Свердловская полиция не дала превратить Сылву во вторую Сагру

Интернет-«утка» о наркоторговле в поселке лишила покоя селян и полицию.

В Свердловской области, где еще вовсю кипят страсти вокруг драматических событий в верхнепышминском поселке Сагра, нашлись и желающие поспекулировать на данной теме. В Интернете появилась информация о возможном повторении конфликта — на этот раз в небольшом селе Сылва Шалинского района. В ГУ МВД России по Свердловской области поступила оперативная информация о том, что местные жители, недовольные тем, что один из селян торгует наркотиками, «вынашивают планы по его физическому устранению». По указанию начальника областного полицейского главка Михаила Бородина, в Шалю и Сылву были направлены сотрудники уголовного розыска, а местная полиция двое суток проводила оперативные мероприятия, опрашивая население, проверяя всех ранее судимых лиц и владельцев оружия — охотников в Сылве много. Какую выгоду пытался извлечь автор «утки», пока неизвестно, но зато можно точно сказать, что быстрая реакция и профессионализм полицейских помогли сохранить спокойствие в поселке.

—Сообщение о том, что в Сылве якобы продают наркотики и местные жители готовы устранить наркоторговца, поступила к нам 18 июля. Сразу же были сформированы и направлены в село три следственно-оперативные группы, на следующий день — еще две. Приехали представители ГУ МВД области. Совместно мы пообщались с 1200 местными жителями, в том числе провели поквартирно-подворовые обходы,— рассказал JustMedia начальник межмуниципального отдела МВД России «Шалинский» Александр Ермилов.— Были проверены ранее судимые граждане — их в Сылве проживает 61 человек, а также все охотники — 51 человек, у которых на руках находится 79 единиц оружия. Информация о факте сбыта наркотиков не подтвердилась. Я лично беседовал с главой Сылвы Анатолием Колченоговым, и он очень удивился — ничего подобного в селе никогда не было. Есть, конечно, так называемые «сезонники» из местных, которые летом собирают мак и варят из него зелье для собственного употребления, они все состоят у нас на учете, но наркоторговлей здесь точно никто не занимается.

В селе Сылва проживает всего-то полторы тысячи человек. Тихое, спокойное место с живописной природой и прудом, на котором так любят отдыхать приезжие — летом, особенно в жаркую погоду, на берегах водоема загорают до тысячи человек в день. Благодаря интернетовской «утке» эта идиллия едва не была разрушена — местные жители, которых вынуждены были опрашивать стражи порядка, порой просто не понимали, о чем идет речь, и заметно волновались, поскольку их отрывали от привычных дел.

Личность якобы наркоторговца, который фигурировал в интернет-сообщении, сотрудники полиции установили быстро — местный житель Юрий Иванов 1958 года рождения, ранее судимый. Он частенько злоупотребляет спиртными напитками, не имеет постоянной работы и перебивается случайными заработками. Впрочем, в других грехах соседями не замечен. Сотрудникам полиции пришлось задержать его за распитие спиртных напитков в общественном месте и мелкое хулиганство — оскорбил представителей власти, находившихся «при исполнении». Сам «герой дня», отбывавший на момент визита в Сылву корреспондента JustMedia трехдневный административный арест по решению мирового судьи, пребывал в полной растерянности по поводу своей причастности к торговле наркотиками: «Глупости это ребячьи. Ну, иногда выпиваю. У нас в деревне наркоманов-то нету. Я только в милиции узнал об этом. Это же деревня, если кто-то торговать будет наркотиками, весь район будет знать. А я со всеми соседями хорошо общаюсь, у нас на улице одни пенсионеры живут».

Впрочем, у сотрудников полиции все же есть подозрения, что Юрий сам употребляет наркотики — в его доме нашли шприцы, сейчас они направлены на исследование. Тем не менее, тот факт, что Иванов приторговывает зельем, подтверждения не нашел. Отрицают это и соседи задержанного гражданина.

—Обстановка у нас спокойная, участковый наш на все просьбы и сообщения реагирует очень быстро, даже ночью приезжает, если потребуется. Я живу здесь три года, и мне очень нравится,— говорит Лирина Анатольевна Усольцева.— Я в Верхней Пышме жила, сама боролась там с наркотиками, помогла местных наркоторговцев пересадить, потому что они подростков подсаживали на иглу. Я — воспитатель-педагог, всю жизнь с молодежью работала. Точно могу сказать — у нас никто наркотиками не торгует, иначе я бы сразу сообщила участковому о таких фактах. А сосед наш ведет себя тихо, даже денег никогда не просит в долг.

Участковый уполномоченный Валерий Курдюков перевелся в Сылву из Первоуральска в феврале нынешнего года. До этого в течение пяти лет в селе своего участкового не было, обслуживали участок милиционеры из соседнего села Харенки. Сам Валерий родился и вырос в Сылве и потому досконально знает все проблемы, заботы и даже грехи местных жителей. Именно ему, как и положено по должности, пришлось тщательным образом опросить своих «подопечных».

—Конечно, у нас тут разное бывает — побои, угрозы убийством на бытовой почве, кражи, административные правонарушения, все в основном на почве злоупотребления алкоголем. Но наркоторговцев не бывало.

—Для нас это сообщение стало полной неожиданностью,— поделился с JustMedia глава Сылвинской сельской администрации Анатолий Колченогов.— Население здесь живет мирно, тридцать процентов пенсионеры, тридцать — молодежь, оставшиеся — работающие граждане. В самом селе производства практически нет, трудоустроиться можно только в социальной сфере и в небольших частных предприятиях. Здесь пять ИП, которые заготовляют сено и продают его вплоть до Билимбая. А в основном люди ездят на работу в Шалю, что в семи километрах. И в целом у нас здесь порядок. Появился свой участковый, с милицией взаимосвязь налажена, и никаких крупных происшествий на моей памяти — а я родился и вырос здесь, долгое время работал в колхозе главным инженером, и уже 19 лет в администрации — не было. Очень плохо, если кто-то решил таким образом «попиариться» перед выборами.

Просмотров: 1453

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Владислав ВАСИЛЬЧЕНКО

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 14 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...