Начальник ГУВД области нашел новый путь борьбы с детской преступностью

Руководителям горрайорганов предложено взять под личную опеку одного-двух трудных подростков.

Деятельность свердловской милиции по профилактике преступности среди несовершеннолетних должна быть максимально активизирована. Об этом заявил накануне на заседании коллегии ГУВД по Свердловской области начальник областного милицейского главка Михаил Бородин.

В ходе коллегии по проблеме детской преступности выступили начальник ПДН ГУВД области Ирина Колганова и исполняющий обязанности начальника управления уголовного розыска Натиг Байрамов, а также руководители тех горрайорганов, где имеются упущения в работе по этому направлению.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, в 2010 году свердловскому гарнизону милиции удалось повысить эффективность комплексных оперативно-профилактических мероприятий «Безнадзорные дети», «Малыш», «Подросток—Игла», «Беглец» и других. При проведении этих акций в органы внутренних дел было доставлено 12534 несовершеннолетних, в том числе 5079 — за безнадзорность. 249 детей и подростков, оказавшихся в социально опасном положении и нуждающихся в помощи, были помещены в учреждения социального обслуживания, 992 — в учреждения государственного воспитания. Впервые в проведении этих акций были задействованы сотрудники прокуратуры и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области. В школах и других образовательных учреждениях проведены 26579 лекций профилактической направленности. Руководителям других субъектов профилактики направлено 2148 сообщения для устранения причин и условий, способствующих безнадзорности и попаданию детей в социально-опасное положение.

За 10 месяцев 2010 года сотрудники ПДН выявили 2460 преступлений, совершенных детьми и подростками, еще более 4000 — с участием несовершеннолетних. Сотрудниками ПДН самостоятельно раскрыто 1987 преступлений (на 12,4% больше, чем в 2009 году) и более 6000 — при их содействии. В целом результаты деятельности службы по делам несовершеннолетних ГУВД по Свердловской области оцениваются положительно. Однако в ряде подразделений (Екатеринбург, Ирбит, Шаля, Кушва, Каменск-Уральский, Верхняя Тура) результаты работы по профилактике детской и подростковой преступности признаны отрицательными.

На Среднем Урале, благодаря принятым милицией предупредительным мерам, сохраняется тенденция к уменьшению количества преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Всего за отчетный период зарегистрировано 3035 преступлений, что на 4,2% меньше, чем в прошлом году. Причем каждое третье из них раскрыто сотрудниками ПДН и участковыми уполномоченными; 1335 — сотрудниками уголовного розыска и 800 — другими службами.

Среди несовершеннолетних стало меньше преступников и правонарушителей (на 6,2%); кроме того, они стали реже преступать закон, находясь в состоянии алкогольного или токсического опьянения. На 18,6% снизилось количество школьников, привлеченных к уголовной ответственности (626 против 769). На территории школ совершено 180 преступлений (минус 9,5%). Хоть и незначительно — на 1%, но снизилось количество уличных преступлений среди несовершеннолетних (860 против 869). В общей структуре преступлений уменьшилось количество убийств (на 54,5% — 10 фактов), изнасилований (на 33,3% — 14 фактов), разбоев (на 3,3% — 89 фактов), грабежей (на 2,3% — 464 факта), краж (на 8,5% — 1406 фактов), вымогательств, хулиганств, причинений среднего и тяжкого вреда здоровью. На 6,5% уменьшилось количество преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов.

В то же время на 28,7% выросло количество хищений автотранспорта, совершенных подростками. Всего было зарегистрировано 323 таких преступления, в том числе 197 — совершенных в группе. Доля преступлений по статье 166УК РФ в общей структуре подростковой преступности выросла с 11,2% до 17,5%. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Артемовском, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Асбесте.

Кроме того, на территории 34 муниципальных образований области наблюдается рост количества краж, грабежей, угонов, других преступлений, совершенных подростками. Это, опять же, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Асбест, Артемовский, а также Ивдель и другие территории. Наибольшее количество фактов вовлечения взрослыми несовершеннолетних в преступную деятельность зафиксировано в Екатеринбурге (100; в том числе только в Орджоникидзевском районе — 39), в Нижнем Тагиле (57) и Каменске-Уральском (56).

На протяжении всех 10 месяцев этого года сотрудники ПДН проводили профилактическую работу с 4481 несовершеннолетним, входящим в состав 1432 подростковых и 700 смешанных групп. В своей профилактической работе сотрудники милиции тесно взаимодействовали с другими заинтересованными ведомствами — ветеранскими организациями, органами здравоохранения, образования, соцзащиты.

Как отметил Валерий Горелых, в настоящее время в Свердловской области проживают 828934 несовершеннолетних, из них в возрасте от 14 до 18 лет — 294073. Согласно федеральному законодательству, субъекты профилактики проводят индивидуальную работу с 14 категориями несовершеннолетних — из неблагополучных семей, социальными сиротами, подвергшимися жестокому обращению и так далее. На учете в ПДН на данный момент состоят 11263 родителей, оказывающих отрицательное влияние на своих детей. По материалам сотрудников ПДН 453 родителя лишены своих родительских прав.

За отчетный период в центры помощи семьи и детям помещены 504 подростка, в учреждения государственного воспитания — 445, в учреждения здравоохранения — 775 детей и подростков. К административной ответственности привлечено более 18 тысяч родителей и опекунов.

Возвращаясь к теме подростковой преступности, отметим, что 65% всех преступлений совершают учащиеся образовательных учреждений. В настоящее время в школах области работают 207 школьных инспекторов милиции. Тем не менее, рост «школьной» преступности наблюдается в 28 территориях (Екатеринбург, Алапаевск, Камышлов, Полевской и другие). Основная форма наказания юных правонарушителей — привлечение к административной ответственности. За отчетный период в отношении них составлено 27327 административных протоколов.

Особое внимание сотрудники милиции обращают на детей — социальных сирот, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время на учете в органах опеки состоит 2533 таких ребенка. Всего же в территориальных органах опеки и попечительства зарегистрировано 20350 несовершеннолетних (2,58% от общего количества юных свердловчан). Для своевременного выявления кризисных ситуация и постановки детей, оказавшихся в трудном жизненном положении, проводятся специальные рейды — таковых с начала года прошло 1435; обследовано более 12 тысяч семей на предмет условий проживания детей.

Как отметил начальник ГУВД области Михаил Бородин, качество профилактической работы милиционеров определяет уровнем повторной преступности. Всего на учете в ПДН сейчас состоит 997 ранее судимых подростков, в том числе 468 осужденных условно. В нынешнем году количество повторных преступлений сред несовершеннолетних, освободившихся по УДО, снизилось на 23%, среди вернувшихся после отбытия всего срока — на 36,8%, среди осужденных к обязательным и исправительным работам — на 53,3%. В то же время повторном совершили преступления 53 условно осужденных и 62 находящихся под следствием подростка.

Также на коллегии было отмечено, что милиция общественной безопасности уделяет повышенное внимание своевременной постановке на учет несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния. В настоящее время в ПНД числятся 2118 таких подростков. Количество таких правонарушителей в возрасте до 14 лет уменьшилось на 4,1%, однако на 10% увеличилось число малолетних нарушителей закона, в возрасте до 10 лет, и на 14% — в возрасте 14-15 лет.

Одно из важнейших направления профилактической деятельности — разработка системы контроля за несовершеннолетними правонарушителями по достижении ими возраста привлечения к уголовной ответственности. С этой целью создан Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. В этом году в него доставлялось 459 подростков.

В Свердловской области удалось добиться снижения количества факто самовольного ухода несовершеннолетних из дома, хотя проблема эта остается для региона крайне актуальной. С начала года зарегистрировано 2748 самовольных уходов, в том числе 1588 — из дома, 1150 — из госучреждений. Разыскано 2783 подростка, еще 65 остаются на данный момент в розыске.

Подводя итоги коллегии, Михаил Бородин подчеркнул, что детская преступность — очень болезненная проблема для региона, поскольку дети — это будущее, те, кому предстоит управлять страной, поэтому важно вырастить патриотов Отечества, а не озлобленных людей. Заниматься этими вопросами должна не только милиция, но и все заинтересованные ведомства. Кроме того, генерал Бородин призвал руководителей горрайорганов лично заняться проблемой безнадзорных и трудных подростков. Так, начальник ГУВД предложил подчиненным, занимающим руководящие должности, выезжать в неблагополучные семьи, общаться со взрослыми и детьми, а также взять под личную опеку одного-двух подростков, нуждающихся в помощи, чтобы таким образом изменить ситуацию в лучшую сторону, как это было в советские времена, сообщил JustMedia Валерий Горелых.

 
  
 

Просмотров: 2152

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.