Марианна Максимовская устроит суд в эфире. Главные герои — присяжные

Известная телеведущая рассказала в Екатеринбурге о своем новом проекте «Приговор».

Впервые на российском телевидении обычным гражданам предложено выступить в роли присяжных и в реале решить судьбу заключенных: дать им возможность помилования или отказать. Необычный проект запустила известная журналистка Марианна Максимовская. В эфир уже вышло несколько выпусков новой программы «Приговор», в которой ведущий Павел Шеремет выясняет подробности совершения преступления осужденными, а эксперты дают психологическую оценку увиденному. Ознакомившись с материалами уголовного дела, 12 членов большого жюри решают в итоге — дать ли возможность главному герою претендовать на условно-досрочное освобождение, или помилование, или другие способы смягчения наказания. Саму программу Марианна Максимовская называет первой попыткой создать общественную комиссию по помилованию. Сегодня, 14 марта, она представила ее в Екатеринбурге.

—Для нас важно сохранить искренность во всем,— делится Максимовская.— В программе участвуют реальные герои. Когда члены большого жюри принимают решение, верят ли они человеку, у них есть личное дело, заключение начальника колонии и психолога. Мы понимаем, что, когда заключенного выпускают, такому человеку сложно устроиться на работу, вообще сложно устроиться в жизни, создать семью. Часто эти люди возвращаются обратно за решетку из-за нашего к ним отношения. Хотелось бы, чтобы отношение к заключенным в нашем обществе изменилось. Даже если суд (по итогам программы подается ходатайство о помиловании, условно-досрочном освобождении и т.д. — прим. ред.) примет отрицательное решение, это будет большой опыт в жизни осужденного человека.

После съемок нескольких программ мне казалось, что главный герой — осужденный. Посмотрев несколько записей, я поняла, что ошибаюсь: главные герои — члены большого жюри. Мы с ними не договариваемся, как они будут голосовать. Они принимают решение сами. В некоторых случаях от их решений у меня был шок. Но без этих судов присяжных у нас не будет гражданского общества. В реальной жизни мы не умеем работать с судами присяжных. Судьям они часто мешают.

—Есть ли среди героев «Приговора» заключенные из Свердловской области?

—Мы еще не были здесь в местных колониях. В программе есть один свердловчанин, но сидит он в Челябинской области.

—В чем заключается ваша роль в программе?

—Идея программы моя. Сама договариваю с Минюстом, учреждениями ФСИН. Сами понимаете, когда в колонию врывается толпа журналистов, не всем это нравится.

—По каким принципам вы выбираете героев программы?

—Мы выбираем людей, которые могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение или имеют основания претендовать на помилование. Если человек только что сел и ни на что не может рассчитывать, нет смысла заниматься этим. Выбираем как необычные, так и типичные истории, чтобы можно было проанализировать само отношение к делу. Например, случаи насилия в семье.

—Какова задача психологов и экспертов в проекте?

—Психологи и эксперты нужны, чтобы объяснить что-то важное в поведении человека. Будем это направление развивать. Изначально в программе предполагалось брать героев, признающих свою вину. Но мы взяли несколько спорных случаев. Это важно с точки зрения юридического ликбеза. Оказывается, существует масса трактовок закона. Например, условно-досрочное освобождение или помилование по факту не может получить человек, который не признает свою вину. Но есть постановление пленума ЦК, на основании которого непризнание вины не может являться основанием отказа в УДО.

—Почему психологи в программе не обсуждают мнения членов большого жюри?

—Мы думали над этим, когда получили несколько шокирующих приговоров. Потом поняли, что это можно делать бесконечно: психологи будут обсуждать мнение жюри, потом жюри обсуждать мненин психологов. Нажать на красную кнопку членам жюри всегда тяжело. На зеленую нажать легче.

—Цель «Приговора» — повлиять на отношения общества к заключенным. Что думают сами заключенные о программе?

—Заключенные рассказывают о тех, кто сидит, для тех, кто на свободе. Мы спросили как-то одну героиню нашей программы: «Почему вы рассказываете свою историю? Это же так тяжело для вас. Вас видят ваши друзья на свободе». Она ответила, что для них и рассказывает. Мы будем следить за судьбами наших героев, которые вышли на свободу, будем заниматься их ресоциализацией. У них больше шансов найти работу, когда за ними следят с телекамерой.

—Как вы относитесь к реформе уголовно-исполнительной системы?

—Те поправки, которые вводятся в Уголовный Кодекс, должны способствовать изменению существующего положения. В таких скотских условиях, как в наших тюрьмах, жить нельзя. Мы говорим о безвизовом режиме с Европой, США. Без международных соглашений, в том числе о реформировании системы исполнения наказания, это сделать невозможно. Заключенные в колониях иногда просто превращаются в рабов работников исполнительной системы. Мы не можем иметь зоны узаконенных пыток в стране.

ФОТОрепортаж с пресс-конференции Марианны Максимовской смотрите здесь.

Просмотров: 2422

Автор: Елена АРХИПОВА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:59

ФНС упростила процедуру подачи заявлений на получение субсидий для ИП

Сформировать заявление теперь можно без квалифицированной электронной подписи.

Сегодня в 14:42

Прожиточный минимум в Свердловской области составил 10 376 рублей в месяц

Депутат Госдумы РФ, уверен, что необходимо усовершенствовать структуру потребкорзины.

Сегодня в 14:22

Массовую вакцинацию россиян от COVID-19 могут начать уже осенью

Производство вакцины планируют начать в конце лета.

Сегодня в 14:02

Академик РАН Лео Бокерия рассказал, когда в России победят COVID-19

Накануне Анна Попова заявила, что ситуация с пандемией в России стабилизировалась.