Родители свердловских дошкольников разругались с властями из-за нехватки мест в детских садах

В Свердловской области в общероссийской голодовке принимает участие 30 матерей.

Из-за нехватки мест в детских садах родители свердловских дошкольников присоединились к общероссийской голодовке, в которой на сегодняшний день принимают участие более 150 человек из 20 регионов России. В Свердловской области в голодовке принимают участие 28 матерей из Екатеринбурга и двое из Первоуральска. 

По словам одной из участниц общероссийской голодовки Анны Гашковой, основные требования забастовщиков: увеличение числа мест в детских садах в 4 раза от заявленных 11 тысяч, выплата компенсаций тем, кто оплачивает услуги частных детских садов, увеличение финансирования детских садов и повышение ставки воспитателей в 2 раза, отмена уплотнения групп в детских садах.

«Проживаю в Железнодорожном районе. Моей дочери 4 года. Стоим в очереди с трехмесячного возраста с 2004 года. Номер моей очереди 319. Возможности оплачивать частный садик у меня нет, поэтому мой ребенок живет с бабушкой и прабабушкой за 250 км от Екатеринбурга»,— говорит Анна Гашкова.

Как выяснилось, с такими проблемами сталкиваются не только матери в Железнодорожном районе Екатеринбурга, но и во всех остальных.

«Проживаю в Ленинском районе. Ребенку 2 года 3 месяца. В очереди 492. Приходится оплачивать услуги частного садика в размере 12 тысяч рублей в месяц»,— рассказывает участница общероссийской голодовки Милана Мерзлякова.

Вопрос, связанный с дефицитом мест в сети дошкольных образовательных учреждений, возник в Свердловской области еще в 2008 году. С 1998 года количество детских садов в области сократилось на 300. Их закрытие было связано со спадом демографической ситуации, в результате чего некоторые стояли пустыми. По словам заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Андрея Ефимова, рост рождаемости с 47 тысяч человек в год до 54 тысяч (с 2004 по 2009 год) и недостаточное количество инвестиций в строительство детских садов за последние 10 лет привело к нехватке мест в детских дошкольных учреждениях.

Для решения этой проблемы в Свердловской области принята целевая программа развития детских дошкольных учреждений, по которой к 2014 году дети в возрасте от 1,5 до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах в необходимом количестве. Данная программа реализуется по трем направлениям: уплотнение и введение дополнительных групп в детских садах, возврат зданий, которые ранее были перепрофилированы, реконструкция и строительство новых ДОУ на общую сумму 13 млрд. рублей.

«По программе в 2010 году решалась потребность в местах для детей в возрасте 5-7 лет. В 2011 году планируем охватить детей 3-7 лет и в 2012-2014 годы — от 1,5 до 3 лет. Общее количество мест по программе составит 49870. Размер финансирования программы в условиях консолидированного бюджета свыше 19 млрд. рублей»,— сообщил Андрей Ефимов.

В 2011 году в рамках программы в области планируется создать 4400 мест по возврату зданий, которые ранее были перепрофилированы и 3600 за счет строительства новых детских садов. Планируется «возвратить» 47 и ввести в эксплуатацию 30 детских садов. Открыть группы в детских образовательных учреждениях семи муниципалитетов области на 300 мест. Также в рамках поддержки негосударственных образовательных учреждений для всех частных детских садов, которые ввели в 2010-2011 годах новые места, предусмотрены гранты. Общая сумма, выделенная на гранды, составляет 10 млн. рублей.

«По строительству в рамках программы существует ряд проблем, среди которых проведение экспертизы, изменение санитарно-эпидемических норм, выбор площадок — в Екатеринбурге в центре города их нет»,— отмечает Андрей Ефимов.

В Екатеринбурге, по словам главного специалиста управления образования по вопросам дошкольного образования Натальи Кусковой, основная проблема с нехваткой мест в детских садах связана с невозможностью их строительства в центре города, проблемой транспортного перемещения из одного района в другой, а также большим количеством ведомственных детских садов в некоторых районах города.

«В городе 300 муниципальных садов на 43111 мест, а также ведомственные сады на 6 тыс. детей. В частности, в Железнодорожном районе 12 садов РЖД, в них есть места, но оплата значительно выше, чем в муниципальных. Если они будут переданы в муниципалитет, то появятся дополнительные места. Очередь на 1 января составляет 20 тысяч человек, и в ней нет детей в возрасте 5-6 лет, так все они получили путевки еще в сентябре 2010 года»,— сообщила Наталья Кускова.

Стоит отметить, что, помимо этих проблем, существует еще и дефицит кадрового персонала во вновь открывшихся детских садах. Для решения этой проблемы и привлечения сотрудников, по постановлению главы администрации Екатеринбурга размер доплаты воспитателям детских садов увеличен с 2 до 4 тыс. рублей, но, по словам исполняющего обязанности начальника управления образования Екатеринбурга Игоря Бурдакова, это все равно мало, так как их средняя заработная плата не превышает 10 тыс. рублей в месяц.

«Не хватает кадров для вновь открывшихся детских садов. Для тех садиков, которые были открыты в начале года, персонал искали в течение первого квартала 2011 года. И в них сотрудников с высшим образование не так много, а с профессиональным высшим образованием вообще ни одного»,— говорит Игорь Бурдаков.

Проблема нехватки мест в детских садах Свердловской области, по мнению депутата Свердловской областной думы Николая Воронина, решается очень активно. Только на 2011 году из бюджета на строительство новых садов выделено 1 млрд. 619 млн. рублей, что в два раза больше, чем в 2010 году. Также начиная с 9 марта 2011 года в целях материальной поддержки матерей, чьи дети посещают коммерческий садик, выплачивается компенсация. Размер компенсации на одного ребенка составляет 20%, на двух — 50%, на трех — 70 и на четырех — 100%. Но, тем не менее, помочь найти места для детей голодающих матерей депутат не готов.

«Мы не можем дать вам места раньше, чем подойдет ваша очередь, только потому, что вы голодаете. Это неправильно. И тем более власть не должна решать проблемы единичных людей», — обратился Николай Воронин к голодающим матерям.

Голодающие не собираются отказываться от своих требований и собираются провести 1 и 12 июля митинги, а также собрать подписи, которых на сегодняшний момент уже около 1000, и написать письма с обращениями всем, начиная от главы Екатеринбурга и заканчивая Президентом РФ.

Просмотров: 1324

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...