На Среднем Урале свои супергерои: фельдшер-водитель, компьютер-телефонист и тракторист-спасатель

МЧС возлагает большие надежды на новаторские решения для повышения эффективности своей деятельности.

…В центр Единой диспетчерской службы спасения поступил звонок — на Сысерском водоводе ОАО «Водоканал» произошла утечка хлора. Люди задыхаются, смертельное облако с предприятия движется прямо на город. Возможные последствия — тысячи смертей среди гражданского населения. Оператор ЕДДС немедленно реагирует на звонок. Оценивая полученную информацию, к месту ЧП он вызывает службы МЧС и скорую помощь. Спустя несколько минут под рев сирен спасатели прибывают на объект. Сверху уже дежурит паралет — небольшое средство малой авиации, ведущее съемку места катастрофы. Получив снимки с воздуха, сотрудники МЧС разрабатывают план ликвидации последствий аварии. Бригада оцепляет район и разворачивает устройства для распыления воды — она должна заблокировать хлористое облако и не дать ему обрушиться смертельным тайфуном на Каменск-Уральский.

Тем временем, сотрудники поисково-спасательного отряда врываются в окно одного из служебных зданий, в котором, по легенде учений, есть выжившие люди. Несколько минут — и из окна появляются носилки с человеком. Пострадавший не дышит — нужна экстренная врачебная помощь. На носилках его спускают прямо к карете реанимации. Теперь больной в руках опытных врачей и у него есть все шансы на выживание.

Спасателям удалось быстро и грамотно отреагировать на поступивший экстренный вызов — отработаны основные моменты координации работы с помощью Единой диспетчерской службы спасения. Новые технологии привнесены в жизнь, и это лишь первые шаги в модернизации методов работы МЧС.

Печальная статистика уходящего года

Свердловские спасатели подвели своей деятельности в 2010 году — оценки положительные, однако уходящий год открыл больные места службы. Принято решение — максимально оптимизировать работу спасателей. Ведь чрезвычайные ситуации в Свердловской области пугают не только их немалым количеством, но тяжелыми последствиями.

Так, в 2010 году в Свердловской области из-за пожаров погибло более 380 человек. Ущерб от огня составил порядка полумиллиарда рублей. Большинство гибельных пожаров произошло на объектах жилого сектора. Наихудшие показатели — в Горноуральском округе, Гаринском городском округе, в Шале. Начальник Главного управления МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский отметил, что в расчет еще не взята сумма ущерба от лесных пожаров летнего периода — а это, по скромным оценкам, более 3 млрд. рублей.

Не лучше ситуация и на воде. В 2010 году на водоемах Свердловской области утонуло 260 человек — в предыдущем году водная стихия забрала жизни 170 граждан. Основная причина гибели людей на воде по-прежнему кроется в том, что в области практически не осталось оборудованных пляжей. К примеру, в Челябинской области количество таких пляжей равно 250, в Свердловской области их всего 25. Пугает и тот факт, что гибель людей на водоемах, как правило, групповая — во многих случаях одновременно тонет 2-3 человека. На пленарном заседании РСЧС принято решение не только выделить основные причины гибели людей на воде, но и провести работу по их устранению.

Помощь на дорогах — вертолет и универсальные спасатели

Последствия дорожно-транспортных происшествий на дорогах Свердловской области, также пугают своими высокими показателями смертности. Директор Свердловского территориального центра медицины катастроф Виктор Попов сообщил, что только за 2010 году МЧС вмешались в ликвидацию последствий более чем полутора тысяч ДТП.

Виктор Попов отметил что основные федеральные трассы Свердловской области уже оснащены должным количеством пунктов помощи на дорогах — это существенно облегчает и оптимизирует работу спасателей. За следующий год планируется полностью выполнить программу по их строительству. Располагаться пункты помощи на дорогах будут не более чем за 60 километров друг от друга. Благодаря такой «плотной застройке» трасс, экипажу спасателей не придется выезжать на расстояние более чем в 30 километров. Таким образом, время поездки службы будет снижено до 10 минут.

Кроме того, по словам Виктора Попова, уже 8 трассовых пунктов оснащены вертолетными площадками. Вертолеты необходимы для скорейшей транспортировки тяжелораненых граждан.

Говоря же о необходимости создания такой сети помощи на дорогах, Виктор Попов напомнил, что в 2010 году бригады МЧС смогли своевременно ликвидировать последствия 1500 ДТП. В 180 случаях приходилось прибегать к деблокировке сидящих в машинах людей — время здесь играет решающую роль. Помощь, предоставленная через 10 минут после инцидента, куда более ценна, чем через час.

Отметим, что за время работы службы спасения на дорогах бригады спасателей не только получили нужный бесценный опыт в спасении чужих жизней, но и обучились дополнительным прикладным профессиям — это значительно оптимизирует работу сотрудников МЧС. Так, на дорогах Свердловской области ныне дежурят: фельдшеры-спасатели, водители-спасатели, фельдшеры-водители. В то же время, нельзя не отметить и наличие трудностей, возникающих при попытке окутать областные дороги «паутиной» из пунктов помощи на дорогах. В Тугулыме, например, подрядная организация не выполнила свои обязательства и оставила дорожный пункт без асфальтированного подъезда. Этим вопросом уже занялась прокуратура. Виновники случившегося будут наказаны.

Кадетские корпуса и волонтеры — МЧС решает проблему нехватки кадров

Перед МЧС, по словам Андрея Заленского, в последнее время встала острая проблема — не хватает людей. В Свердловской области работает сегодня порядка 12,5 тысячи спасателей, нужно же около 25. Этот недобор планируется решить с помощью добровольческий объединений.

Руководитель ССО ВДПО Игорь Кудрявцев сообщил, что это действительно хороший выход из сложившейся ситуации. Волонтерам предлагается возможность бесплатного проезда в общественном транспорте, скидки на древесину для отопления печей и льготы на покупку земли — взамен с них требуется дежурство на закрепленных за ними объектах.

Такие отряды, по словам Игоря Кудрявцева, уже есть — как правило, в них трудятся сельские трактористы, освоившие курсы первой медицинской помощи. В то же время, с точки зрения законодательства РФ, набор добровольцев возможен только в случаях чрезвычайных ситуаций. Игорь Кудрявцев отметил, что и данный вопрос необходимо решать скорейшими темпами.

Кроме того, в Каменске-Уральском, в 38-й школе, под патронажем директора Светланы Николенко не первый год свою деятельность ведут кадетские курсы. Ребята — потенциальные спасатели в будущем, а сегодня же они просто готовы помочь в непростой жизненной ситуации не только себе, но окружающим людям.

О ЕДДС

Наряду с модернизацией самих методов спасения, в Свердловской области происходят изменения, которые будут играть решающую роль в оперативности и слаженности работы МЧС. Так, в Каменске-Уральском формируется единая диспетчерская служба спасения на базе технологии «Протей 112». Это первый город Свердловской области, в котором работа спасателей, милиции, скорой помощи, газовых служб и антитеррористических служб координируется посредством единого современного сервиса.

Как отметил начальник ГУ МЧС России по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский, работа ЕДДС (Единой диспетчерской службы спасения) значительно упростит и ускорит выполнение неотложных заданий.

Нельзя не отметить и дешевизну ее функционирования. На посту ЕДДС Каменска-Уральского дежурит всего два оператора — этого достаточно для того, чтобы обслужить город с населением порядка 180 тысяч человек. Схема работы такая: оператору поступает звонок с информацией о происшествии; оператор, воспользовавшись этими сведениями, сообщает о ЧП в те службы, которые нужны для разрешения сложившейся ситуации. Пострадавшему не требуется самостоятельно вызывать скорую помощь, милицию и спасателей — всю работу возьмет на себя оператор, скоординировав деятельность этих служб.

Кроме того, если количество звонков вдруг превысит все возможные нормы, то горожанам будет отвечать компьютер с помощью системы распознавания голоса. Он уже и переадресует звонок в нужном направлении.

Работу ЕДДС на практике уже проверили на командно-штабных учениях по устранению последствий утечки хлора с предприятия ОАО «Водоканал» (см. начало статьи) — оценка учениям дана положительная.

Мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, объясняя, почему такая технология впервые внедряется именно в Каменск-Уральском, а не каком-либо другом городе, напомнил, что этот населенный пункт является третьим по величине в Свердловской области. Население города составляет 180 тысяч человек, в нем расположен 41 потенциально-опасный объект, в том числе и Сысертский водовод ОАО «Водоканал».

Начальник управления по взаимодействию с органами, уполномоченными в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидаций чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности правительства Свердловской области Александр Клешнин в заключение отметил, что во время модернизации работы ведомства, необходимо помнить о том, что каждое нововведение не бесплатно. И средства эти необходимо расходовать только обоснованно. Тогда и будет должный эффект, и количество трагедий в области приблизится к нулевой отметке.

ФОТОрепортаж с подведения итогов 2010 года и учебно-методического сбора свердловских спасателей смотрите здесь.

Просмотров: 2402

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото — Наталья БУДНИК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

На Среднем Урале заметно подорожали мука, крупы и бобовые

Свердловскстат проследил за динамикой цен на продукты питания с начала года.

Сегодня в 17:51

Екатеринбуржцам покажут полевые телефоны и телеграфы времен Великой Отечественной войны

Также будет развернута экспозиция современной военной техники.

Сегодня в 17:45

Спикер гордумы Володин предложил перевести все школы Екатеринбурга на пятидневку

Пока в уральском мегаполисе на такой режим переведены 23 школы из 163.

Сегодня в 17:33

Минобороны задолжало свердловским энергетикам за тепло более 200 млн рублей

По сравнению с 1 октября 2018 года он вырос на 85 млн рублей.