Пивные реки текут из Питера

Корреспондент JustMedia наблюдал за процессом приготовления пива на крупнейшем заводе Европы.

Пиво «Балтика» традиционно считается одним из наиболее доступных в России. Его продают почти в каждом магазине и спрос на него не падает. В Европе некоторые сорта «Балтики» высоко ценятся и даже завоевывают престижные награды на международных конкурсах.
Завод компании на окраине Санкт-Петербурга (крупнейший пивзавод в Европе) ежедневно выпускает десятки тысяч бутылок напитка разных сортов: от темного до светлого безалкогольного. Как готовится самое народное пиво, корреспондент JustMedia наблюдал прямо на предприятии.

Пивзавод в культурной столице нашей родины был заложен еще в 1970-е. Предприятие выпускало такие популярные сорта, как «Жигулевское» и «Рижское». А в 1990-е годы предприятие стало компанией «Балтика», проведена модернизация производства, разработана новая рецептура продукции. Сейчас в пакете компании более 30 пивных брендов, включая производимые по лицензии Tuborg, Carlsberg и другие.
На самом заводе, расположенном на площади в 30 гектаров, чисто, в цехах — почти безлюдно. Производство настолько автоматизировано, что за всем процессом приготовления пива в цехах следят несколько инженеров за компьютерами.

 


 

 

—Сначала мы пройдем в бродильный цех и только затем в варочный,— направляет группу журналистов экскурсовод.
В бродильном цехе прохладно и сумрачно. По обе стороны от прохода возвышаются 18-метровые цилиндро-конические танки (ЦКТ), емкостью 350 и 500 кубометров. В них наливается пиво после варки. В течение первой недели в ЦКТ идет процесс брожения, затем две недели — дозревание, в ходе которого продукт охлаждается. Следующим этапом пиво отправляется на фильтрацию и пастеризацию. Огромные емкости с напитком занимают все пространство цеха. Их 198. Невольно вспоминается известная песня группы «Дюна» о море пива. Путем нехитрой математики прикидываю, что если не на море, то на небольшое озеро здесь вполне бы хватило.
 
—Если один человек выпивал бы по рекомендуемой норме — 0,5 литра ежедневно, то пива из этого цеха хватило бы на 350 тысяч (!) лет, — говорит экскурсовод.
Наконец, проходим в святая святых — варочный цех. За одни сутки в каждом из пяти варочных порядков здесь возможно приготовить 12 различных сортов пива.  В помещении пять варочных порядков по несколько котлов в каждом. Чуть дальше за ними — два больших медных котла, сохранившихся еще с советских времен и оставленных по большей части для туристов — экскурсии на петербургский пивзавод регулярны для всех желающих. Со стороны советские котлы кажутся больше современных, однако первое впечатление обманчиво. Современные котлы, в отличие от своих предшественников, полностью автоматизированы, имеют большую вместимость.
—Сусло для пива варится в котлах два часа, в течение которых берется пауза на осахаривание, затем сахар преобразуется в спирт во время брожения. То, что в «Балтику» искусственно добавляют спирт — неправда,— объясняет экскурсовод.— Цвет и вкус пива зависят от добавленного туда солода: светлого, темного, жженого, ржаного. В «Балтику № 4», например, добавляем ржаной солод.

 

 

 

На выходе из цеха за стеклянной стеной видна мини-пивоварня. Именно на ней перед массовым выпуском производят новые сорта пива. Создание только одного сорта занимает несколько месяцев. Среди новинок «Балтики» появившейся несколько месяцев назад пивной напиток Eve и уже полюбившегося женской аудитории.
—Дегустаторов специально со стороны приглашаете или на предприятии есть отдельные должности для них?— интересуюсь у экскурсовода, уже начав мечтать о собственном трудоустройстве на такую должность.
—Нет. Мы не приглашаем дегустаторов. Специально для дегустации выбрали несколько сотрудников завода, отправили на обучение. Они продолжают выполнять свои основные обязанности на заводе, а также дегустируют новое пиво,— разочаровала меня собеседница.

Готовую продукцию, как водится, разливают в тару. Только перед этим этапом часть пива превращается в безалкогольное — проходит  деалкоголизацию. Тщательно промытые, движущиеся по лентам бутылки и банки сортируют, наполняют, клеят этикетки и собирают в поддоны. Все очень быстро, технично и почти без человеческого участия. На момент посещения в цехе я увидела не больше 10 человек.

Одно из самых больших помещений завода — склад. Он занимает 2 гектара, что позволяет разместить около 1 миллиона упаковок различных напитков (кроме пива, «Балтика» производит сидр, минеральную воду, квас). В помещении поддерживается постоянная температура 12-15 градусов Цельсия. Это идеальная температура для хранения пива. За полчаса со склада можно загрузить одновременно 28 фур. К зданию подходят также железнодорожные пути. Поезд в 17 вагонов полностью загружают за четыре часа. Персонал на небольших погрузчиках без конца курсирует внутри помещения склада, развозя продукцию.
Вдоль склада в проходе организована своеобразная «аллея славы» — на стендах представлены различные грамоты, подарки от партнеров, представителей правительства и другие. За 20 лет «Балтика» накопила их не одну сотню. Здесь и чайный сервиз от правительства Москвы, и кинжал от президента Азербайджана, поздравительная телеграмма на 10-летие предприятия от являвшегося в то время президентом РФ Владимира Путина, мяч от футбольного клуба «Зенит».
«Аллею славы» продолжает открывшийся на днях на заводе музей пивоварения. Древнеегипетские рисунки со сценами пивоварения сочетаются здесь с фотографиями известных пивоваров. Посреди музея выставлена бочка пива. Из таких нередко разливали напиток на улицах в советские времена. На стенах музея представлена коллекция пивных пробок от 18-19 веков до современных и множество других интересных экспонатов.

 

В завершение экскурсии нам предложили продегустировать несколько видов пива. Каждый нашел себе сорт по вкусу. Мне лично понравилось японское пиво Asahi, которое компания «Балтика» производит по лицензии правообладателя.

 

Просмотров: 1108

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...