Психотерапевт Георгий Амусин: Чтобы не «перегореть» перед Новым годом, посмотрите, как падает снег

Председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области об особенностях своей работы, психическом состоянии горожан и методах управления человеческим сознанием.

Уходящий 2010 год «дарит» горожанам неделю гонки за подарками к празднику и поиска способов разрешения накопившихся проблем. Нервы у многих на пределе, и лишь немногим удается вовремя остановиться и просто наблюдать за тем, как на землю бесшумно падает снег. А ведь такому спокойному мировосприятию в современном мире, где каждый стремится успеть объять необъятное, тоже нужно учиться. О том, как не перегореть в последние дни уходящего года, рассказал журналисту JustMedia председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин. А еще — об особенностях своей работы, общем психическом состоянии горожан и методах управления человеческим сознанием.

—Каким стал для вас уходящий 2010 год?

—Год, как и предыдущий, оказался для меня нелегким. Пожалуй, из основного следует отметить то, что мне удалось реализовать идею единой ассоциации психотерапевтов Свердловской области. Из личного — могу отметить, что я наконец-то съездил в Японию.

—Как вам чужая страна, другой менталитет?

—Япония, как это ни удивительно, очень открытая стана, американизированная. В то же время здесь сохранились культурные обычаи, архитектура, интересные для изучения приезжими туристами. Еще заметил у японцев одну особенность — всех приезжих они считают обиженными людьми, потому что они не родились японцами. К иностранцам у них очень чуткое отношение — понимают с полувзгляда, никогда не остаются равнодушными к чужой просьбе. Мне понравилась эта страна.

—Что подтолкнуло вас к созданию ассоциации психотерапевтов?

—Ассоциация психотерапевтов Свердловской области является приемником екатеринбургской ассоциации. Говоря о причинах ее появления, следует понимать, что одному в этой жизни сделать что-то намного сложнее, чем всем вместе. Ассоциация же предлагает возможности такой коллективной работы. Кроме того, это объединение позволяет продуктивнее делиться полученным психотерапевтами и психологами опытом, вести глубокие исследования своей деятельности. Сегодня многие сферы нашей деятельности не изучаются — приходится оперировать устаревшими мнениями. А ведь глубокие исследования «черного ящика» под названием человеческий мозг проводить сегодня нужно как никогда.

—Психотерапевт, психолог, психоаналитик — чем отличаются эти профессии?

—Психотерапевт — прежде всего врач, у него есть как медицинское, так и психологическое образование. Психолог же от медицины более далек. Это гуманитарий, советчик. Психоаналитик — специалист по теоретической подготовке, освоению и изучению базовых знаний по психологии.

—А в Свердловской области много настоящих профессионалов?

—Трудно сказать. Но могу отметить, что, слава Богу, ядро из настоящих специалистов сегодня в Свердловской области существует.

—Может ли непрофессионал быть психологом?

—Всегда были и есть люди, которых можно назвать психологами от Бога, обладающими способностями к манипуляции, навыками для проникновения в глубины человеческого сознания и дальнейшего поиска причин психологического расстройства. Такие люди есть, и отрицать этого нельзя.

—А почему вы выбрали эту профессию?

—С тем, что я займусь медициной, я определился еще в 8-м классе. В дальнейшем, углубляясь в эту профессию, я понял, что наибольший интерес для меня представляют «черные ящики» нашего неизведанного сознания. Непознанное всегда притягивает. Сегодня я до сих пор не могу окончательно ответить себе на вопрос, почему я выбрал эту дорогу. Возможно, для самопознания.

—Сказывается ли ваша профессия на особом отношении к себе и людям — не воспринимаете ли вы окружающих как потенциальных клиентов?

—Конечно, некоторые проблемы любого человека не остаются мной не замеченными. Это, пожалуй, и есть отпечаток, сделанный на мне профессией психотерапевта. Из минусов могу заметить то, что теперь, даже при обыденном общении, я применяю свои профессиональные навыки. Ключевые слова для установления контакта, управление интонацией речи — все это не исчезает в тот момент, когда заканчивается мой рабочий день. Если мне что-то нужно от человека, я постараюсь от него это получить, манипулируя его сознанием. Если не подошел один ключ, я попробую другой, и так до тех пор, пока не открою замок.

—Поделитесь простейшими секретами такой манипуляции.

—Интонация речи играет значительную роль в том, как тебя воспримет собеседник. Не нужно говорить пискляво или слишком грубо — необходимо найти тот диапазон волн, который действительно приятен человеку. В речи следует использовать ключевые слова — «слушай», «смотри», «внимание». Все они концентрируют человеческое внимание на моменте речи.

Кроме того, иногда можно воспользоваться и обратным путем для достижения эффекта — сказать фразу ломанно, резко для человеческого восприятия. Это также поможет заострить внимание собеседника.

—А разве это минус — иметь такие возможности?

—Иногда минус. Люди, которые со мной общаются, сами потом отмечают, что чувствуют себя при общении со мной так, словно находятся в бархатных объятиях, но с железной хваткой.

К тому же, большие знания порождают большие проблемы. Психология дает знание того, где кончаются собственные возможности. Жизнь становится передо мной несколько в другой плоскости. Но эта профессия научила меня любить жизнь. Особенно искренняя любовь к ней возникает после общения с людьми, страдающими от онкологических заболеваний. Такие встречи многому учат, как самого больного, так и меня.

—Значит, психология научила вас любви к жизни?

—Не научила, я всегда продолжаю учиться этому.

—Сегодня с нами ваш кот — Фрося. Он тоже ваш пациент, или вы поменялись ролями?

—Скорее, это я его пациент. Домашнее животное — лучшее успокоительное. Дома у меня живет восемь кошек. Наблюдать за ними очень интересно — как они делают первые шаги, изучают окружающий мир, взрослеют, а позже, стареют.

Фросю я нашел маленьким котенком в подъезде своего дома. Просто не смог пройти мимо, увидев его жалобные глаза. Сначала думал, что это кошка, оттого и имя такое. Но оказалось — кот. Теперь живет у меня. Как видите, это очень ласковый котенок. Сейчас ему 7 месяцев.

—Как вы оцениваете психологическое состояние свердловчан накануне Нового года?

—Последние дни уходящего декабря непростые — многие люди суетятся, нервничают, стараются успеть выполнить все, что не успели сделать в течение года. Конечно, это дополнительная стрессовая нагрузка на людей, порыв негативных эмоций. Немногим удается вовремя остановиться, поймать новогоднее настроение и просто созерцать. Однако чем ближе к бою курантов, тем больше в городах появляется счастливых людей.

—Что вы бы пожелали нашим читателям?

—Я бы пожелал в наступающем 2011 году больше позитивных эмоций. Терпения к себе и к своим близким. Желаю, чтобы города Свердловской области стали чище, и не только от снега, но и от всех плохих воспоминаний, что могли остаться от уходящего года. Желаю всем Новый год встретить дружно.

ФОТОинтервью с Георгием Амусиным смотрите здесь.

Просмотров: 3140

Автор: Беседовал Вячеслав УСТИНОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...