Виктор Бердников: социальные гарантии позволят полиции набрать достойное пополнение

Интервью с начальником управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области.

Виктор Бердников: социальные гарантии позволят полиции набрать достойное пополнение - Фото 1

Продолжающаяся в стране реформа органов внутренних дел в идеале призвана сделать жизнь граждан безопаснее, а борьбу с преступностью — эффективнее. При этом не забыты и те, кто должен эту безопасность обеспечивать, — наряду с высокими требованиями, которые предъявляются сегодня ко всем без исключения сотрудникам правоохранительных органов — от участковых до начальников региональных главков — государство законодательно вводит для них широкий спектр социальных гарантий. О том, как именно государство будет защищать стражей порядка и что в их работе изменится к лучшему, JustMedia.Ru рассказал начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор внутренней службы Виктор Бердников.

—Виктор Юрьевич, давайте вкратце подведем первые итоги реформирования свердловского гарнизона теперь уже полиции.

—Следует понимать, что реформа МВД началась не сегодня и не вчера. На данный момент мы преодолели уже два этапа реформирования и вплотную подошли к третьему. Первый этап — это сокращение штатной численности органов внутренних дел по всей России на 22 процента. Сделано это было в связи с тем, что с 1 января 2012 года вся полиция, внутренняя служба и юстиция органов МВД переводятся на финансирование из федерального бюджета, тогда как до сегодняшнего дня финансирование осуществлялось из двух источников — федерального и регионального бюджетов. В соответствии с Указом Президента России №209 определялась положенность милиции. Например, один сотрудник патрульно-постовой службы — на тысячу-полторы населения, один участковый уполномоченный — на три тысячи. Численность инспекторов ДПС рассчитывалась, исходя из количества зарегистрированного транспорта и протяженности федеральных дорог. Но если где-то местный бюджет был посерьезнее, количество сотрудников милиции можно было увеличить — как в Москве, к примеру, где их численность до недавнего времени составляла 99 тысяч. А в Свердловской области в 2004-2006 годах численность личного состава, в основном милиции общественной безопасности, выросла на 7,5 тысячи человек.

—Это много?

—С одной стороны, вроде много. С другой — в крупных городах, где плотность населения высокая и, соответственно, совершается больше преступлений, сотрудников всегда не хватало. Так что проблема дефицита кадров у нас существовала всегда. Есть она и сейчас. Только в Екатеринбурге некомплект составляет 644 единицы.

—Почему так получается?

—Основная причина — в существовавшей до недавних пор социальной незащищенности наших сотрудников. С 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, изменилось положение обеспечения жильем. Раньше каждый милиционер, приходя на службу, вставал на учет, и, рано или поздно, но квартира была ему гарантирована. С 2005 года сотрудники милиции уже не попадали в очередь на жилье как малоимущие. Не могли они позволить себе и ипотеку — с такой зарплатой, которая сегодня есть у милиционеров, ни один банк не рассматривал заявки. Отсутствие жилья — это большая проблема для нас, особенно в больших городах.

Первый этап реформирования закончился нынешним летом. Второй этап ознаменовался вступлением в силу закона «О полиции» и переаттестацией личного состава, которая завершилась 1 августа.

—Какова же все-таки была основная цель переаттестации?

—Возьмем для примера тот же Екатеринбург. В городе 15 отделов полиции, в каждом примерно по 25-30 участковых уполномоченных. Кто из них действительно хорошо работает, болеет за дело — к ним нет вопросов. Но есть часть сотрудников, кто просто числится на службе, работает спустя рукава, нарушает сроки рассмотрения материалов и так далее. Раньше мы не могли их уволить — не было законного повода: на работе человек присутствует, пьяным не попадается, дисциплину не нарушает. Но от этой категории ленивых, от этого балласта нужно было избавляться, и переаттестация нам в этом помогла.

—Мы плавно подходим к третьему этапу реформирования. В чем будет заключаться он?

—Наконец-то подписан и вступает в силу с 1 января 2012 года закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел», который мы очень ждали. Он должен коренным образом изменить положение сотрудников и их отношение к работе. Одна из основных статей закона — повышение зарплаты сотрудникам органов внутренних дел в два-три раза.

Сегодня денежное довольствие сотрудников состоит из оклада по должности, по специальному званию, процентной надбавки за выслугу лет, формирующейся на основе этих окладов, ежемесячного денежного пособия в размере должностного оклада и еще ряда временных надбавок. По совокупности всех выплат, например, лейтенант в должности инспектора в любом подразделении в месяц получает около 15 тысяч рублей. С 1 января 2012 года меняется размер временных надбавок, часть из них упраздняется, но при этом существенно увеличивается постоянная составляющая денежного довольствия — то есть оклады по должности и званию и процентная надбавка за выслугу лет. В среднем оклад по должности повышается в 4,5 раза, оклад по званию — в 4-4,3 раза. И новая зарплата лейтенанта будет составлять не менее 30 тысяч рублей.

Глава МВД Рашид Нургалиев во время своего визита в Екатеринбург на встрече с личным составом привел такой пример: сотрудник в звании майора полиции на должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска со стажем 5-10 лет сейчас получает 22-24 тысячи рублей, а с 1 января его зарплата увеличится примерно до 49 тысяч.

—А как с больным вопросом обеспечения жильем?

—На этот счет закон также дает гарантии. Во-первых, будет строиться ведомственное служебное жилье. Во-вторых, отслужившие в органах внутренних дел десять и более лет и не имеющие собственного жилья сотрудники получают денежное пособие на покупку квартиры или строительство дома. Скажем, в Екатеринбурге и других крупных городах логичнее будет покупка квартиры, тогда как в Таборах, например, лучше будет построить свой дом. В-третьих, подробно расписан механизм передачи служебного жилья в собственность — если сотрудник отработал десять лет, при этом занимая ведомственное жилье, то после этого срока он будет иметь право получить эту квартиру в собственность. Кстати говоря, согласно новым законом, те же участковые в течение шести месяцев с момента поступления на службу должны будут обеспечиваться служебным жильем и помещением для работы.

Таким образом, честная служба гарантирует сотруднику получение собственного жилья.

А поскольку наша работа, без преувеличения, опасная и сложная, то в законе четко прописан механизм получения страховки: на какую помощь может претендовать сотрудник в случае получения травмы или увечья, каким льготами и правами обладают члены его семьи, если он не сможет продолжать службу по этим причинам или погибнет при исполнении служебного долга. В частности, семье сотрудника гарантировано право на получение в собственность служебного жилья. Улучшится и положение пенсионеров МВД — с повышением зарплаты будет произведен перерасчет пенсий.

—Как будет решаться вопрос медицинского обеспечения сотрудников органов внутренних дел?

—Эта система отработана — у нас по-прежнему останутся ведомственные клиники, специализированные медсанчасти. Ведомственные госпитали сейчас действуют в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, есть медчасть в Каменске-Уральском. Кстати сказать, наш госпиталь МВД очень серьезно укомплектован — современное флюорографическое и зубоврачебное оборудование, аппараты УЗИ и многое другое. В тех городах, где нет ведомственных клиник, сотрудники получают необходимую помощь в больницах; счет выставляется главку, и мы оплачиваем его. Если же в этих больницах нет необходимых специалистов, сотрудники лечатся в Екатеринбурге — у нас заключены договоры с несколькими больницами, в том числе ГКБ №40 и Областной клинической больницей №1.

—Сохранились ли льготы по оплате проезда к месту отпуска?

—Сохранились, но здесь также произошли некоторые изменения. Оплачиваться сейчас будет только проезд к месту отпуска в пределах России. Однако для нескольких округов, в том числе Уральского, введена такая льгота, как оплата проезда к месту отпуска одного из членов семьи сотрудника раз в год. Раньше средства на это выделялись только раз в два года. Также обеспечивается оплата санаторного лечения по направлению военно-врачебной комиссии.

—Значит ли это, что наконец-то удастся решить наболевшую проблему дефицита действительно профессиональных кадров?

—Я всегда переживал за будущее молодых парней, которые приходили в милицию — ведь не было никакой перспективы. И многие действительно не выдерживали. Нагрузка у нас колоссальная — тот же сотрудник ППС сутки на улице, в любой праздник — усиление, а зайдите в любой райотдел — разве в уголовном розыске кто-то уходит домой в шесть вечера? При этом зарплаты в 15 тысяч хватит только, чтобы снять однокомнатную квартиру на окраине. Я беседовал как-то с уволившимся сотрудником, настоящим профессионалом, — он ушел не в какую-то коммерческую структуру, а на предприятие, где ему предложили зарплату в 40 тысяч и трехкомнатную квартиру, половину стоимости которой сразу же оплатили, а на другую половину он получил рассрочку на 15 лет. Он признался, что прежняя его работа ему по ночам снится, но ему надо заботиться о семье — у него был маленький ребенок, жена ждала второго… В целом за последние 10 лет в год у нас увольнялось по разным причинам в среднем по 2-2,5 тысячи человек. В прошлые годы мы иной раз набирали на службу людей, лишь бы чуть-чуть «прикрыть» нехватку сотрудников — именно от этого балласта сейчас нужно избавляться. И именно из-за отсутствия достойных кандидатов в последние полтора года мы практически прекратили комплектование. В какой-то мере это нам помогло при нынешней реформе — мы проводили сокращение за счет вакантных должностей, чтобы не резать по живому. Но дефицит кадров все равно чувствуется, и потому нам сегодня необходимо пополнение, настоящие достойные ребята, готовые честно работать.

—Тем более что появились перспективы…

Да, два новых закона — «О полиции» и «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел» — должны значительно облегчить нам жизнь, изменить условия работы в лучшую сторону. Теперь сотруднику не нужно все время думать, где жить, на что содержать семью…

Кроме того, с 1 января будущего года вступает в силу еще один закон — «О прохождении службы в органах внутренних дел», в котором четко расписаны все права и обязанности сотрудников, порядок прохождения службы, в частности, присвоение званий, перемещения по службе, командировки, выслуга лет и так далее, правила приема и увольнения — всё в свете новых требований. Это тоже направляющий момент в дальнейшей работе полиции.

—Так когда же нам ждать появления идеальных стражей порядка?

—Идеальными, пожалуй, бывают только робокопы — заложил в него программу, и он работает. Даже в США есть честные полицейские, а есть те, кто только и думает о том, где бы урвать… В любых силовых структурах найдется одна-две паршивых овцы, даже и при большой зарплате, и общество это видит. Поймите, невозможно в течение месяца полностью изменить мировоззрение человека. Но мы боремся, и всегда боролись, за чистоту рядов. Может быть, не сможем за год прийти к идеалу, но стремимся к нему. Сейчас, когда государство предоставило нам социальные гарантии и тем самым повернулось к сотрудникам органов внутренних дел лицом, мы сможем наконец-то подобрать нормальных, профессиональных, физически выносливых ребят себе на смену. Ведь наша главная задача не изменилась — наказать преступника, наказать зло. И в этом наша главная радость и удовлетворение от работы.

Просмотров: 2921

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Вчера в 18:05

На месте промзоны во Втузгородке появится высотный квартал с трамвайной линией

Проект вынесли на общественные обсуждения.

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Вчера в 17:57

Путин заявил, что дефицит кадров в России нельзя будет покрыть за счет мигрантов

Президент призвал искать для решения кадровой проблемы другие подходы.

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Вчера в 17:47

Мопс сжег ноутбук россиянки за 100 000 рублей и чуть не устроил пожар

Питомец по кличке Пахом случайно включил плиту, на которой лежало устройство.

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Вчера в 17:38

В Академическом прокуратура проверит пекарню в здании туалета

Еду здесь готовят в антисанитарных условиях.

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Вчера в 17:24

Опубликован шорт-лист исполнителей, которые выступят на Ural Music Night – 2024

Организаторы назвали музыкантов, которые точно выступят в этом году.