В Березовском именем погибшего милиционера назвали улицу

Капитан милиции Николай Жолобов посмертно награжден орденом Мужества.

В Березовском именем погибшего при исполнении служебного долга милиционера Николая Жолобова назвали улицу. Командир роты ОМОН ГУВД по Свердловской области получил смертельное ранение 15 июля 2001 года при задержании опасного преступника.

В тот день в дежурную часть ОВД Березовского от граждан поступило тревожное сообщение о прогремевшем возле жилого дома в поселке Первомайский взрыве. Устроил его местный житель, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Злоумышленник взорвал ручную противопехотную гранату. Однако застегнуть на запястьях наручники и оперативно доставить «героя» куда следует не представлялось возможным — он был вооружен ещё двумя боевыми гранатами. В ходе начавшихся переговоров с сотрудниками милиции пьяный злоумышленник одну гранату отдал, вторую же угрожал взорвать, если его не оставят в покое.

В Первомайский в срочном порядке была направлена группа бойцов ОМОН ГУВД области. Опытные сотрудники быстро уточнили оперативную обстановку и разработали план обезвреживания злоумышленника.

Командир ОМОН ГУВД подполковник милиции Михаил Пронин и старший группы захвата капитан милиции Николай Жолобов вступили в переговоры с вооруженным преступником, пытаясь убедить его сдаться добровольно. Но тот, выругавшись отборным матом, неожиданно выдернул чеку «лимонки». До взрыва оставалось три секунды. Сложилась чрезвычайно опасная ситуация для окружающих. Николай Жолобов молниеносно применил боевой прием, в результате чего преступник упал на землю. Чтобы никто из граждан не пострадал, Николай сразу же навалился на него и принял на себя осколки взорвавшейся гранаты. Спасти милиционера врачам, к сожалению, не удалось. Вскоре он скончался от несовместимых с жизнью травм в реанимации ЦГБ №1 города Березовский. У Николая Жолобова остались вдова и двое детей.

А дебошир остался жив, взрывной волной ему оторвало часть руки. На тюремных нарах он пробыл недолго, вскоре его как инвалида освободили условно-досрочно.

Подвиг сотрудника милиции Родина оценила высоко. Указом Президента России № 758 от 22 июля 2002 года Николай Аркадьевич Жолобов за проявленные смелость и героизм посмертно награжден орденом Мужества. На месте трагедии установили памятник, а в здании екатеринбургской средней общеобразовательной школы №17, где он когда-то учился, — мемориальную доску. Это учебное заведение, кстати, весьма знаменитое. Здесь также постигали мир знаний Герой России Владимир Евгеньевич Ласточкин, кавалер ордена Мужества лейтенант милиции Владимир Геннадьевич Ярыгин, воины-интернационалисты Андрей Владимирович Андреев и Сергей Юрьевич Власов. К сожалению, все они тоже погибли, исполняя свой воинский и служебный долг.
Карьера боевого офицера Жолобова началась после окончания суворовского училища и Омского высшего общевойскового командного училища имени Фрунзе. Он служил в Вооруженных Силах в Западной группе войск в Германии, в Сибирском военном округе. В феврале 1996 года поступил в екатеринбургский отряд специального назначения «Россы», а с марта 1999 года стал командиром роты ОМОН ГУВД. Николай Жолобов четыре раза выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, участвовал в реальных боевых действиях, за что был награжден медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Руководство ГУВД по Свердловской области обратилось с инициативой к властям Берёзовского назвать одну из улиц в честь капитана милиции Николая Жолобова. Городские власти данную идею поддержали. Знаменательное для свердловского гарнизона милиции событие состоялось в поселке Шиловка. Именно здесь в торжественной обстановке была открыта улица имени отважного офицера. Вывеску с надписью «дом № 1 по ул. Николая Жолобова» установили на стене первой строящейся многоэтажки для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которая в возводится в новом микрорайоне Березовского. В скором времени тут будет целый комплекс жилых домов.

«Мы гордимся, что когда-то работали с этим замечательным человеком, человеком с большой буквы»,— сказал заместитель командира батальона ОМОН ГУВД капитан милиции Андрей Мотовиков, служивший под непосредственным руководством Николая Жолобова. Он также добавил, что в скором времени в Березовском появится еще одна улица, посвященная другому сотруднику ОМОН ГУВД — майору милиции Виктору Чечвию, который погиб при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, где он находился в полугодовой командировке.

Вячеслав Брозовский, тогда еще мэр Березовского, выразил слова благодарности отцу Николая Жолобова Аркадию Федоровичу и маме Нине Александровне за то, что вырастили такого достойного сына. «Очень важно, чтобы жители всегда знали, кто ценой собственной жизни спас многих наших земляков»,— подчеркнул Вячеслав Брозовский.

Со слезами на глазах родные погибшего офицера пожелали будущим новоселам этой улицы всегда жить в мире и безопасности.

 
 
 

Просмотров: 3640

Автор: Валерий ГОРЕЛЫХ, фото автора

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.