"Пожар маслом" на пленэре: Мишарин за штурвалом водной пушки и бойкие старушки Косого Брода

В селе Косой Брод прошли командно-штабные учения по тушению лесных пожаров


В Полевском районе Свердловской области в селе Косой Брод прошли масштабные учения по тушению лесных пожаров. Усмирять огненную стихию выехало все правительство Свердловской области – от глав муниципалитетов до министров и генералов. В тренировке были задействованы силы ГУ МЧС, пожарный поезд, добровольные дружины, полиция, медицинские службы, авиация и даже бойцы ОМОН. Всего в учениях поучаствовали несколько сотен борцов с огнем и десятки единиц различной техники.

К визиту высоких гостей и учениям подготовились как следует, наверное, это был самый яркий момент в жизни небольшого села Косой Брод. Такого наплыва людей местные жители не ожидали и были в растерянности, а местная детвора облюбовала дорогие машины чиновников. Здание районной администрации оборудовали звуковой системой предупреждения, на фасаде красовался новенький противопожарный щит с инструментами. На каждом жилом доме появились небольшие таблички с изображением ведер, лопат и других инструментов. Как рассказали сельчане, такие знаки информируют о том, какой двор имеет в наличии тот или иной инструмент и берет его во время пожара.

Губернатор Мишарин в форме МЧС и старушки

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин появился в непривычной одежде – настоящей форме внутренней службы ГУ МЧС. Шевроны на губернаторском кителе гласили: с левой стороны - «Губернатор», с правой – «Мишарин А.С.». Кстати, окружение Мишарина выглядело еще более экзотично (чего только стоит глава Екатеринбурга Евгений Порунов в кризачах и уполномоченный по делам человек Татьяна Мерзлякова в платочке, оба словно идут с деревенских посиделок).

Но губернатору не до развлечений, все серьезно. Первым делом глава области направился в здание администрации села.

«Уйдите с крыльца, дайте посмотреть, вы как будто защищаете сельсовет», - с иронией крикнули скопившимся на крыльце местным старушкам другие местные жители.

Александр Мишарин осмотрел здание изнутри и, выходя, подошел к тем самым старушкам. Пенсионерки немного растерялись.

- «Ой, здравствуйте, хоть узнаете, что такое село у нас есть. А то у нас в прошлом году клуб сгорел, а если бы была, хоть одна машинка спасли бы. Машинку бы нам, мы же сами пожары тушим», - пожаловались старушки губернатору.

Губернатор спросил местных начальников, сколько километров до ближайшего пожарного депо.

- Недалеко, за 10 минут пожарная машина по нормативу приезжает. Успеем.

«Заставляйте своих мужиков работать, пусть строят, порядок наводят», - посоветовал местным жителям губернатор.

Но, как оказалась, ничего строить в селе по закону нельзя, нет соответствующих документов и экспертиз. Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова, заявила, что местные жители обращались с этой проблемой и в случае разрешения, готовый построить 60 домов. Губернатор дал распоряжение разобраться в этом вопросе как можно скорей.

За штурвалом

Затем добровольная дружина продемонстрировала на практике тушение низового пожара при помощи специальных индивидуальных пожарных ранцев. Александр Мишарин тоже захотел попрактиковаться в тушении, но с более серьезным подходом и вооружением – за штурвалом австрийской водяной пушки новейшей пожарной машины «Розенбаэур». Струя воды залила целое поле.
«Лафа», - произнес губернатор, вылезая из кабины спецтехники.

Полевые учения

В поле гостей ждала огромная развернутая база со всем необходимым. Зрелище впечатляющее: от передвижных командных пунктов и узлов связи до полевого госпиталя и кухни, в которой губернатора угостили кашей и чаем. «Мммм…. Вкусно», - поблагодарил Мишарин поваров.

После небольшого обеда начался учебный лесной «пожар». В небо взмыл разведывательный пилотируемый аэроплан, к месту возгорания устремились пожарные соединения и специальная техника. А по железнодорожному полотну прибыл пожарный поезд со станции Кузино. Но на этом представление не закончились, в ход пошли вертолеты и воздушный пожарный десант и даже ОМОН. За считанные минуты все задачи, стоящие перед борцами с воображаемым огнем, были выполнены.

Конечно, как признались пожарные, сегодня они моделировали ситуацию, которая должна быть в идеале. В реальности же такой красоты и эффекта не добиться – не хватает техники и средств.

Подводя итоги учений, губернатор Александр Мишарин рассказал, что вся продемонстрированная техника реально принимала в прошлом году участие в тушении лесных пожаров в Свердловской области. По словам губернатора, в этом году ситуация будет развиваться гораздо лучше, чем летом-2010.

«На закупку специальной техники в этом году выделено 800 млн. бюджетных средств», - заявил Александр Мишарин.

После тренировки пожарным, отличившимся в тушении пожаров в прошлом году, вручили памятные медали и грамоты. Губернатор выразил слова благодарности за службу личному составу ГУ МЧС и других ведомств.

Подробный ФОТОРЕПОРАЖ с учений можно посмотреть здесь.

Просмотров: 1957

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЁВ, ФОТО - автора

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.