Почетные граждане оценили жилье в Академическом: урн нет, пролеты узкие, на лодке покататься негде

Алесей Воробьев рекламировал однокомнатные квартиры, места в паркинге за 500 тысяч рублей и систему видеонаблюдения за жителями.


Почетные граждане Екатеринбурга приценились к квартирам и парковочным местам в Академическом. Экскурсию по микрорайону для них провел глава «РеноваСтройГрупп-Академическое» Алесей Воробьев. Известные спортсмены, писатели, ученые побывали в новом жилье, поискали места, откуда пойдет скоростной трамвай и где организуют лодочные каналы.

С первых шагов по району Алексея Воробьева сопровождали заслуженный тренер Николай Карполь и глава института экономики УрО РАН Александр Татаркин.

- Две с половиной тысячи квартир мы построим для военных, 200 квартир – для ветеранов, - делил квадратные метры глава «РеноваСтройГрупп-Академическое».

- А как с квартирами для молодых ученых? – спросил Александр Татаркин.

Алексей Воробьев слегка замялся, мол квартиры для ученых нужны, но в «Ренове» вопрос об их выделении находится в стадии решения. Разговор перевел на другую тему.

- В конце этого года из района пойдет автобус, в следующем году троллейбус. Вот здесь, в зеленой зоне, у нас будет скоростной трамвай. Пустим его в 2015 году, - обещал строитель.

Через несколько десятков метров показался новый детский садик и строящаяся школа. Учебное заведение рассчитано на 1 тысячу мест. Сдача объекта затормозилась из-за сложной процедуры получения средств из федерального бюджета. По данным министерства строительства и архитектуры Свердловской области деньги придут лишь к концу года, а пока придется брать кредиты на достройку. Изначально школу намечали сдать осенью.

- Школа-то будет построена? – интересовались почетные граждане.

- Чуть позже, - дал понять, что к сентябрю не получиться сдать объект, Алексей Воробьев.

Экскурсионную группу провели к уже готовым к заезду жильцов домам. Рядом продолжается стройка. Несмотря на это, пыли в воздухе не чувствовалось.

- В прошлом году здесь было болото. По технологии мы сначала провели выторфовку на 2-3 метра, засыпали грунт, вбили сваи, - обозначил масштаб работ Алексей Воробьев и пригласил почетных граждан пройти внутрь одного из домов.

Первые минусы новостроек заметны сразу: урн у подъездов нет, на первом этаже дома на двери рядом с кабинетом консьержа крупная надпись «Туалет не работает». Лестничные пролеты гостям показались узкими. По словам главы «РеноваСтройГрупп-Академическое» построено уже 1200 квартир, из которых проданы 1130. Гости зашли в однокомнатную квартиру и увидели, что она разделена на две почти равные по площади территории - кухню и комнату.

- У меня в Москве служебная квартира. Там такая же планировка, - подметил директор института экологии УрО РАН Владимир Большаков.

Почетные граждане только пожали плечами глядя на планировку и тут же начали интересоваться, сколько стоит такое жилье.
- Ипотека у нас идет по программе 10-10-10. Первый взнос 10%, 10% годовых на 10 лет. Первый взнос за однокомнатную квартиру 160-180 тысяч рублей. Однокомнатные квартиры у нас 40-45 квадратных метров, двухкомнатные около 60 квадратов. В квартирах проложено оптоволокно, есть Интернет, телефон, более 10 телеканалов. Во всех блоках домов стоят дополнительные системы водоснабжения, - прорекламировал продукт Алексей Воробьев.

Однако, приобретать жилье в Академическом, как уже сделал глава института экономики УрО РАН Александр Татарки, не все решились. Тренер Николай Карполь, оценив программу «три десятки», решил, что для молодежи, на которую она рассчитана, покупка жилья не по карману. Доход семьи из двух человек должен быть не меньше 40-50 тысяч рублей. Зарплаты при этом официальные.

Алексей Воробьев еще раз показал школу, отметив что она будет одной из самых больших в Екатеринбурге. Рядом с ней расположиться зеленая зона с велосипедными дорожками. Проезд на автотранспорте туда будет ограничен.

- А где же лодочный канал. Я хотел тут на лодке кататься, - не выдержал Александр Татаркин.

- Это не здесь, а на Патрушихе будет, - сказал глава компании-застройщика.

Он успел похвастаться подземным паркингом на 600 мест, каждое из которых стоит 500 тысяч рублей, и системой видеонаблюдения. Во всех дворах микрорайона стоят видеокамеры, контролируемые службой безопасности, в подъездах домов есть кнопки вызова охраны. В Академическом со времени появления первых жильцов не произошло еще ни одного преступления.

В предстоящие полтора года район увеличится почти в 2 раза. Будет построен второй квартал Академического на 3 тысячи квартир, новые сади и школа. Строительство начнется в сентябре. Площадки под новые дома уже расчищены, подготовлены дороги. В новый квартал инвестируется 15 миллиардов рублей. Алексей Воробьев рассчитывает, что основную часть новых жильцов составят молодые семьи.

ФОТОРЕПОРТАЖ с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ

Просмотров: 1190

Автор: Елена АРХИПОВА, ФОТО - Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:24

Ученый из Таиланда назвал срок, который бедняки могут прожить без дохода

Количество самоубийц в Тайланде может оказаться больше погибших от коронавируса.

Сегодня в 12:06

В Свердловской области скончались еще два пациента с коронавирусом

С начала эпидемии зарегистрировано 25 летальных исходов.

Сегодня в 12:05

На Среднем Урале за сутки коронавирус подтвержден у 230 пациентов

Общее число заболевших приближается к 5 тысячам.

Сегодня в 11:27

Скандал с «Домом Печати» дошел до губернатора

Глава региона рекомендовал владельцам клуба обратиться в фонд поддержки предпринимателей.