Горожане пытались понять, что такое настоящий стейк. В соревнованиях приняла участие команда JustMedia.
В субботу, 4 июня в ЦПКиО в Екатеринбурге прошел первый общегородской фестиваль барбекю. Территория парка на несколько часов стала площадкой для настоящего «праздника живота» в традиционном американском представлении.
Команды-участники прошли ярким костюмированным парадом от главного входа к сцене. Все команды придумали собственный стиль одежды. Партнеры и горожане — на свободную тематику, а юниоры представляли различные национальные кухни — от Европы до Америки. В разноцветной толпе можно было увидеть немецких бюргеров, техасских ковбоев, венгерских поваров.
Одним из главных партнеров фестиваля стала Американская федерация по экспорту мяса, и американская тематика преобладала в течение всего фестивального дня. На мероприятии было устроено конное шоу с участием «техасских ковбоев» на лошадях, слева от центрального входа проходили популярные в США поросячьи бега.
Ассоциация барменов Екатеринбурга угощала всех желающих гигантским крюшоном — слабоалкогольным французским напитком. Приготовление крюшона, по словам организаторов, войдет в книгу рекордов Екатеринбурга.
Главные состязания развернулись в правой части парка, где команды-участники состязались в приготовлении барбекю. Каждой команде были предоставлены 1200 граммов говядины, столько же — свинины, 900 граммов норвежской семги, наборы специй и 40 минут времени. В качестве заготовок конкурсанты могли принести с собой соусы и украшения к блюдам.
Первыми выступали юниоры. Каждая команда представляла определенную национальную кухню, в приготовлении студентов консультировали дипломатические представители этих стран. «Кухни определялись жеребьевкой. Нам досталась венгерская, поэтому мы готовили рулеты из свинины и говядины. Советами помогал консул Венгрии в Екатеринбурге. Кухня отличается от привычной нам — блюда там все с большим количеством специй. Нам сложно было готовить без весов, их здесь не выдают, резали на глаз. Но горожанам в итоге очень понравилось! К нам подходили зрители, просили попробовать. Еды на всю команду к концу осталось только 20 граммов, все раздали»,— рассказали JustMedia студенты профессионального училища №23 Рамис Узбеков и Дмитрий Костыгин, только что закончившие соревнования.
Команда JustMedia работала слаженно и уложилась в отведенное время, в отличие от некоторых соседей, которые явно задерживались. Стоит отметить, что многие конкурсанты креативно оформляли свои места выступлений. Редакция JustMedia сделала вывеску из тарелок, на которых написала свое название.
Недалеко от столов конкурсантов-любителей барбекю готовили профессионалы: для шеф-поваров были развернуты мастер-классы от московского коллеги Сергея Галицына. Рядом с техасскими стейками жарилась традиционная картошка-фри.
Многие из команд после участия расположились под деревьями на траве с уже приготовленными барбекю, и фестиваль стал перерастать в большой пикник.
Жюри тем временем оценивало приготовленные блюда. Экспертам пришлось попробовать около 100 вариантов барбекю.
«Съесть все это невозможно. Поэтому мы как дегустаторы пробовали чуть-чуть соус и совсем немного — мясо. Качество приготовления мяса, кстати, можно определить и без проб — степень готовности видно при разрезании и на ощупь,— поделился секретом участник экспертного жюри, шеф-повар ресторана «Ранчо» Андрей Жеребцов.— Хороших стейков было немного. Из всей сотни нам, честно говоря, понравилось всего пять».
Глава московского представительства Американской федерации по экспорту мяса, одна из почетных гостей фестиваля Галина Кочубеева, рассказала JustMedia об особенностях американского мяса: «В России выращивается молочное стадо, а в Америке — мясное. Поэтому в Америке так популярны стейки. В Екатеринбурге такое мясо закупают рестораны, а в рознице оно продается только в одной крупной иностранной оптовой сети. Но мы надеемся, что традиция барбекю будет распространена и среди горожан, и среди ресторанов. Для профессионалов мы уже не в первый раз проводим мастер-классы. До этого большинство из них были выездные, в Москве».
По словам Галины Кочубеевой, в рамках нынешнего визита представительства Американской федерации по экспорту мяса в Екатеринбурге будут проведены дни американской кухни в трех городских ресторанах — «Конкиста», «Куршевель 1850» и «Ирландский дворик».
По итогам фестиваля победителями стали команда горожан «Любители говядины», команда Екатеринбургского торгово-экономического техникума — среди юниоров и команда Panasonic — от партнеров фестиваля. Интересно, что ЕТЭТ представляли американскую кухню и консультировал их в приготовлении еды консул США в Екатеринбурге. Все команды получили подарки от Американской ассоциации по экспорту мяса, Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы. Группа компаний «Пенетрон-Россия», занимающаяся выпуском гидроизоляционного материала, вручила одному из победителей специальный приз — боксерские перчатки.
ФОТОрепортаж с первого городского фестиваля барбекю и выступления команды JustMedia смотрите здесь и здесь.
Просмотров: 2656
Автор: Мария МЕХОНОШИНА, фото — Игорь ЖУК