Патриот Урала

Экс-начальнику ГУВД по Свердловской области и почетному консулу Монголии в Екатеринбурге Владимиру Воротникову — 60.

Он поистине уникален — наш сегодняшний собеседник. Владимиру Александровичу Воротникову удалось то, что ставит под сомнение даже извечная народная мудрость — дважды войти в одну реку. Он — единственный в России милицейский руководитель, кто дважды возглавил одно и то же региональное управление внутренних дел: в 1994 году оно называлось УВД по Свердловской области, а в 2001-м получило приставку «Главное». Генерал-лейтенант внутренней службы в отставке, отдавший 40 лет службе в милиции (из них более 20 — работе в уголовном розыске), он ушел на заслуженный отдых в 2006 году, но за четыре года, прошедших с того момента, дел у Владимира Александровича не поубавилось. Уже второй раз он избирается председателем Общественного совета при ГУВД области, а в прошлом году возглавил почетное консульство Монголии в Екатеринбурге. И это далеко не полный перечень его нынешних «должностных обязанностей». «Я человек по натуре активный, люблю заниматься серьезными вопросами. Мне нравится приносить пользу людям. Хорошо, когда есть возможность помогать, делать добрые дела»,— говорит Владимир Александрович.

2 октября Владимир Александрович Воротников празднует юбилей — 60-летие. «Не ожидал, что так быстро пролетит время,— шутя разводит он руками.— В ГУВД по двенадцать часов в сутки работал, времени не замечал». Друзья, бывшие и нынешние коллеги готовят подарки и праздничные тосты. JustMedia.Ru также не смогло пройти мимо столь значительного события (главный редактор агентства хорошо помнит, как зеленым корреспондентом в первый раз попал на интервью к «большому милицейскому начальнику» и был в буквальном смысле очарован доброжелательностью, искренностью и юмором Владимира Александровича).

Загадочный монгольский край, или Где прокатиться на верблюде

—Монголия всегда была нашим самым надежным союзником. Это очень древняя культура, очень хорошие трудолюбивые люди. Я давно мечтал побывать в Монголии и, когда вышел на пенсию, поехал туда поохотиться и порыбачить. Встретил шефа монгольской полиции Аажуура Дулаанжаргала — мы оканчивали с ним одну Академию управления МВД в Москве, только в разное время. Он предложил мне стать почетным консулом Монголии в Екатеринбурге — укреплять отношения между Монголией и Свердловской областью.

Я оказался первым консулом Монголии за всю историю российско-монгольских отношений. В прошлом году в Улан-Баторе собрали всех консулов — было шесть американских, пять немецких, несколько китайских — всего 39 человек. И один я из России.

У Свердловской области традиционно очень хорошие отношения с Монголией. В советское время здесь обучалось до полутора тысяч монгольских студентов. Это вообще были первые иностранные студенты в Свердловской области — она тогда была закрытым регионом. И, кстати, сейчас многие из них занимают у себя в стране очень высокие посты. Шесть человек заседают в парламенте Монголии — Хурале. Мэр Улан-Батора — выпускник УПИ. Председатель палаты внешних связей окончил радиофак УПИ. Уральское высшее образование всегда высоко ценилось в Монголии. Недавно здесь был представитель посла Монголии в России — привез дочь и внучку. Одна поступили в УГТУ-УПИ, другая — в горный университет.

Сейчас у нас учится около 90 студентов из Монголии. Это очень мало. Поэтому мы с министерством образования Монголии решаем вопрос об увеличении квот на обучение у нас монгольских студентов. Александр Мишарин, когда находился в составе официальной делегации в Монголии, поднял этот вопрос. Дело упирается в деньги. Если наше министерство образования согласится обучать больше студентов — мы готовы оказать содействие. Ведь, если мы не будем развивать наши отношения, когда старшее поколение уйдет — связи прервутся.

В августе почетному консульству исполнился год. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдожт в связи с этим вручил мне орден Полярной звезды — третью по рангу государственную награду. В сентябре нам предоставили право выдавать монгольские визы — это очень важный момент, надеюсь, что таким образом мы сможем привлечь больше туристов в эту красивую страну. Это экологически чистый край, степи, пустыня Гоби, а на севере, как у нас, — леса, реки, озера. Люди очень доброжелательные, приветливые, трудолюбивые. Там очень много иностранных туристов, а наших почти нет.

Я планирую собрать местных туроператоров и провести презентацию Монголии, чтобы начать активно работать в этом направлении. Где можно прокатиться на верблюде? В Монголии.

За последнее время товарооборот между Свердловской областью и Монголией увеличился на 240%. Оттуда нам поставляют мясо, мы туда — оборудование. Уральский турбинный завод, к примеру, хорошо работает по поддержке энергетического потенциала Монголии, производит турбины для их электростанций. Так что отношения оживают.

Про общественность — большую силу

—В этом году меня второй раз переизбрали председателем Общественного совета при ГУВД области — до 2012 года. Люди в совете собрались влиятельные, и это приносит большую пользу. С одной стороны, это общественный контроль за деятельностью милиции, а с другой — помощь самим милиционерам. Разве плохо, что в Общественном совете работает вице-мэр Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб, который может помочь в решении каких-то проблем? Или Ян Львович Габинский — отличный специалист, известный кардиолог? А сколько ребят, раненных в Чечне, мы вылечили с помощью еще одного члена Общественного совета — директора института травматологии и ортопедии Игоря Леонидовича Шлыкова. И Андрей Анатольевич Козицын оказывает нам огромную помощь. А Анатолий Павлович Марчевский постоянно устраивает бесплатные походы в цирк для детей погибших сотрудников.

Бывают разные ситуации, в том числе с политическим оттенком — например, когда начальник ГУВД не может к кому-то обратиться по решению проблемы, а я могу. Главное — нормально делать свое дело. Вот в новом законе о полиции, который, скорее всего, будет принят, статья 9 в законодательном порядке закрепляет создание общественных советов во всех субъектах Федерации.

Общественность — большая сила, если правильно ее организовать. Что меня радует в работе нашего Общественного совета — нет безразличных людей, все с большим участием реагируют на существующие проблемы.

Про уникальность, или Как дважды войти в одну реку

—То, что я дважды возглавил одно и то же подразделение — случай уникальный. Но он не единственный в моей биографии. В первый раз я стал начальником УВД Свердловской области в 43 года, — я был самым молодым милицейским руководителем такого ранга. Тогдашний министр внутренних дел Виктор Ерин, назначая меня, сказал — к твоей биографии нет вопросов. И потом уже сам сюда приезжал, дал хорошую оценку моей работе — оправдал доверие.

Мое возвращение тоже было в своем роде уникальным. Я находился в командировке в Чечне — первым заместителем командующего группировкой МВД и попросился у Бориса Грызлова, которым был тогда министрам внутренних дел, обратно на Урал. Он спросил: «Неужели из Москвы поедешь?» — «Да,— говорю,— поеду». Вот так и мы и договорились на вертолетной площадке. Только вернулся в Москву — вышел приказ. Но политическая ситуация уже поменялась, и поэтому указ о моем назначении подписывал Президент России Владимир Путин. Я и глава ГУВД Московской области Николай Владимирович Головкин стали первыми начальниками управлений внутренних дел, назначенными не министром, а президентом. В Москве у меня дела складывались неплохо — я возглавлял паспортно-визовую службу МВД, но о возвращении я не жалею — я патриот Урала.

Про преемника

—Каждый руководитель что-то новое вносит. Какие это дает результаты — судят люди. Надо знать всю обстановку изнутри, но вообще давать конкретные оценки очень сложно.

Про стрелковый спорт

—Поначалу, как только вышел на пенсию, времени свободного было больше, а потом всё меньше и меньше. Сидеть без дела я не могу. Организовываю Кубки Урала по стендовой стрельбе — как президент федерации по этому виду спорта. К этому делу меня привлек мой друг, 11-кратный чемпион мира Юрий Филаретович Цуранов. К сожалению, его уже нет с нами. Недавно мы открыли детско-юношескую спортивную школу его имени на базе стрелкового стенда ПУрВО. Нынче проводили соревнования в начале сентября. Порадовало, что, хотя большинство первых мест и заняли маститые стрелки, молодые спортсмены от них не отстали. Роман Сенцов — ему 22 года, он мастер спорта международного класса — стал победителем. Так что в этом виде мы возвращаем свои позиции. Ведь во времена СССР, когда Цуранов был в сборной страны, на любых международных соревнованиях вопрос о том, кто займет первое место, даже не возникал. Тренеры делили между собой второе и третье, все знали, что победителя будут советские стрелки. А 80% спортсменов в сборной были из Свердловской области. Кроме того, это тот вид спорта, который очень близок милиции, все сотрудники должны им заниматься. Почему я и откликнулся на просьбу Юрия Филаретовича в свое время и возглавил Федерацию по стендовой стрельбе.

Дважды я был председателем Свердловской областной организации «Динамо». Сейчас возглавляю попечительский совет. Много есть вопросов — по налогам и по земле, к примеру, которые надо решать с органами власти и управления.

Про доверие к милиции

—Я одним из первых организовал собственную службу безопасности при ГУВД, набрал в нее серьезных ребят. В то время она сыграла свою роль — началась перестройка, расцвели всякие негативные проявления, в том числе, в органах внутренних дел. К тому организовалось МВД, а нормативной базы еще не было. Надо было усиливать контроль — вскрывать взяточников, тех, кто занимается рукоприкладством. Все, кто был тогда уличен в таких действиях, были уволены и пошли под суд.

Информация о таких фактах должна быть — подобные случаи выявляются постоянно, и следует принимать соответствующие меры. Но информация должна быть дозированной. Вся история развития нашего государства свидетельствует о том, что к милиции всегда было отношение как к карательному органу. В то же время в России у нее нет базы социальной поддержки. И работа Общественного совета, и нормативная база должна быть направлены на создание доверия к милиции. Я был на учебе в Америке, и там, если тебя заметили на автозаправке с бутылкой пива, — сразу следует звонок в полицию. И это не считается стукачеством, это — гражданский долг. У нас же почему-то все наоборот. Но если не будет доверия со стороны общества, одной милиции не справиться. А вот когда оно появится, уже безразлично, как называть органы внутренних дел — полицией или милицией. Когда же негативной информации о милиции очень много, люди начинают думать, что в нашей службе плохо всё. Нет, вопиющие случаи не должны замалчиваться. Но когда провинившийся человек уже лет десять как не служит в милиции, зачем говорить об этом? Почему-то никогда не услышишь — бывший слесарь, хотя такие факты встречаются не реже.

Про пресс-службу ГУВД

—Пресс-центр я тоже в свое время создал. До сих пор помню, как мы с Валерием Николаевичем Горелых (начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области — прим. ред.) покупали первый фотоаппарат и вообще всю технику. Средств не было, но мы их нашли. А теперь — отлично работающее подразделение, со своей монтажной студией, своей программой. Пресс-служба, я уверен, всегда будет нужна.

Про юбилей

—В первую очередь, меня поздравит, конечно, семья. А потом и друзья соберутся. У меня жена, две дочери, внучка и два внука. Кем станут дети — пока загадывать рано, старшему внуку только 12 лет. А одна из дочерей, можно сказать, пошла по моим стопам — служит в правовом департаменте МВД России. Вторая работает в торговле, ей очень нравится.

Что пожелать себе? Звания и должности — это, конечно, нужно, это — оценка государством твоих заслуг. Но главное — доброе отношение людей, друзья, поддержка, внимание. Это основа. Если это есть — человек состоялся.

А сотрудникам милиции, и действующим, и будущим, я хочу пожелать более спокойной обстановки. Чтобы были созданы надлежащие условия работы, появилась социальная защищенность. Чтобы ответственно относились к работе, честно и добросовестно выполняли свой долг. Только так можно завоевать доверие людей — и всем миром преодолеть любые сложности, победить любую беду.

При содействии пресс-службы ГУВД по Свердловской области

ФОТОрепортаж о жизни и деятельности Владимира Воротникова смотрите здесь.

Просмотров: 1229

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Валерий ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.