Боец особого назначения: дама с собачкой. ФОТО

Анастасия Иванченко-Лебедева воспитывает четвероногих саперов.

Женщинами в погонах сегодня не удивишь никого. Только в свердловском гарнизоне милиции служит около девяти тысяч представительниц прекрасного пола. И все же наша героиня — в некотором роде случай особый. Она — боец элитного спецподразделения ГУВД по Свердловской области, отряда милиции особого назначения (ОМОН). Знакомьтесь — старший прапорщик милиции Анастасия Иванченко-Лебедева, младший инспектор-кинолог инженерно-технического отделения ОМОН ГУВД. Воспитывает четвероногих саперов, обучая их поиску взрывчатки, и выезжает со своими питомцами на разминирование. Имеет также специализацию милиционер-взрывотехник и допуск к самостоятельной работе со взрывоопасными предметами. Мастер спорта по самбо и кандидат в мастера спорта по дзюдо. Окончила педагогический колледж и Уральский юридический институт МВД РФ. А еще Анастасия стреляет лучше всех если не в отряде, то уж в отделении точно.
—Наверное, умение стрелять мне передалось по генам. Отец 38 лет отслужил в Вооруженных Силах, в полку связи. Был лучшим радистом и отлично стрелял. Я три раза выступала на всероссийских соревнованиях — в основном, с пистолетом, но и из автомата меня никто не может перестрелять в отряде. Еще неплохо владею снайперской винтовкой. Кстати, и мама у меня хорошо стреляет. Она некоторое время тоже работала в системе МВД, сейчас на пенсии.
В ОМОН ГУВД области Анастасия служит уже пятнадцатый год. Как и все судьбоносные решения, это было принято практически случайно.
—Я работала тренером по самбо в ДЮСШ «Динамо», но через год пришлось уйти. Встал вопрос, где работать? А в ОМОНе были знакомые ребята. Они и предложили: «Хочешь?». И я сказала: «Хочу!».
Через год после того, как Анастасия поступила на службу, в отряде утвердили должность инспектора-кинолога — началась первая чеченская кампания и возникла необходимость в собаках, обученных поиску взрывчатки.
—Я взяла маленького щеночка немецкой овчарки, вырастила, выдрессировала его. Цезарь был рекордсменом — прослужил десять лет, дольше, чем другие собаки. Шесть раз мы с ним участвовали во всероссийских соревнованиях, лучший результат — 11-е место из 97. Зато по Уралу всегда занимали призовые места, получали кубки, медали. В Свердловской области Цезарь пять лет подряд считался лучшим по поиску взрывчатки.
Исключительные способности Цезаря не раз помогали ему и его воспитательнице Анастасии Иванченко-Лебедевой и в основной работе. Так, еще в начале служебной карьеры в лесном массиве на Химмаше Цезарь нашел боевую гранату.
—Была информация, что преступники сбросили в лесу оружие и боеприпасы. Зачищая эту местность, мы обнаружили гранату Ф-1, которая впоследствии послужила доказательством в уголовном деле.
Таких находок за время совместной службы Анастасии и Цезаря было немало. Но самым ярким эпизодом, который Настя и сегодня вспоминает с удовольствием, был случай, когда Цезарь спас от верной гибели маленького котенка. Это произошло в Березовском.
—В огород к местному жителю какой-то хулиган подбросил муляж взрывного устройства. Попугать хотел. Когда всю работу сделали и мы с Цезарем вышли из дома, смотрю — через дорогу бежит маленький котенок, белый с черными пятнышками. А на него несется грузовик. Народу кругом много — по правилам, всех эвакуировали из опасной зоны, стоят дети, взрослые, и никто не успевает помочь. Я сделала Цезарю знак — принеси. Он бросился на дорогу и схватил котенка, принес мне в пасти. Немного, наверное, глупо было посылать служебного пса, но очень жалко стало котенка.
Полгода назад Анастасия похоронила своего любимца. Ему было двенадцать с половиной лет.
—Последнее время он жил у меня дома. Теплая подстилка, отличная кормежка, прогулки утром и вечером по часу — как заслуженный пенсионер. И хотя он уже плохо бегал, слышал и видел, нюх у него оставался идеальным — взрывчатку, которую молодой пес обнаруживал за два круга, Цезарь находил за полкруга.
После Цезаря у Анастасии появился новый питомец — Кайзер, тоже немецкая овчарка. Способности у него были не меньше, чем у Цезаря — уже в полтора года на состязаниях он и Анастасия вошли в десятку лучших. Но, к сожалению, организм Кайзера не выдержал той нагрузки, что выпадает на долю служебно-розыскных собак. Месяц назад, в трехлетнем возрасте, он погиб — фактически на боевом посту.
—Всякая химия, которую приходится нюхать нашим собакам, сильно подрывает их здоровье. Отсюда слепота и глухота к старости. А в этом случае организм просто не справился. Кайзер погиб в расцвете сил — через день ему должно было исполниться три года. Исключительно умный и способный был пес.
Сейчас Настя приучает к работе Сашу. Саша — это русский спаниель. По словам своей «учительницы», очень способная собака, но пока, что называется, «не в работе» — всего несколько суток на службе. Ее еще многому предстоит обучить.
—Собака, специализирующаяся по поиску взрывчатки, никогда не лает «на работе». И люди на разминировании всегда работают в тишине. Если случается что-то, реально представляющее угрозу, выставляется оцепление. Всех гражданских удаляют из опасной зоны, глушатся все сигналы сотовой и радиосвязи. Кинолог с собакой, в первую очередь, осматривают местность на предмет каких-то ловушек, растяжек. Ведь та же мина может быть заложена в террористических целях. Собака приближается к объекту, обнюхивает его. При наличии искомого запаха — в данном случае взрывчатки — садится рядом, то есть принимает условную позу. Кинолог поднимает руку и таким образом дает сигнал саперу. Тот, в свою очередь, надевает взрывозащитный костюм, осматривает объект и принимает решение — уничтожить на месте или вывезти. Все это делается молча — чтобы не было никакой вибрации. Если, например, поставлена мина-ловушка, она может сработать просто от сотрясения. Поэтому собаки обучены обнюхивать объект, не касаясь его, в трех-пяти сантиметрах.
Две недели назад отделению Анастасии пришлось обезвреживать снаряд в Полевском. Его нашли в дендропарке, возле сцены. Уничтожили на месте, накладным зарядом.
—Но в основном у нас сейчас плановые выезды. Например, при визитах высокопоставленных гостей. Когда приезжал Путин — вплоть до Нижнего Тагила «зачищали» автотрассу, все мосты, развязки, другие сооружения.
Каждые два года мы проходим переподготовку в Ангарске, где находится один из двух центров по повышению квалификации специалистов-взрывотехников. Изучаем новые виды штатного вооружения, взрывчатки. Занимаемся практической работой — устанавливаем и снимаем те же мины. Обмениваемся опытом по самодельным взрывным устройствам, которые находили. Самоделок и умельцев, которые их изготавливают, у нас хватает. Используют всё, что достанут — тротил из снарядов, шашки, гранаты. В свое время многое привозили из Чечни солдаты. Хоть их и трясли при отъезде, все равно если захочешь что-то спрятать, то спрячешь. Да и регион у нас такой, что взрывчатка — не проблема. В Реже на бывшем химическом заводе до сих пор земля пропитана этими веществами настолько, что можно подорваться, просто копая землю.
Тяжеловато бывает, если случается не плановый выезд, а реальный, где может произойти всё что угодно. Тогда переживаешь и за собаку, и за себя, и за сослуживцев. И, конечно, за родных — если со мной что-нибудь случится, что-то с ними будет?
А дома Анастасию всегда с нетерпением ждут сын Миша и муж Дмитрий — также сотрудник милиции, служит в отряде милиции специального назначения (ОМСН).
—Мы познакомились с мужем на всероссийских соревнованиях. Он выступал как автоматчик-пистолетчик, а я специализировалась по стрельбе из пистолета. Несколько лет подряд вместе ездили на соревнования МВД.
Еще у Насти дома живут рыбки и кот — сфинкс Максимус. Собак же ей, по собственному признанию, хватает на работе. Но, возможно, когда-нибудь, «ближе к пенсии», в доме появится и собака.
—Как я борюсь с моральным напряжением? Занимаюсь горными лыжами, хожу с сыном в бассейн, или на коньках кататься, или просто на природу выезжаем. Когда в баню выберемся. Или вот недавно на выходных были в Тюмени, на горячих источниках. Вообще, я сына — ему сейчас девять лет — приучаю к активному отдыху, чтобы не просто за компьютером сидел. Ну и, конечно, удается отдохнуть в отпуске — он у нас в среднем полтора месяца.
Именно при причине ответственности перед своими самыми близкими людьми Анастасия никогда не рвалась в горячие точки, как это свойственно ее коллегам-мужчинам.
—По молодости, пока семьи не было, хотелось попасть в Чечню, а сейчас это ни к чему. Не потому, что я боюсь, а, скорее, с этической и моральной точки зрения — у меня есть ответственность перед родными. Моя подруга служила в «Россах», погибла в Чечне. Остались трехлетний ребенок и муж. Да и ребятам тяжело, если в полугодовой командировке вместе с ними будет женщина.
Сегодня в инженерно-техническом отделении ОМОН ГУВД служит 12 человек, в том числе четыре кинолога. Анастасия — единственная женщина в суровом мужском коллективе.
—Поначалу, да, было трудно. Ну, как мужчины реагируют на единственную женщину в коллективе? Пока не дала всем понять, что могу дать отпор, в случае чего… С тех пор меня уважают. Грубости в свой адрес я никогда не слышала. Сослуживцы-мужчины при мне не то что не выражаются — даже не курят. А вообще мой день — 8 Марта. Но если серьезно, то никакой сверхзаботы я сама не приемлю — на службе, так на службе, какие могут быть ручки и поддержки?

При содействии пресс-службы ГУВД по Свердловской области

 

 

 
 
 
 
  
  
  
  
  
  

 

 

Просмотров: 1764

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото: Андрей ТОКАРЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...