ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Как морпех Сорокопудов взял «фрица» с мешком картошки

В новом проекте JustMedia — ветераны Великой Отечественной войны.

Портал JustMedia.Ru начинает серию публикаций про ветеранов Великой Отечественной войны — бывших сотрудников милиции. Сегодня первый рассказ — про майора милиции в отставке Петра Егоровича Сорокопудова.

В этом году Петру Егоровичу Сорокопудову исполнится 90 лет. Сегодня он не только отец большого семейства, но и дедушка трех внуков и двух правнуков. Общение с этим человеком не оставляет равнодушным — сколько занимательных историй может поведать фронтовик. И это не просто байки закаленного в боях воина и бывалого милиционера, — это часть истории нашей великой Родины.

Начало Великой Отечественной войны застало Петра Егоровича на просторах Тихого океана: 20-летний метеоролог по образованию служил в рядах морских пехотинцев. Молодой боец только одержал победу в соревнованиях по бегу, но это радостное событие было омрачено известием о начале войны. Отряд пехотинцев был направлен в Подмосковье — на защиту своей Отчизны. Молодые защитники страны даже не представляли, какие страшные картины развернутся на их глазах. Каждый тогда, следуя во фронтовом поезде через всю страну, мечтал о подвиге и славе. Но уже первое боевое крещение на Волге не оставило и следа от мечтаний морпеха Сорокапудова. Петр Егорович не забудет до конца своей жизни первую трагедию — внезапно появившаяся в небе фашистская авиация, не менее 50 вражеских самолетов, непрерывно бомбила наши войска. «Ничего от нас не осталось»,— со слезами вспоминает фронтовик.

95-й полк, в который из морской пехоты перевели воевать Сорокапудова, постоянно перебрасывали туда, где был прорыв и нужна была помощь в обороне. Из Подмосковья фронтовая дорога повела ветерана на запад в сторону Калининграда (в то время он назывался Кенигсберг). В Смоленской области на глазах бойца Сорокопудова погиб командир полка. Сам Петр Егорович отделался лишь испугом, пуля чиркнула его по лбу. «Крепкая у тебя броня»,— смеялись фронтовые друзья. 23 сентября 1943 года был освобожден Смоленск. Не до смеха стало, когда боеприпасы закончились, а тылы отстали. Помнит Пётр Егорович, как однажды от авиаобстрела пришлось прятаться в Смоленском кремле — отбиваться было совсем нечем.

В 1943 году под Оршой Петр Егорович захватил пленного, — более чем неожиданно. Их отряд попал в западню, без горючего, боеприпасов, продовольствия. Через дня два разведали, что поблизости есть склад картошки. За припасами на склад отправился наш герой, спустился в яму — а там немец «отоваривается». Морпех не растерялся, подкрался сзади и связал противника. Привел в штаб, да не пустого — с мешком картошки в руках...

Дальше были Литва и Восточная Пруссия. Чем ближе подходили наши войска к Калининграду, тем тяжелее были бои. Когда русские войска вышли к берегу Балтийского моря, немцы стали сдаваться в плен целыми взводами. Победа была неминуема, — это чувствовал и враг.

Великую победу встретил Пётр Егорович в Калининграде. От радости и плакали, и смеялись. У Петра Егоровича — множество боевых наград, но самые главные для него медали — «За взятие Кенигсберга» и «За штурм Кенигсберга».

После войны Сорокапудов оказался в Пензе. Там он женился, у него родился сын. Затем судьба забросила фронтовика с семьей в Свердловск, и по предложению обкома партии Петр Егорович был направлен на службу в милицию. В Чкаловском отделении милиции и проработал следователем с 1951 по 1970 год.

Труд стражей порядка в те годы был мало механизирован: ни раций, ни тем более компьютеров. Лично разносил повестки, чаще всего своим ходом или на трамвае добирался до мест происшествия: о дежурных машинах в то время могли только мечтать. Отсутствовали следственно-оперативные группы, поэтому раскрывать преступления по горячим следам было очень сложно. Рабочий график был тоже необычный: с 10 до 14 часов и с 16 до 2 ночи.

Своим учителем в милицейском деле Петр Егорович по праву считает полковника Тэуша: ни одну ночь провел Сорокапудов в гостях у него — полковник учил его раскрывать преступления. «После смерти Сталина и амнистии заключенных произошла колоссальная вспышка преступлений и работы стало много»,— вспоминает фронтовик. Опыт, приобретенный на войне, особенно при захвате пленных, не раз пригодился Петру Егоровичу на службе в органах внутренних дел. Например, однажды бывший фронтовик один на один задержал убийцу. Петр Егорович навсегда запомнил слова, услышанные ещё на фронте: «Если ты противника не убил наперед, то он тебя убьет», перефразировав их для себя, как «если ты не поймаешь преступника, то он совершит еще не одно преступление».

Из органов внутренних дел Петр Егорович уволился в 1970 году. Майор милиции в отставке Пётр Сорокопудов долго находился на боевом посту: никогда не отказывал во встречах с молодым поколением милиционеров. Он считает, что память о минувшей войне, о тех, кто отстоял в трудный час честь, свободу и независимость Отечества, является нашим национальным достоянием и бесценным богатством.

ФОТО предоставлено пресс-центром УВД Екатеринбурга

 
  
 

Просмотров: 1061

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.