Реформа в УрГЭУ: под угрозой образование нескольких тысяч студентов

Деканы требуют отстранения ректора и готовы отстаивать существующую систему факультетов в суде.

В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ-СИНХ) разгорается скандал. Преподавателей и деканов увольняют без предупреждения. Система образования в вузе трещит по швам. Факультеты закрывают и переформировывают, тысячи студентов не могут вовремя сдать экзамены и бояться даже предположить, останутся ли их факультеты в следующем учебном году. Некоторые абитуриенты, успевшие через сарафанное радио узнать о скандале, срочно меняют свои планы поступления в один из лучших экономических вузов страны. В причинах происходящего в УрГЭУ-СИНХ разбирался на месте корреспондент JustMedia.
«С сегодняшнего дня наша работа в университете блокируется. На финансовом факультете отключены электричество, интернет. Срывается учебный процесс. С утра без объяснения причин в ректорате нам зачитали подписанный ректором приказ об увольнении декана финансового факультета Александра Казака, декана факультета техники и технологии пищевых производств Сергея Ермакова и меня,— сообщила замдекана финансового факультета Лариса Юзвович.— Нас не пускают в некоторые кабинеты. Факультет устраняют и распределяют его кафедры по другим факультетам. Да вы приезжайте и сами на все посмотрите. Только не говорите, что вы журналист, а то вас охрана не пустит».
В холле вуза беспрестанно снуют студенты. Как и говорила Лариса Юзвович, перед проходной стоят журналисты с телекамерой и допрашивают одну из учениц вуза. Дальше ихне пускают. Представившись одной из студенток, проскальзываю через проходную. На пятом этаже, где расположен финансовый факультет, дежурит охранник. Коридор полон студентов, стоящих перед дверями аудиторий. В деканате срочное совещание. Рядом толпятся в ожидании преподавателя студентки.
«Вы на каком курсе учитесь?»,— представившись, интересуюсь у девушек.
«На четвертом»,— почти хором отвечают те.
«Вы уже в курсе, что финансовый факультет переформировывают?»
«Мы слышали об этом, но еще не знаем, что вообще происходит. Нам всего год учиться осталось. Конечно, не хотелось бы, чтобы все в раз поменяли. Мы привыкли к своим кафедрам, преподавателям. Хотим нормально закончить университет»,— говорят студентки.
В коридоре появляется преподаватель, вокруг которого тут же собирается толпа ожидающих. Женщина принимает зачет прямо в коридоре — видимо, аудитории для этого сегодня не предоставляют. Меня приглашают в кабинет декана. Александр Казак нервно курит. В пепельнице уже насчитывается несколько десятков окурков сигарет.
«Ну что вам рассказать? Вы же сами все видите. Вина за то, что происходит в вузе, полностью лежит на ректорате, а конкретно — на ректоре Федорове. Это попытка любыми способами сохранить режим личной власти. За прошедшие четыре года в вузе ничего реально не было сделано. Приближаются выборы ректора и самый опасный конкурент для Федорова — это я»,— раскрывает суть университетской интриги Александр Казак.
Выборы ректора в УрГЭУ состоятся в ноябре 2010 года, но в вузе, как водится, к таким мероприятиям готовятся заранее. Внезапно возникшую идею переформирования факультетов, а под эту меру попадают все факультеты университета, деканы объяснить не могут.
«Федоров говорит, что это связано с переходом на двухуровневую систему образования. Не все вузы еще разобрались с делением на бакалавриат и магистратуру. И причем здесь переформирование факультетов? — задается риторическим вопросом Лариса Юзвович.— Эту систему разрабатывали без нашего участия, голосование за нее прошло с грубыми нарушениями. Мы уже написали жалобы в Министерство образования Российской Федерации, в Федеральное агентство по образованию, нашему Президенту в Москву, полпреду Николаю Винниченко».
В доказательство своих слов мне показывают копию письма за подписями восьми человек: деканов, замдекана, глав кафедр. Как следует из документа, в разработке новой системы факультетов не участвовал ряд факультетов, а голосование за ее принятие прошло с рядом нарушений. На сайте вуза был оглашен итог: из 45 членов учебного Совета проголосовали «за» 34. Сотрудники вуза указывают другие цифры: за переформирование факультетов — 25 голосов, против — 10, воздержались — 6. Остальные члены Совета не голосовали. Общий состав этого органа в вузе 55 человек. Около 10 из них на заседании Совета отсутствовали, объясняет присоединившийся к беседе декан факультета техники и технологии пищевых производств Сергей Ермаков. В кабинет входит девушка, представляющаяся журналисткой одного из телеканалов, и просит декана финансового факультета выйти и спуститься на нижний этаж для интервью. Операторов по-прежнему не пускают на пятый этаж вуза. В коридоре за этим зорко следит охранник. Александр Казак, доктор наук, более 20 лет работающий на факультете, вынужден давать интервью, высунувшись в окно на улицу.
Тем временем в проблемы своего факультета меня посвящает Сергея Ермаков. Из 6 кафедр его факультета выжила только кафедра технологической организации общественного питания, остальные будут убраны. Куда деваться студентам и что будут значить их дипломы после окончания вуза, неизвестно. Завкафедрой технологической организации общественного питания Георгий Ким уволен. На его место назначен заведущий другой кафедрой Геннадий Пищиков. Вузовские реформаторы, видимо, настолько торопились, чтобы произвести нужные перестановки, что в приказе назвали его «Пищековым». В письме к Николаю Винниченко сотрудники вуза требуют отменить либо пересмотреть решение о переформировании вуза, признать превышение ректором М.Федоровым его должностных полномочий и отстранить главу вуза от исполнения обязанностей.
«У нас было несколько лабораторий, где занимались студенты. При Федорове их закрыли, и это ставят нам же в вину, хотя я несколько раз направлял ректору официальные просьбы о предоставлении нам лабораторий. Нет лабораторий теплового оборудования, научно-исследовательской лаборатории. Убрали лабораторию гидравлики, а в ее помещении открыли частный массажный кабинет»,— рассказывает Сергей Ермаков.
«Я не знаю, как сказать студентам об устранении факультета. Официально им еще не сообщали. Что будет с абитуриентами, тоже непонятно»,— разводит руками вернувшийся после интервью Александр Казак.
Огромная часть студентов незаслуженно пострадала от внутренних интриг руководства УрГЭУ. Ребята только пожимают плечами и жалобно вздыхают, лишь бы не выгнали. В деканат финфака поступило уже три официальных отказа от обучения. Всего на факультете учится 1215 человек, из них — 656 на договорной основе.   Стоит отметить, что на факультет учится и 28 направленников от свердловского министерства финансов. Как доучивать 250 студентов факультета техники и технологии пищевых производств УрГЭУ, чьи 5 кафедр устраняют, Сергей Ермаков сказать не может.
В голос представители финфака и технологического факультета заявляют, что готовы обращаться в суд. За их спинами больше тысячи студентов. И количество таких жертв еще вырастет с продолжением странных университетских реформ.

 

Просмотров: 2665

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.

Сегодня в 13:23

Высокинский согласился вернуть сквер у Драмы жителям Екатеринбурга

Земле на Октябрьской площади вернут статус территории общего пользования.

Сегодня в 13:08

В думе Екатеринбурга повысили зарплату помощникам депутатов

Теперь на эти цели каждому депутату будут выделять из бюджета более 70 000 рублей.