно было написать: «Коммунист Петров здесь две ночи ночевал», и это уже был памятник. Ну, давайте, «Справедливая Россия» где-нибудь переночует, или «Деловая Россия» переночует… Что это за памятник? Такие памятники — помеха развитию города», — заявил губернатор.
Эдуард Россель еще раз напомнил, что спорные здания не занесены в реестры памятников. И поэтому устраивать вокруг них шумные дискуссии смысла не имеет.
«Все время памятники какие-то возникают… Кому, чему? У нас есть официально зарегистрированные памятники истории и архитектуры — если их кто-то тронет, будет заведено уголовное дело, которое рассмотрят в суде,— отметил губернатор.— А этих домов (речь идет об объектах средовой застройки по улицам Февральской Революции и Октябрьской Революции — прим. ред.) ни в каком реестре нет. Поэтому все, что не памятник, будет сноситься».
По словам Эдуарда Росселя, в Екатеринбурге есть прекрасные примеры сочетания старой и современной архитектуры, когда старое здание «встраивается» в новый комплекс и образует с ним единое целое.

Министерство культуры: Все это похоже на спекуляцию
Министр культуры Наталья Ветрова инициативу по созданию на территории Екатеринбург-СИТИ «Города мастеров» с сохранением всех объектов средовой застройки расценивает как некую культурологическую и даже политическую спекуляцию. И это похоже на правду. Действительно, деятели культуры реализуют возможность пошуметь и получить пиар на фоне строительства крупнейшего объекта города и подготовки саммита ШОС. Примкнувшие к группе митингующих правозащитники работают на свое коммерческое промо, да и «увлеченные» культурологической инициативой политики льют воду на свою мельницу.

Слишком часто желание инициативных граждан «лечь по бульдозер» не подкреплено реальными фактами, знанием законов или просто здоровой логикой и превращается в самоцель. По мнению заместителя областного министра культуры Олега Губкина, конфликт вокруг «Города мастеров» — именно тот случай.   

В разговоре с корреспондентом JustMedia областной министр культуры заявила, что сама идея создания «Города мастеров» — хорошая, более того — таких городков может быть два, три и даже больше. И для них можно найти площадки на территории Екатеринбурга. Но создание подобного городка на территории Екатеринбург-СИТИ вряд ли можно считать уместным.

Наталья Ветрова еще раз подчеркнула, что изучением территории строительства Екатеринбург-СИТИ занималась специальная комиссия с участием всех компетентных специалистов. Комиссия постановила, что объекты недвижимости под номерами 32, 34, 38, 44 по улице Октябрьской революции не являются объектами культурного наследия, либо вновь выявленным объектами культурного наследия. Эти объекты находятся в муниципальной собственности г. Екатеринбург. В связи с этим урегулирование вопросов, возникающих в ходе ведения работ по сносу названных строений необходимо осуществлять с представителем собственника.

 

Какие дома не уберут? Заслуживают ли они этого?

При подготовке данного текста JustMedia еще раз посмотрел на те четыре здания, что избежали угрозы сноса, так как считаются памятниками. По поводу домов № 27 и 37 по Февральской революции особых сомнений у нас не возникло. А вот на улице Октябрьской революции все оказалось не так просто.
Уцелевший после всех комиссий дом под номером 40 — это усадьба садовода-селекционера Д.И.Казанцева. В этом здании и примыкающем саду расположен Музей плодового садоводства Среднего Урала, входящий в структуру областного Краеведческого музея. Считается, что это памятник истории.

Между тем, само здание усадьбы Д.И.Казанцева — это вполне стандартный деревянный домик, без каких либо интересных деталей, да еще и обшитый современной доской. Очень похоже на среднестатистическое строение из коллективного сада. Культурной ценности этот дом не представляет. Об этом журналисты JustMedia сами догадались, а позже получили подтверждение от министра культуры Свердловской области Натальи Ветровой. Правда, возможность демонтажа здания (при условии сохранения сада) министр исключает, так как в этом случае будет нарушен ансамбль музея садоводства.

Защищает здание усадьбы совсем не внешний вид, а звание «памятник истории». В 2008 году возможность переноса усадьбы обсуждалось на специальном совещании. Тогда против демонтажа и переноса объекта выступил руководитель Ботанического сада УрО РАН Сергей Шавнин. В беседе с JustMedia Сергей Александрович cвою позицию пояснил так. Для объекта, признанного памятником истории, принципиально важно его расположение. Практически сад Казанцева перенести на новое место можно, но это уже будет новый объект — новодел, ведь при переносе не удастся сохранить некоторую часть старых деревьев, не удастся создать адекватные историческим почвенные условия, будет нарушен ход естественного обновления сада и т.п. Сад будет. Но назвать его памятником уже будет сложно.

В 2008-м году аргументы Сергея Шавнина и других защитников усадьбы учли, и музей получил свой неприкосновенный статус. И чиновники этот статус оспаривать не собираются.

Еще один дом, получивший статус памятника — усадьба П.А.Антипина (Октябрьской революции, 52). Это памятник культуры — образец городской усадьбы Екатеринбурга рубежа XIX - ХХ вв. На первый взгляд ничего особого эта усадьба собой не представляет. Да и на второй взгляд — тоже. Двухэтажный деревянный дом, крытый потемневшей от времени доской. Простенький фасад украшен небольшим количеством резных досок.

— Эти доски на фасаде усадьбы выглядят очень знакомо. Как будто полгорода было ими украшено. Это стандарт? Как керамическая плита на рынке? — спросил JustMedia у заместителя министра культуры Свердловской области Олега Губкина.

— Да. Это действительно стандартное украшение. В XIX веке в Екатеринбурге действовало несколько фирм, которые тиражировали подобные украшения, — подтвердил Олег Петрович.

— Значит, можно поискать образцы городской усадьбы такого качества и в других районах Екатеринбурга, — догадался JustMedia.

— Конечно, можно, — подтвердил догадку заместитель министра.

— Значит, можно снести или убрать это здание из центра города?

На этот вопрос Олег Губкин и министр Наталья Ветрова утвердительный ответ дать не смогли. Потому что усадьба — это все-таки памятник и внесена в специальные реестры.

Как видно из высказываний представителей городской и областной власти, сегодня наши проектировщики, застройщики и чиновники придерживаются вполне четкой и взвешенной позиции — если памятник, пусть стоит. Если морально и физически устаревший средовой объект — пусть уступит свое место новым современным зданиям.

По мнению JustMedia, это вполне здоровая логика ответственных людей, живущих с нами в одном городе. Эта логика естественна и понятна, наверно, даже детям. Благодаря именно такой логике возможно развитие современного мегаполиса, каким должен стать Екатеринбург, во многом — благодаря строительству комплекса Екатеринбург-СИТИ.


 

Просмотров: 1762

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.

Сегодня в 13:23

Высокинский согласился вернуть сквер у Драмы жителям Екатеринбурга

Земле на Октябрьской площади вернут статус территории общего пользования.

Сегодня в 13:08

В думе Екатеринбурга повысили зарплату помощникам депутатов

Теперь на эти цели каждому депутату будут выделять из бюджета более 70 000 рублей.