Жители Екатеринбурга наблюдали редкое зрелище — парад коней. ФОТО

8 мая в Кадниково прошел фестиваль «Майская лошадь».

В канун Дня Победы в дачном селе Кадниково Сысертского района наблюдалось большое скопление автомобилей и пробки. Табуны железных коней тянулись в конноспортивный комплекс «Белая Лошадь», где проходил грандиозный семейный праздник «Майская Лошадь».
Территория клуба на день превратилась в ярмарку: здесь продавали шляпы и ковбойские костюмы, цветы и шарики, жарили шашлыки и катали на лошадях всех желающих. Обитатели клуба — лошади — пожалуй, ни разу не видели столько людей, но, судя по всему, были довольны, ведь почти каждый проходящий угощал их яблоками, морковкой и хлебом. Те, у кого все угощения кончились, помогли работникам клуба подстричь газоны — папы и мамы старательно рвали молодую травку, чтобы дети могли угостить ею лошадок.
Ровно в полдень мест на трибунах не осталось, а гости все продолжали приходить, оккупируя газон вокруг манежа. Начался праздник с парада лошадей. Открыл его директор КСК «Белая Лошадь» Владимир Путилин на гнедом коне тракененской породы Бушприте. Рассказав о фестивале и пригласив всех на летние соревнования, Владимир Самуилович напомнил собравшимся о подвигах лошадей в Великой Отечественной войне: «Это была не только самая жестокая и кровопролитная война. Это была последняя война, в которой верные помощники человека — лошади, принимали непосредственное участие. Наравне с танками, самолетами и пушками лошади были боевыми единицами Красной армии. Три миллиона лошадей были в составе действующей армии. Печальный итог известен. Но сегодня нам надо вспомнить героическую конницу Льва Доватора, которая прошла по тылам немецких войск осенью 41 года. От безысходности ее бросили против немецких танков под Москвой. Тогда вся кавалерия погибла, но хоть немного задержала продвижение врага. В великой победе есть частичка заслуг и этих верных помощников человека — лошадей. Вспомним об этом и поклонимся, вспомним всех защитников и героев!».
На манеж по очереди группами выходили лошади. Под музыку они выступали под седлом и на корде. Лучшие конские породы — арабская, чистокровная верховая, тракененская, андалузская, терская, донская, будёновская и национальная гордость России — знаменитые орловские рысаки были представлены зрителям спортсменами и учениками клуба. Наравне со взрослыми красоту лошадей на различных аллюрах, а также навыки манежной езды продемонстрировали дети, младшим из которых 7 и 9 лет. Многие из них вышли на публику впервые, за что были награждены дипломами за "Успешный дебют на фестивале «Майская Лошадь».
Интересным открытием стал для многих зрителей факт происхождения большинства пород лошадей – прародителем всех вышеперечисленных, а также многих других является древнейшая и совершеннейшая из всех арабская лошадь. Небольшие, аккуратные, сильные они подарили лошадям самых разных пород выносливость, красоту и грацию, а также удивительно мягкие аллюры и красивые движения. Прекрасная пара серых в яблоко кобыл под седлом сестер Язевых — Натальи и Юлии, спортсменок второго и первого разряда по конкуру, эффектно представили эту породу. Примечательно, что лошадки тоже являются сестрами. Также зрители смогли наблюдать гигантов лошадиного мира – русского и французского тяжеловозов и редких, самых малочисленных, занесенных  в Красную книгу, лошадок вятской породы. Ростом чуть повыше пони они грациозны и пропорционально сложены — миниатюрные добронравные лошадки, идеально подходящие для детей.
Во время перерыва ребятишки облепили саму виновницу торжества — «майскую лошадь», гнедого красавца по кличке Авось. Малыши кормили его яблоками, а родители их фотографировали. После перерыва зрители вновь устремились к манежу, где спортсмены КСК «Белая лошадь» продемонстрировали конкур — преодоление препятствий — один из самых зрелищных видов конного спорта. Таким образом, фестиваль «Майская Лошадь» открыл летний сезон конноспортивных состязаний. Летом в «Белой Лошади» состоится пять турниров по конкуру: чемпионат на первенство Свердловской области — 29 мая, командное соревнование «Кубок клубов Свердловской области» — 19 июня, открытое первенство КСК «Белая лошадь» — 3 июля, международные соревнования «Кубок Губернатора Свердловской области» — 30 июля—1 августа и открытое первенство Сысертского городского округа — «Тальков камень» — 21 августа. Организаторы приглашают всех желающих поболеть за спортсменов лучших конноспортивных школ Свердловской области. Билеты можно приобрести в КСК «Белая Лошадь».
Подводя итоги этого насыщенного весеннего дня, можно утверждать, что фестиваль состоялся. Организаторы признались, что не ожидали такого количества гостей – вместо трехсот комплекс в субботу посетило почти две тысячи человек. «Многие семьи пришли с маленькими детьми, и малыши смогли увидеть лошадей, покормить их, погладить, прокатиться. А это главная цель праздника — хороший семейный отдых и неограниченное общение людей с прекрасными лошадьми»,— отметил Владимир Путилин.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
  
 

 

 

Просмотров: 2300

Автор: Екатерина ДАНИКАС, фото: Виталий БОРОДУЛИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.