Цена жизни: «Инфинити», закрывшая проезд пожарной цистерне, и халатность домовых управленцев. ФОТО

Высотки Екатеринбурга могут сгореть, как свечки, пока пожарные будут продираться сквозь дворовые пробки и вручную растаскивать автомобили жильцов.

Пожарный автомобиль со световыми сиренами врывается в густо заставленный автомобилями двор по улице Шейнкмана, 130. Пробирается сквозь дворовые дебри, застревая из-за личного транспорта жильцов на каждом повороте. Водитель нервничает — если он заденет «Инфинити», что буквально в нескольких сантиметрах от спецавтомобиля, платить ему придется за нанесенный ущерб весьма значительную сумму. К забору близлежащего детского сада подбегают любопытные малыши. Бабушки начинают суетиться, паниковать: «Неужели снова пожар?».

Автомобилисты, оказавшиеся рядом, пытаются отогнать свои автомобили, садятся за руль и понимают, что им даже негде здесь развернуться — настолько плотную стояку организовали у подъезда жильцы дома. Пожарные паркуют свой автомобиль максимально близко к зданию, выходят из машины, но тушить ничего не собираются — к счастью, нечего. Сегодня это учения и проверка пожарной безопасности дома, 12-й этаж которого дотла сгорел чуть более недели назад. Инспекторы обошли здание, успокоили бабушек, что сегодня спасать никого не собираются, проверили состояние пожарной системы шестнадцатиэтажного дома.

Инспектор отделения надзорной деятельности отдела Государственного пожарного надзора Ленинского района Екатеринбурга Дмитрий Теплов открывает на этажах шкафы, в которых должны находиться пожарные рукава, — их нет; проверяет работу вентиляционных шахт — не открываются. Зато в подъездах постелен высокотоксичный линолеум, а в углах лежит легковоспламеняющийся мусор. В доме неисправно абсолютно все, что хоть как-то должно способствовать тушению пожара. Тот факт, что во время воспламенения этого дома 12 июня все остались живы, указывает лишь на высокий профессионализм сотрудников противопожарной службы. Но конечно, основной проблемой «высотки» на улице Шейнкмана является автомобильная пробка прямо во дворе этого дома.

Как рассказал начальник 3-й пожарной части Юрий Семенов, проблема актуальна для всего Екатеринбурга: «Сегодня нам удалось завести во двор компактный пожарный автомобиль, а вот служебная машина с лестницей длиной в 50 метров сюда бы заехать так и не смогла. Во время тушения предыдущего пожара нам вручную приходилось оттаскивать автомобили жильцов. Помогали случайные прохожие. Но при этом мы теряли драгоценные секунды — они могли стоить человеческой жизни».

Водитель пожарной машины в Екатеринбурге сегодня приравнивается к ювелиру. Маневры производятся буквально с микроскопической точностью — слишком дорогое удовольствие: въехать в чью-то «навороченную» иномарку.

Примечательно, что буквально в нескольких десятках метров от дома на Шейнкмана находится платная стоянка. Конечно, вряд ли водители недорогих отечественных автомобилей готовы платить на ней за автомобильное место, но вот хозяева «Инфинити» вполне могут себе это позволить, а не ставить свою машину под окнами. Отметим, что большая часть машин, находящихся во дворе, попадала именно под категорию«дорогой автотранспорт».

…Итог проверки дома удручает: пожарные рукава на этажах отсутствуют, вентиляция не работает, стояки и системы дымоудаления управляющей компанией не обслуживаются, к дому подъехать невозможно. Управляющая компания «Стандарт», что должна следить за домом, не выполняет возложенных на нее обязательств, делают вывод проверяющие. Следующая плановая проверка состоится лишь в 2011 году.

Дмитрий Теплов с сожалением говорит, что штраф за данные нарушения для управляющей компании будет небольшой — от 10 до 20 тысяч рублей. Компании дешевле уплатить штраф, нежели обеспечить жильцов дома исправной противопожарной системой.

Но самое печальное — это повсеместная массовость подобных нарушений. Данная проблема актуальна для всего Екатеринбурга. Заместитель начальника отдела информации и пропаганды Главного управления МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова пояснила, что истинных виновных в данной ситуации найти совсем нелегко. Виноваты все — и жильцы дома, допускающие хранение легковозгораемого мусора в самых неожиданных местах, и управляющие компании, которым действительно проще заплатить штраф, и архитекторы, не предусмотревшие достаточное количество мест для бесплатных стоянок автомобилей. Наталья Зырянова добавила, что сейчас в сейчас думе готовится законопроект об ужесточении наказания для управляющих компаний, недооценивающих важность противопожарной безопасности дома. А вот жильцам придется самостоятельно, без каких либо законопроектов, менять свой менталитет — не хранить свой мусор в узких проходах и внимательнее следить за тем, как обслуживается дом, в котором они живут. А пока в доме на Шейнкмана, 130 в который раз нашла свое оправдание ситуация «пока гром не грянет…».

Для справки:
В Екатеринбурге 12 июня 2010 года в 14.19 на улице Шейнкмана, 130 загорелись домашние вещи на балконе квартиры 58. Затем огонь перекинулся в саму квартиру, в секцию, которая была захламлена различными вещами. Хозяева квартиры 56, эвакуируясь на балкон, оставили открытой входную дверь квартиры, что привело к распространению огня в помещении.
В результате пожара на площади 300 кв. метров выгорели квартиры 58 и 56, повреждены домашнее имущество, мебель и входные двери трех квартир — 57, 59, 55, расположенных также на 12-м этаже. Пострадало и домашнее имущество на балконе квартиры 63 на 13-м этаже дома.
Пожарными были эвакуированы по лестничным маршам 37 человек, спасены 4 человека по автолестнице с 12-го этажа, в том числе один ребенок.
Пожилую женщину с 13-го этажа пожарные вынесли на руках, надев на нее спасательную маску. Задымление было настолько сильным, что пострадавшая не могла свободно дышать и самостоятельно передвигаться.
Благодаря оперативным действиям пожарных подразделений, удалось не допустить гибели и травмирования людей. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
В тушении пожара были задействованы 19 единиц техники, 53 человека личного состава противопожарной службы, работали семь звеньев газодымозащитной службы. Ликвидировать пожар удалось лишь через шесть с лишним часов.

ФОТОрепортаж о рейде пожарных смотрите здесь.

 

 

 

Просмотров: 1391

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

На Среднем Урале заметно подорожали мука, крупы и бобовые

Свердловскстат проследил за динамикой цен на продукты питания с начала года.

Сегодня в 17:51

Екатеринбуржцам покажут полевые телефоны и телеграфы времен Великой Отечественной войны

Также будет развернута экспозиция современной военной техники.

Сегодня в 17:45

Спикер гордумы Володин предложил перевести все школы Екатеринбурга на пятидневку

Пока в уральском мегаполисе на такой режим переведены 23 школы из 163.

Сегодня в 17:33

Минобороны задолжало свердловским энергетикам за тепло более 200 млн рублей

По сравнению с 1 октября 2018 года он вырос на 85 млн рублей.