Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО

Губернатор области совершил экскурсию по Екатеринбургскому центру МНТК «Микрохирургии глаза».

Губернатор Александр Мишарин вчера прошел «маршрутом пациента». Пациента Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Повод для посещения одного из самых высокотехнологичных медицинских учреждений Свердловской области был значительный — открытие новой, третьей по счету, диагностической линии и дополнительного круглосуточного стационара на 47 мест. Вместе с губернатором новые возможности лечения заболеваний глаз изучали министр здравоохранения области Аркадий Белявский, начальник горздрава Александр Прудков, вице-мэр Екатеринбурга Михаил Матвеев, гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев и другие «высокие гости». А гидом стал директор Екатеринбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских, он же — главный офтальмолог Свердловской области.

—Новая диагностическая линия должна увеличить пропускную способность именно по хирургии,— начал в ожидании губернатора (который традиционно слегка задерживался) импровизированную пресс-конференцию Олег Шиловских.— Ведь основная база по хирургии у нас здесь, в Екатеринбурге. Другим «узким» местом был стационар. Отсутствие свободных мест не давало проводить большего количества операций. А теперь объем хирургической помощи возрастет на 20%. Вообще, развитие клиники — плановое. Годом ранее мы открыли дополнительный операционный зал на 13 рабочих столов. Теперь ежедневно можем проводить до 200 операций, из них 50 — с помощью лазера.

На сегодняшний день Екатеринбургский центр «Микрохирургии глаза» — самый крупный в России по объему проводимых операций и ассортименту специализированной помощи. Через диагностический блок ежедневно проходит около 500 человек. Только за прошлый год в клинике на диагностике побывало 238 тысяч пациентов. Но и очереди, увы, здесь немаленькие — плановые операции, например, расписаны до конца 2012 года. Так что открытие новой диагностической линии и стационара пришлось как нельзя кстати.

—Качеством строительства мы очень довольны,— продолжил делиться с прессой Олег Шиловских.— Строители справились с задачей в сжатые сроки. Пристроили дополнительный корпус. Ряд вспомогательных служб переехал, освободив целый этаж; его переделали под стационар.

Не обошли стороной и губернатора — многих интересовало, не станет ли Александр Мишарин пациентом центра, поскольку носит очки.

—Александр Мишарин никогда не был нашим пациентом, и вообще он в центре впервые. А очки — это же средство коррекции зрения и совершенно не означают, что у человека есть проблемы,— дипломатично заметил главный офтальмолог Свердловской области, блеснув собственными очками.— Но мы всегда готовы проверить у него зрение. Полная диагностика длится 40-50 минут. За это время пациенту ставится точный диагноз и определяется направление лечения.

На этом пресс-конференцию пришлось прервать, потому что появился долгожданный гость. После церемонии приветствия делегация чиновников в сопровождении работников центра быстрым шагом направилась на обзорную экскурсию по клинике. За ними, шурша бахилами, устремились репортеры, фотографы и операторы.

—Я веду вас маршрутом пациента,— объявил Олег Шиловский, направляясь в первый пункт «путешествия».— Тем самым путем, который проходит каждый пациент, попадая в клинику. Записаться на прием можно разными способами — лично, по телефону, по электронной почте…

На минуту задержались в холле перед большой иконой.
—Эту икону подарил нам Святослав Николаевич Феодоров на десятилетие,— с гордостью пояснил директор центра.— А вот здесь увековечена и его память.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Екатеринбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» появился в 1988 году как одна из двенадцати клиник, основанных легендарным академиком Святославом Федоровым. Святослава Николаевича по праву называют автором революции в офтальмологии. Именно он разработал методику замены помутневшего хрусталика искусственным, которая сегодня с успехом применяется во всем мире, и создал принципиально новое высокоэффективное направление в мировой офтальмохирургии — рефракционную и энергетическую хирургию для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма. Главный принцип своей работы Святослава Николаевича формулировал так: «Прекрасные глаза — каждому!».
Сегодня ежегодно в Екатеринбургском центре получают лечение по самым передовым технологиям более 60 тысяч пациентов, из них 70% — жители Свердловской области. До 80% объема медицинской помощи оказывается бесплатно, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Главная миссия МНТК «Микрохирургии глаза» — чтобы помощь высококвалифицированных специалистов-офтальмологов была доступна для всех слоев населения.

—Это наша регистратура,— Олег Шиловских завел гостей за стойку и обвел руками стеллажи с многочисленными папками.— В среднем через нее проходит 150 пациентов в день. На каждого заводится карта. Из архива в регистратуру карты доставляются на специальном лифте. Вся работа организована так, чтобы человеку приходилось как можно меньше ждать.

Диагностическая линия в центре — это несколько следующих друг за другом «кабинок» (хотя, конечно, сложно назвать эти помещения с самым современным диагностическим оборудованием просто кабинками), проходя которые, пациент набирает необходимую информацию о состоянии своего зрения. Здесь работает специально подготовленный персонал.
—Ультразвуковой сканер,— продемонстрировал губернатору очередную чудо-технику Олег Шиловских.
Некоторое время Александр Мишарин заинтересованно изучал «глаз в разрезе». Тем временем сопровождающие и пресса бросились за специальными одноразовыми халатами и парой новых бахил: предстояло заглянуть в святая святых — операционный блок.

— Это главный операционный зал, а вот знаменитая «ромашка» Федорова,— объяснил гид.
«Ромашка» (или, если угодно, конвейер) — тоже изобретение Святослава Николаевича. Операционные столы расположены, как лепестки цветка (отсюда и название), операции ведут одновременно несколько хирургов. У каждого — своя специализация. Пациенты (тоже несколько человек) «переходят» от одного специалиста к другому.
Операционный блок филиала состоит из пяти операционных залов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, высококачественными расходными материалами, системой видеозаписи и внешнего мониторинга.

Александра Мишарина больше всего заинтересовал микроскоп, с помощью которого проводятся операции. На некоторое время губернатор перевоплотился в хирурга-офтальмолога, ему даже предоставили инструмент для работы на сетчатке глаза.
—Вот эти, синие,— взял Олег Шиловских один из «крючков»,— отечественные, изготавливаются в Екатеринбурге. В два с половиной—три раза дешевле импортных аналогов. Сейчас у нас порядка 80% такого инструментария — местного производства и 20% — импортные. Закупаем в Германии. А 20 лет назад 100% приходилось покупать за рубежом.

—Это факоэмульсификатор,— остановился он у другого прибора (хрусталик — по-гречески факос). Предназначается для эмульсификации мутного хрусталика, иными словами, раздробления и удаления. Через прокол вводится свернутый искусственный хрусталик. Уже на следующий день пациент с искусственным хрусталиком выписывается домой.

Напоследок осмотрели зал, где проводятся самые сложные многочасовые операции под общим наркозом (например, при отслойке сетчатки или кровоизлиянии в полость глаза), и кабинет лазерной хирургии — такие технологии позволяют не «вскрывать» глаз, операции получаются максимально щадящими.

Самым торжественным моментом визита стала собственно презентация новой диагностической линии, стационара и пристроенного корпуса. В коридоре-переходе Александр Мишарин, Олег Шиловских и присоединившийся к ним министр здравоохранения Аркадий Белявский перерезали традиционную красную ленточку.

—Отличие этого стационара в том, что здесь у нас, наряду с обычными двухместными и одноместными палатами, пять «люксов»,— скромно похвалился директор центра.

Новый стационар, действительно, больше походит на уютную гостиницу, чем на больницу, — мягкая мебель, ковровые дорожки в сине-голубых тонах, телевизоры. В столовую пациентов через динамики приглашает мягкий мелодичный голос. В такой обстановке не только лечиться приятно, но и, пожалуй, просто отдохнуть хорошо — и вернуться домой с «прекрасными глазами».

 ФОТО: Павел БИРЮКОВ

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 1432

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.