«Гражданская война» в Уральской сельхозакадемии. Яблоко раздора — свободное кресло ректора

Предвыборные распри за кресло ректора Уральской сельхозакадемии рассекли коллектив на части.

Предвыборная гонка за кресло ректора Уральской сельскохозяйственной академии вылилась в грандиозный скандал. По словам сотрудников вуза, весь коллектив учебного заведения взбудоражен. На этой неделе письма о ситуации в вузе ушли в Министерство сельского хозяйства РФ, а также губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Обращение продублировали уральским журналистам. Корреспондент JustMedia.Ru попытался разобраться в ситуации.

По словам сотрудников УрГСХА, в настоящее время на пост ректора выдвинуты кандидатуры Александра Семина (бывший ректор сельхозакадемии), Мамеда Юсупова (и.о. ректора сельхозакадемии), а также еще восьми претендентов. Между всеми развернулась нешуточная борьба. Основная линия напряжения — конфликт Александра Семина и Мамеда Юсупова, в который вовлечены и другие кандидаты (которые дружественны той или иной стороне).

Из открытого письма, отправленного в СМИ, мы поняли, что сторонники бывшего ректора Александра Семина обвиняют нынешнюю администрацию вуза, утверждая, что она неоднократно нарушала устав академии. Например, внезапно сократились сроки выдвижения кандидатов на пост ректора, так что далеко не все желающие смогли заявить о своем намерении встать во главе вуза. Также были уволены все «неугодные», кто поддерживал Семина (около 10 человек).

«Юсупов М.Л. ликвидировал отдел выставок вуза, типографию, в настоящий момент под угрозой закрытия Ученый совет. Новая администрация не выполняет обязательств по повышению заработной платы профессорско-преподавательскому составу. С нарушением Устава (возрастные ограничения) на должность проректора по учебной и воспитательной работе назначена Дроздова Людмила Ивановна. После этого она провела ряд структурных изменений, назначив на руководящие должности некомпетентных лиц…»,— говорится в открытом письме преподавателей сельскохозяйственной академии.

Мамед Юсупов в интервью JustMedia.Ru, в свою очередь, всячески отрицает обвинения в свой адрес. «Ни одной кафедры я не сократил. Да, были отдельные «мертвые души», которые не имели отношения ни к учебному процессу, ни к хозяйственной деятельности. Увольнения прошли в рамках трудового законодательства»,— рассказал JustMedia и. о. ректора Уральской государственной сельскохозяйственной академии Мамед Юсупов. Он сообщил, что повысил зарплаты в вузе сразу же, как только приступил к работе: ранее заведующий кафедрой получал около 11 тыс. рублей, а теперь — не менее 18 тыс. рублей. По словам Мамеда Юсупова, повышение зарплат произошло согласно новому положению об оплате труда, которое формально действует еще с 2008 года. «Заступив на пост, я сразу разобрался с финансами, а не так, как это было раньше — с руки в карман: кому дали, кому нет»,— заявил Мамед Юсупов. Он также сообщил, что закрыть Ученый совет в принципе никто не имеет права. «Это все черный пиар. У нас хороший коллектив, но не бывает в семье без урода»,— сказал Мамед Юсупов.

Но есть и другие точки зрения. Например, по словам старшего преподавателя кафедры технологии металлов и ремонта машин Михаила Морозова, сейчас в академии «происходит полный кошмар». На сотрудников оказывается давление. Сроки выдвижения кандидатов сокращены без предварительного информирования на стендах. Изначально было объявлено, что кандидатов на должность ректора можно было выдвигать вплоть до 17.00 сегодняшнего дня, но внезапно прием заявок был закончен 17 ноября. Кого уведомили, тот узнал об этом вовремя, остальные — задним числом. В заседании Ученого совета, где происходило формирование итогового списка кандидатов, приняли участие только профессора и заведующие кафедрами, аспиранты и молодые ученые не были допущены до участия в мероприятии, а также была запрещена видеосъемка.

«Происходящее очень будоражит коллектив. Можно ожидать чего угодно»,— отмечает Михаил Морозов. По его словам, многие сотрудники вуза сомневаются, что ректором в итоге станет независимый, профессионально компетентный человек, так как процедура выбора изначально проходит под административным давлением и с различными нарушениями. «Пускай выберут хоть кого, но открыто и без нарушений»,— добавил преподаватель.

Другие сотрудники против того, чтобы ректором стал человек, не имеющий профильного агропромышленного образования и никогда не работавший в этой сфере. А такие, по словам представителей вуза, среди кандидатов есть. Например, Станислав Некрасов, который ранее в академии возглавлял кафедру философии. «Коллектив ожидает ректора как научное светило, чтобы он мог повести за собой. Ждем лидера, который известен в научных кругах, чтобы это был человек именно из нашего региона. Самовыдвиженцы не имеют право быть ректорами»,— рассказала преподаватель информационных технологий Надежда Медведева. Преподаватели вуза также добавляют, что большинство сегодняшних кандидатов в ректоры вуза даже не имеют достойной научной степени, большинство из них только кандидаты наук (это касается, в частности, Мамеда Юсупова).

«Есть ряд сил, которые хотят сорвать выборы. Уральская сельскохозяйственная академия располагается в центре города, на Вознесенкой горке. Есть желающие академию выселить и занять это место под торговый центр»,— рассказал JustMedia бывший ректор и нынешний кандидат на этот пост Александр Семин. Он не исключает, что на процесс выдвижения кандидатов действительно было оказано некое административное давление.

Как далее будет развиваться ситуация, станет ясно после конференции, которая пройдет сегодня в министерстве сельского хозяйства РФ в 17.00 по московскому времени. На ней из предложенных академией 10 кандидатов будут утверждены те, которые продолжат участие в предвыборной борьбе. Сколько их будет, пока неизвестно. Примерно через неделю протокол будет отправлен в Ученый совет УрГСХА, а в середине декабря вуз должен выбрать нового ректора. Преподаватели Академии заявляют, что намерены идти до конца, чтобы ректором стал достойный человек, не замеченных в распрях и конфликтах, которые ухудшают экономическое и научное положение одного из ведущих сельскохозяйственных вузов страны.

 

Просмотров: 1845

Автор: Арина РОМАНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

пятница, 05 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Следственный комитет возбудил уголовное дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца. ФОТО, ВИДЕО

Его обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Вчера в 19:03

Режим карантина в Краснодарском крае продлили до 21 июня, но разрешили открыть парки

Также глава региона разрешил краснодарцам ездить с семьей на природу и заниматься спортом на стадионах.

Вчера в 18:34

Свердловчанка пожаловалась губернатору на то, что с апреля не может получить пособие по безработице

Еще 12 апреля она подала заявление, и пособие было назначено, но до сих пор не пришло.