На передовой в борьбе с огнем — в Екатеринбурге открылся учебный центр ВДПО

На открытии присутствовал весь генералитет МЧС Свердловской области.

Минувшая жара 2010 года наглядно показала сильные и слабые стороны организации тушения лесных пожаров. Становится ясно, что без добровольческих организаций война с огнем может затянуться, как в нынешнем году, на долгие и долгие месяцы. Пожарным нужны добровольцы, которые умеют бороться с огнем и, в случае опасности, смогут спасти свою и чужую жизни. Как верно заметил первый заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС Игорь Кудрявцев, аспект обучения противопожарной безопасности остается необходимым в нынешней современности. И сегодня в Екатеринбурге состоялось открытие учебного центра Всероссийского добровольного пожарного общества. Подчеркивая значимость данного мероприятия, его посетил практически весь генералитет МЧС Свердловской области. Деятельность ныне открывшегося учебного центра ВДПО позволит увеличить число граждан, обученных мерам пожарной безопасности, что положительно скажется на стабилизации обстановки с пожарами, гибелью и травмированием людей.

Напомним, что ВДПО появилось в России в 1892 году, когда князь Львов и граф Шереметьев организовали первый съезд добровольцев. Организация просуществовала до 1919 года. Как оплот «старой России», она была уничтожена и создана вновь лишь в 1960 году, когда стало ясно, что без фундаментальной противопожарной подготовки гореть России ярко и болезненно.

Присутствовавший на открытии начальник УРЦ МЧС России Юрий Нарышкин наградил медалями за отвагу отличившихся молодых людей, побывавших практически во всех горячих точках Свердловской области в летний пожароопасный период.

Один из добровольцев Антон Носов рассказал журналисту JustMedia о своих «лесных» подвигах и мотивации своего поступка: «Мой первый опыт тушения огня в нынешнем году был связан с Северкой. Мы организовали группу с помощью одного из екатеринбургских интернет-форумов. Обсудили, встретились и поехали. Позже я узнал о том, что участвовать в тушении огня можно более организованно, нежели было до этого — так я вступил в ВДПО. Съездил на неделю на передовую заповедника Денежкин Камень. Конечно, к верховому огню нас не подпускали. В нашу задачу входило не давать языкам пламени перебираться через минерализированные полосы, вовремя тушить искру». Говоря же о мотивации своего поступка, Антон сообщил, что ему очень хотелось сделать полезное обществу дело, кроме того, это хороший способ путешествовать, провести лето активно и с пользой для себя и своей страны.

Награжденные добровольцы с гордостью опустили свои медали в бокалы с шампанским и прикрепили награды себе на грудь. «Честь имею»,— в один голос заявили они. Присутствовавшие на встрече ветераны Великой Отечественной войны и других значимых для России событий прослезились. Заиграли старые добрые советские песни о подвигах пожарных, начались разговоры о прошедшем лете и о том, что стоит ожидать от следующего 2011 сезона.

В случае, если школа ВДПО расширится и продолжит активно вести свою деятельность, можно быть уверенным, что люди, готовые противостоять огню, найдутся. На сегодняшний день центр оборудован пятью персональными компьютерами и огромной коллекцией фото- и видеоматериалов. Рассчитана школа на 20 мест.

Отметим, что сам центр ВДПО не ограничивается лишь одним обучением добровольцев — здесь можно найти информацию и экспонаты самых последних разработок для тушения огня и определения источника опасности. Это и последние версии огнетушителей, производимые Первоуральским новотрубным заводом в количестве 40 тыс. штук в год, и сложнейшие устройства произведения замеров сопротивления изоляции, но прежде всего ВДПО — это музей. Музей, сохранивший память об основателях этого движения — князе Львове и графе Шереметьеве. Более чем за век это движение значительно выросло — сегодня, на территории Уральского федерального округа осуществляют свою деятельность 4 региональных отделения, 58 городских и районных отделений ВДПО. В оперативном управлении отделений находится 70 административных и производственных зданий, 32 земельных участка, различное производственное оборудование, приборы и механизмы для выполнения всех видов противопожарных услуг. Общая численность членов общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» в УрФО составляет 1034 человека.

ФОТОрепортаж с открытия учебного центра ВДПО смотрите здесь.

Просмотров: 1218

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Вчера в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.