Основательница финансовой пирамиды похитила у свердловчан 78 млн. рублей

Дело Юлии Шторх направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга.

В Екатеринбурге состоится суд над местной жительницей – Юлией Шторх, которая обвиняется в создании «финансовой пирамиды». Потерпевшими стали сотни человек, а правонарушительница завладела миллионами рублей, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Разработав преступный план, с февраля 2006 года по конец марта 2009 года, Юлия Владимировна занималась хищением денежных средств. За это время женщине удалось обмануть 222 человека, которыми оказались жители Екатеринбурга и городов Свердловской области — Алапаевска, Первоуральска, Березовского, Сысерти, Арамиля, Верхней Пышмы, Асбеста, Нижней Туры, Полевского и других. 

Расследованием данного дела занимался отдел №3 следственной части ГСУ при ГУВД по Свердловской области. Было установлено, что в 2006 году указанная гражданка создала кредитный потребительский кооператив «Капитал Плюс» (КПКГ «Капитал Плюс»), заключала с гражданами договоры вклада и таким образом привлекала, а потом и присваивала их деньги. Злоумышленница арендовала офисы в столице Среднего Урала, которые для удобства находились, как правило, в центре города.

Правонарушительница предложила знакомой и сестре должности в этом кооперативе. Женщины, не подозревая о преступных намерениях своей работодательницы, согласились трудиться в данной организации, но вскоре все же уволились.

Кооператив действовал по принципу пирамиды, то есть исполнение обязательств перед первоначальными вкладчиками было возможно только путем последующего вовлечения в аферу все большего количества людей и присвоения их денег, что позднее и удалось доказать следствию.

«Вклады», предлагавшиеся кооперативом, были рассчитаны на разные возрастные и социальные категории. Например, «Молодежный» — на срок от 1 до 3 месяцев по сумме вклада от 1000 рублей с процентной ставкой 24% годовых, выплатой процентов ежемесячно и с возможностью пополнения вклада. «Пенсионный» — на срок от 3 до 6 месяцев по сумме вклада от 1000 рублей, с процентной ставкой 36% годовых, с выплатой процентов ежемесячно, с возможностью пополнения вклада. «Накопительный» — на срок от 6 до 18 месяцев по сумме вклада от 1000 рублей, с процентной ставкой 48% годовых, с выплатой процентов по окончании срока договора, с возможностью пополнения вклада. И, наконец, «Жилищно-накопительный» — на срок 3 месяца, по сумме вклада от 400000 рублей, с процентной ставкой 20% годовых, с выплатой процентов ежемесячно.

Потенциальные жертвы информировались также о возможности участия в так называемой «Ипотечно-сберегательной программе», заключаемой по вкладу от 150000 рублей, на срок 6 месяцев, с процентной ставкой 22% годовых, с выплатой  процентов ежемесячно. Однако, несмотря на разнообразие кредитных предложений, фактически деятельность КПКГ «Капитал Плюс» не была обеспечена необходимыми финансовыми резервами и страховыми гарантиями.

Реклама «Капитал Плюс» была запущена с размахом. Например, в рекламных проспектах гражданам разъяснялось, что по окончанию срока действия договора вклада кооператив возвращает вкладчику сумму вклада в полном объеме и рассматривает заявку на приобретение для клиента жилья на условиях лизинга сроком от 1 до 5 лет с выплатой процентов по договору в размере 13% годовых. Кроме того, указывалось, что кооператив, якобы, оплачивает 85-90% от стоимости приобретаемого жилья, а проценты по вкладам выплачиваются 15 или 30 числа каждого месяца в офисе организации, либо перечисляются на расчетный или карточный счет вкладчика. Граждан убеждали, что все виды вкладов личных сбережений оформляются договором между КПКГ «Капитал Плюс» и вкладчиком; если же вкладчик вынужден досрочно забрать деньги или их часть, то КПКГ производит перерасчет начисленных компенсационных выплат по ставке 20% годовых (кроме вклада «Жилищно-накопительный»), а ранее выплаченные компенсационные взносы (проценты) сверх пересчитанных взыскиваются с суммы остатка вклада.

Кроме того, организатор разработала «Программы по окончившимся договорам» а в рекламных проспектах данной программы указывалось, что программы предусматривают обязательное перезаключение договоров. Все тексты для реклам были разработаны лично злоумышленницей, с их помощью она смогла создать ложное представление о том, что Кредитный потребительский кооператив «Капитал Плюс» создан исключительно для финансовой взаимопомощи граждан и улучшения их же материального положения.

Женщина периодически перед праздниками устраивала среди своих вкладчиков различные акции и розыгрыши ценных призов и подарков. Были разработаны макеты подарочных сертификатов, которые по желанию выдавались членам кооператива, внесшим в целях получения сертификата сумму вклада, указанную в этом «документе». Полученные сертификаты члены КПКГ могли подарить любому лицу, которое в дальнейшем также могло стать членом «Капитал Плюс» и пополнять сумму вклада, внесенного лицом, подарившим ему сертификат. Таким образом привлекались новые члены кооператива.

В результате люди, преимущественно пенсионного возраста, передавали в КПКГ «Капитал Плюс» крупные денежные суммы, доходившие до нескольких сотен тысяч рублей. Для придания всей деятельности законного вида первым вкладчикам производились обещанные выплаты. Однако в большинстве случаев по истечении сроков договоров вклада денежные средства и проценты гражданам не выплачивались.

Юлия Шторх оказалась неплохим психологом, разговорчивой, коммуникабельной и очень артистичной личностью. Поэтому хозяйке «финансовой пирамиды» удавалось убедить клиентов перезаключать договоры вклада и даже пополнять имеющиеся счета. Но и потом люди так и не получили обещанное, зато Юлии за три года удалось получить почти 78 миллионов рублей.

Когда народ все же понял, что это обман, начались протестные акции с требованием вернуть деньги. И только убедившись в их безрезультатности, люди начали обращаться в милицию.

В течение полугода Юлия Шторх находилась в розыске и была задержана на территории Челябинской области. В общей сложности следствие длилось полтора года. Мошенница давала противоречивые показания с целью избежать уголовной ответственности за совершенное ей преступление.

В разговорах со следователем граждане уверяли, что не поверить этой женщине было просто невозможно, настолько она казалась порядочной и милой. Но «милая» Шторх цинично воспользовалась их доверием и материальной нуждой. Юлия знала, что пенсионеры — люди по большей части наивные, и поэтому концентрировала свое внимание в основном на них. Самый пожилой вкладчик — 1917 года рождения. Среди обманутых людей был и ветеран Великой Отечественной войны, который передал в КПКГ «Капитал Плюс» свои сбережения, надеясь, что сможет улучшить свое материальное положение. Мужчина имеет II группу инвалидности, ему необходимо приобретать продукты питания, лекарства, а у него теперь нет для этого достаточных средств. До настоящего времени ни сама организатор, ни КПКГ «Капитал Плюс» не возвратили ему его денежные средства в сумме 150050 рублей. Один из вкладчиков, екатеринбуржец, в феврале 2009 года сделал вклад в размере семи миллионов рублей. Трое из обманутых вкладчиков не смогли пережить обман и финансовый крах и скончались. У еще одного обманутого вкладчика произошло два микроинсульта и затем два инсульта.

Следствие доказало, что основательница пирамиды совершила преступление, предусмотренной частью 4 статьи 159 УК РФ. Юлия Шторх была разыскана и заключена под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга.

Просмотров: 3585

Автор: Кристина АГАФОНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...