Как в Екатеринбурге «рыжую собаку съели»

«Самые-самые императорские» собаки собрались в минувшие выходные в уральской столице.

В толпе мелькают счастливые лица детей, удивлённые лица взрослых и, конечно, ярко-рыжие мордочки собак. На небольшой зелёной площадке собрались любители длинношёрстных колли из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и других городов Свердловской области.

Официальный День колли проходит в Екатеринбурге впервые, и дата этого праздника — 10.10.10 — выбрана не случайно: ровно сто лет назад, в 1910 году, умерла любимая колли великого императора Николая II по кличке Шилка. Колли всегда была породой королей, и император Николай держал собственный питомник, в котором числилось около десяти собак лучших европейских кровей. Моде «на колли» среди аристократов почти двести лет. Когда-то красивых собак заводила в своих домах английская знать, затем колли увидела королева Виктория и влюбилась в них сразу и навсегда. Королева владела самым большим питомником в стране и самым большим поголовьем титулованных собак. Сегодня колли держат у себя шоумены, политики и писатели.

Первый в городе праздник начинается с мастер-классов. Приехавшие в ночь тюменцы третий час ждут у двери клуба с двумя красивыми мраморными колли. Покрытым инеем ребятам наливают горячий чай — в течение дня подобный бонус будет предложен всем желающим. Праздник проходит в здании областного клуба служебного собаководства — старейшего клуба ДОСААФ на Урале. В этот день висящие на стенах фотографии старых чемпионов затмевает шикарная фотоподборка лучших колли со всего света. Среди них широко представлены и уральские собаки.

Более 20 лет назад породой колли в Екатеринбурге занималась Елена Балажович. Достигнув определённых результатов, она переехала в Венгрию, где на свет появился питомник «Нитраменти», ставший известнейшим домом европейских чемпионов. Выходец из этого питомника по кличке Нитраменти Капитан Блад поселился у нас и впоследствии стал единственным проживающим в России чемпионом мира, выиграв в 2003 году всемирную выставку. Он также стал отцом нескольких чемпионов Европы, многочисленных дочерей и сыновей, живущих в семи странах мира. В данный момент его правнуки выигрывают свои первые выставки в Канаде, а внуки живут на родине породы — в Англии. На праздник приехали как его потомки, так и представители других, не менее знаменитых «чемпионских домов» — всего более 20 собак. Сам Кэп в возрасте 12,5 года (довольно серьёзный возраст для колли) приехал с хозяйкой Татьяной, для того чтобы составить конкуренцию «коллегам» в классе ветеранов.

Праздник начался с творчества. Всем пришедшим с папами и мамами детям предлагалось нарисовать свою любимую собаку, победителю — маленькой четырёхлетней Лене — досталась плюшевая виновница торжества. В это время для взрослых, как это обычно бывает, начиналось всё самое интересное. На главной площадке клуба на большом фиолетовом столе в позе окорока разлёгся большой чёрный кобель колли. Его морда с узкими раскосыми глазами неуловимо напоминало Киану Ривза, и имя у парня оказалось соответствующее — Нео. Нео привезён владелицей Юлией Туровцевой из Англии, она специально летала в другую страну, чтобы выбрать лучшего щенка от победителя крупнейшей английской выставки «CRUFTS». В быту Нео — не герой Матрицы, но скромный победитель состязаний в пяти странах: России, Латвии, Литве, Эстонии, Казахстане. Нео давно не стригся, поэтому сегодня он работает «жертвой» груммера — специального собачьего парикмахера. Вокруг стола и большой открытой площадки столпились горожане: за руками мастера они наблюдают в оцепенении. Как оказалось, шерсть длинношёрстных колли не слишком сложна в уходе. Собак нельзя расчёсывать чаще раза в три недели, это вредит формированию подшёрстка. Мыть квартирных собак не рекомендуется чаще раза в месяц. Главное правило при расчесывании: сухую шерсть нельзя расчесывать, перед этим её обязательно нужно увлажнить разведённым в пульверизаторе специальным кондиционером. Стрижка колли делается на лапы и уши. Груммер предлагает желающим самостоятельно подстричь собаке уши и ноги — за лучшую стрижку ее автор получает бесплатный поход в екатеринбургскую сеть зоосалонов «ГрумРум». Там привести собаку в порядок помогут профессионалы.

Победительницей оказалась шикарная рыжая девочка Дансин Дюна Сноу Челси, дочь чемпиона Англии и гранд-чемпионки России, выведенная в екатеринбургском питомнике Акаи Мистери.

В следующем мастер-классе хендлер — человек, представляющий собак на выставках, рассказал и показал, как правильно демонстрировать колли на выставочном ринге. На шоу собакам предстояло выполнить три элемента: выставочная стойка, движение рысью и показ зубов. В ринге столпились щенки и взрослые собаки, ни разу в жизни не побывавшие на выставке. Данный конкурс выиграл владелец рыжего кобеля колли по имени Тамир — мужчина, первый раз вышедший на ринг, в движении вымахивал ногами похлеще опытной балерины. В основном конкурсе принимали участие все пришедшие собаки. Владельцы и их питомцы соревновались за звание «Лучший представитель породы», делающее победителя лучшим колли сегодняшнего дня. Собак разделили по полу и возрасту: В каждой возрастной категории сравнивались собаки обоих полов. Экспертом мероприятия выступила Светлана Шаркунова, более 20 лет занимающаяся породой. Лучшей молодой собакой, получившей специальный кубок от эксперта, стал выходец из Тюмени, четырехмесячный черный колли Макс. Среди взрослых собак развернулась нешуточная конкуренция — 10 «девушек» во всей красе и всего 4 «юноши» боролись за главный взрослый приз выставки. Лучшей колли среди девушек стала роскошная дочь чемпиона мира Изумрудный Источник Подарок Кэпа, чья шикарная рыжая шерсть достигала земли. Победителем среди кобелей стал Нео — видимо, подготовка шерсти на мастер-классе прошла для него успешно. Серьёзная конкуренция развернулась в классе ветеранов. «Девушек» представляла 10-летняя красавица Палмери Хэппи Пэппи, многочисленный призёр и победитель выставок, выигравшая национальную выставку в Москве среди более чем 100 колли. Ей противостоял 12,5-летний чемпион Кэп. Эксперт долго решала, кому отдать призовую розетку — обе собаки, несмотря на возраст, имели прекрасную длинную, в пол, рыжую шерсть, отличные движения и солидный «багаж» за спиной. После продолжительной экспертизы кубок победителя достался Пэппи. Она же стала лучшей колли сегодняшнего дня.

Рыжий цвет просто преследовал праздник: не удивительно, ведь это самый-самый цвет октября, просто пик сезона. Организаторы решили не отставать от моды и выбрать самую-самую рыжую колли дня. Приз для данной номинации предоставил оператор сотовой связи МОТИВ: победитель уносил с собой фирменный пакет с футболкой, кружкой и другими приятными подарками. На ринг вышли все колли ярко-рыжего цвета. Под солнцем переливались все оттенки апельсина, кто-то светлее, кто-то темнее. Эксперт разделила приз на две номинации — тёмно-рыжий, он же соболиный, и ярко-рыжий — апельсиновый. «Лучшим Рыжиком» стала колли из Невьянска Алстинг Ингрид. Её владелица Маша, такая же забавно-рыжая, как и её собака, плясала от радости. Как оказалось, с самого начала праздника она мечтала именно об этой номинации — не зря фирменный мотивовский пакет с самого утра соблазнительно светился среди призов. Приз за лучшую соболиную окраску достался молодой «девушке» Монсолана Сандав Акаи Мистери — в быту этого солнечного голубка звали Фионой, подобная победа стала на её счету уже шестой. Не обидели и остальные окрасы, не столь широко представленные. Приз за лучший чёрный окрас оставил за собой вездесущий Нео, а лучшей мраморной колли стала представительница тюменского питомника Рэджиант Айз.

Главный сюрприз ожидал участников в конце дня: на ринг вышла ещё одна ярко-рыжая колли… Она была прекрасной, и её красивая рыжая шерсть имела только один недостаток: она состояла из крема и бисквита. Два кило сладкого счастья в виде именного торта участники и зрители по-братски разделили между собой.

ФОТОрепортаж с Дня колли смотрите здесь.

Просмотров: 2219

Автор: Алиса СТОРЧАК, фото автора

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:59

ФНС упростила процедуру подачи заявлений на получение субсидий для ИП

Сформировать заявление теперь можно без квалифицированной электронной подписи.

Сегодня в 14:42

Прожиточный минимум в Свердловской области составил 10 376 рублей в месяц

Депутат Госдумы РФ, уверен, что необходимо усовершенствовать структуру потребкорзины.

Сегодня в 14:22

Массовую вакцинацию россиян от COVID-19 могут начать уже осенью

Производство вакцины планируют начать в конце лета.

Сегодня в 14:02

Академик РАН Лео Бокерия рассказал, когда в России победят COVID-19

Накануне Анна Попова заявила, что ситуация с пандемией в России стабилизировалась.