Свердловская «Лыжня России» побила рекорды. Но губернатор так и не встал на лыжи. ФОТО

В регионе прошло самое массовое мероприятие зимнего спортивного сезона.

В воскресенье, 14 февраля, в Нижнем Тагиле прошел финал самого массового спортивного мероприятия нового года — «Лыжня России-2010». Новым региональным властям удалось увеличить планку численности более чем в два раза. Специалисты минспорта сегодня весь день работают в режиме избиркома в день выборов — снимают данные со спортивных баз и считают количество спортсменов. К настоящему моменту вырисовалась цифра в 236 тысяч 400 лыжников, участвовавших в «Лыжне России-2010».
В середине прошлой недели организаторы забега давали пресс-конференцию, где заявили свою цель — 200 тысяч участников. На вопрос корреспондента JustMedia о том, будет ли «Лыжня России-2010» первым супер-проектом обновленного министерства спорта, глава ведомства Леонид Рапопорт скромно сказал: «Время покажет. Если придет 200 тысяч человек, то тогда можно будет о чем-то говорить». Вчера министерство получило желаемый результат плюс еще 36 тысяч человек. Можно сказать, что 14 февраля — день свадьбы нового главы минспорта Леонида Рапопорта — стал для него по-настоящему счастливым. Первый крупный спортивный проект — удался.
Единственное, в чем ожидания не оправдались, так это в том, что губернатор Александр Мишарин, хоть и приехал на «Лыжню России-2010» на полигон «Старатель», но так и не встал на лыжи. В VIP-забеге участвовали более 150 человек, включая всех министров и многих депутатов. Губернатор же отметился тем, что покушал масленичных блинов с журналистами (в окружении корреспондентов разных изданий глава области подошел к палатке, где продавались блины, попробовал их сам и попросил, чтобы угостили прессу). Во время выхода к журналистам Мишарин пообещал, что обязательно примет участие в лыжной гонке в следующем году и будет тренироваться, чтобы набрать форму.
Как выяснилось, у нового губернатора много спортивных планов на будущее. Он пообещал, что в регионе будут строиться новые спортивные центры и рассказал про спортивный комплекс на горе Долгая (Нижний Тагил), который будет располагать тремя трамплинами и где спортсмены смогут готовиться к Олимпийским играм в Сочи. По словам губернатора, таких комплексов в России будет два — один в Сочи, а другой — здесь, в Нижнем Тагиле.
По словам всех очевидцев, в этом году «Лыжня Росии-2010», безусловно, удалась. Как рассказал генеральный директор страхового общества «Экспресс Гарант» Александр Иванов (общество было главным страхователем всех свердловских лыжников), во время гонок не было никаких серьезных ЧП. Такого результата удалось достичь за счет грамотной и очень качественной организации всех мероприятий в рамках «Лыжни России». «Я сам присутствовал на полигоне «Старатель», и мне очень понравилось. Было очень многолюдно, чувствовалось единение всех участников и зрителей, мероприятие прошло на одном дыхании, очень массово и дружно»,— поделился впечатлениями Александр Иванов.
Очень лестно отозвались о прошедшей лыжной гонке и областные депутаты, участвовавшие в забеге.
Сергей Чепиков, депутат Свердловской областной думы, чемпион мира по биатлону:
—Организация «Лыжни России» была на очень высоком уровне — музыкальное сопровождение, концерт, полевая кухня. Я бежал дистанцию в 10 километров. Пришел где-то сороковым-пятидесятым. Бежал больше для участия, чем для победы. Это была моя первая тренировка коньковым ходом в этом году. Победил в этой гонке Иван Алыпов. Этого следовало ожидать. Я отстал от него примерно на минуту.
Вообще в этой «Лыжне России» было очень много участников. Люди специально приезжали в Нижний Тагил из других городов. Были участники из Верхней Салды, например. Прогнозы о том, что будет около 200 тысяч участников, на мой взгляд, оправдались. Знаю, что был еще VIP-забег. Лично я из его участников запомнил секретаря политсовета «Единой России» Виктора Шептия и депутата облдумы Дмитрия Нисковских. Были сотрудники министерств. Депутатов было мало. Они, в основном, болели на трибунах.
Виктор Шептий, депутат Палаты представителей областного Заксобрания:
—Я шел на результат. Пришел, по-моему, пятым. Мне очень понравилась трасса — ноги несли. Для тех, кто проголодался, был организован пункт питания. Организация мероприятия мне очень понравилась — было очень много народу. Отрадно, что никого с трассы не сгоняли — люди были хорошо организованы. Я доволен своим результатом, рад тому, что мне хватило «терпелки». На финише обогнал двух или трех ребят из Нижнего Тагила. Постараюсь до конца зимы ещё несколько раз поучаствовать в подобных мероприятиях. Обязательно приму участие в забеге на лыжах в спартакиаде «Единой России».
Елена Чечунова, депутат Свердловской областной думы:
—На полигоне «Старатель» было очень много лыжников. Я присутствовала в качестве болельщика, хотя лыжные прогулки люблю. Просто мне больше нравится катание в лесу, а тут соревнования проходили на открытом пространстве. На полигоне было на что посмотреть. Один мужчина вышел на лыжню в одних спортивных трусах, шерстяных носках и лыжах, а на грудь прикрепил номер. Так и бежал. Вообще, соревнования дают заряд бодрости. Даже дистанция для VIP-ов там была специально сделана 2014 метров в честь приближающейся в 2014 году Олимпиады в Сочи. В этом году «Лыжня России» совпала с разными праздниками: и Масленица, и день Святого Валентина. Так что на соревнованиях все дарили друг другу «валентинки», особенно молодежь.
Итоги «Лыжни России-2010» сегодня подводят все организаторы мероприятия — и администрация Нижнего Тагила, и министерство спорта, и Нижнетагильский институт испытания металлов (именно на его площадке проходила «Лыжня»). Вот краткие выдержки из пресс-релизов.
«Центральная гонка «Лыжни России-2010» традиционно прошла на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов. Здесь на старт вышли 15 200 лыжников. 551 из них участвовали в спортивных забегах. Среди женщин лучший результат показала мастер спорта России по лыжным гонкам из Екатеринбурга Надежда Деменева, которой удавалось уже быть первой на «Лыжне России» в 2008 году. Победителем в мужском забеге стал заслуженный мастер спорта России Иван Алыпов. Он выигрывает соревнования в Нижнем Тагиле второй год подряд. Оба победителя получили от организаторов кубки и денежные сертификаты на сумму в 50 тысяч рублей, а также губернаторские призы — снегоходы.
На финиш VIP-забега первым пришел представитель Нижнего Тагила, главный инженер Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги Леонид Агафонов.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в интервью для СМИ отметил, что «Лыжня России-2010» стала «настоящим праздником спорта, который принес уральцам много счастья, здоровья и радости, а рекордное количество участников соревнований говорит о том, что такие праздники необходимо устраивать как можно чаще».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
 
 
  
  
  

 

Просмотров: 862

Автор: Максим СУХОВ, фото: Танзиля ЗЕМДИХАНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.