В Свердловской области почти под запретом препараты с кодеином. Впереди — «поход на эфедрин»

В ОКБ №1 прошло областное совещание с аптечными организациями по вопросу контроля за реализацией препаратов с кодеином.

В четверг, 18 августа, в Областной клинической больнице №1 прошло областное совещание с аптечными организациями по вопросу контроля за реализацией кодеинсодержащих лекарственных препаратов, на котором приняли решение ограничить продажу данных лекарственных средств на территории области, а также обсудили вопрос об отпуске кодеинсодержащих и эфедринсодержащих препаратов только по рецепту врача. Напомним, к кодеинсодержащим препаратам относятся: «Каффетин», «Коделак» — сироп и таблетки, «Но-шпалгин», «Нурофен Плюс», «Пенталгин», «Седалгин», «Солпадеин», «Терпинкод», «Тетралгин», «Юниспаз» и «Пиралгин». На сегодняшний день в России зарегистрировано 5 тыс. больных, употребляющих кодеинсодержащие препараты по назначению врача, и 20-30 тыс. — самостоятельно.

Как рассказал исполняющий обязанности председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, губернатор Александр Мишарин предложил, чтобы кодеинсодержащие препараты с 1 июня 2012 года на территории Свердловской области отпускались только по рецепту врача. Соответствующее предложение будет направлено на рассмотрение в Минздравсоцразвития России.

По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Диляры Медведской, кодеинсодержащие препараты — самые популярные лекарственные средства для лечения соматической боли и заболеваний верхних дыхательных путей. В данный момент существует норма отпуска — не более двух упаковок в руки. Однако органы прокуратуры выявляли превышение отпуска допустимой нормы в Верх-Исетском, Ленинском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах Екатеринбурга, Лесном и Новоуральске. Только с начала 2011 года внесено 21 представление, возбуждено 37 дел об административном правонарушении. Она также отметила, что ежегодно увеличивается динамика продаж таких препаратов. В 2009 году через аптеки области продано 4 млн. упаковок кодеинсодержащих препаратов. В 2010-м — 5 млн. упаковок. И за I квартал 201 продано уже 1 млн. 135 тыс. упаковок.

Продажи кодеинсодержащих в Свердловской области растут быстрее, чем в других регионах УрФО. Наша область занимает 41% рынка реализации данных препаратов. В Красноярском крае, Липецкой и Белгородских областях вводили запрет на отпуск препаратов с кодеином без рецепта врача, но он был недолог. Его опротестовывали все контролирующие органы.

«Ситуация с наркоманией на территории области достаточно серьезная. Наша задача — предпринять новые меры профилактики. Одной из них станет «Декларация о снижении вреда от немедицинского потребления кодеиносодержащих препаратов». По ней запрещается продавать кодеинсодержащие детям и подросткам, требуется соблюдать норму отпуска — не более одной упаковки в руки. Не продавать данные лекарственные препараты ночью. Рекомендовать другие анальгетики»,— рассказала Диляра Медведская.

Представители нескольких аптечных сетей рьяно поддержали подписание такой декларации и даже поделились своими секретами контроля за отпуском кодеинсодержащих препаратов. Правда, они предложили все-таки увеличить количество отпускаемых упаковок до двух, чтобы это не противоречило закону «О защите прав потребителей». И чтобы защитить аптекарей, так как они работают один на один с покупателем.

«Контроль за соблюдением отпуска кодеинсодержащих препаратов ежедневно осуществляется на уровне руководства и заведующей аптекой. Мы используем модуль, позволяющий продавать не более двух упаковок. В данный момент изменения в программном продукте проходят тестирование»,— рассказала заведующая отделом развития аптечной сети МО «Новая больница» Марина Ландау.

Как рассказал на совещании главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин, кодеинсодержащие препараты наркоманы используют для изготовления дезоморфина, второго по популярности наркотика после героина, или в простонародье — «крокодила». И если в 2007 году его употребляли в 19 субъектах России, то в 2009-м уже в 60 регионах.

Зависимость от «крокодила» начинается с первого употребления. После нескольких употреблений у наркомана открывается внутреннее кровотечение, появляются некрозы на конечностях. Через месяц употребления человек уже не поддается лечению, а через 3-6 месяцев — разваливается на части.

Изготовление дезоморфина занимает 1,5-2 часа. Два часа наркоман получает так называемый кайф, а потом все начинается заново.

По данным министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, в России насчитывается 360 тыс. наркоманов и 200 тыс. человек, когда-либо пробовавших героин. 1,2 зарегистрированных наркоманов употребляют другие активные вещества, в том числе «крокодил». Стоит отметить, что ежегодно в Россию завозится 18 тонн афганского героина.

По словам заместителя начальника оперативной службы управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области Алексея Голынского, «крокодил» популярен среди молодых людей в возрасте от 15-30 лет и в малоимущей среде. Ежегодно прирост дезоморфиновых наркоманов составляет 50-70%, что совпадает с динамикой роста продаж кодеиносодержащих препаратов. Лица, употребляющие героин, за всю жизнь вовлекают 15 человек, дезоморфиновый наркоман — 12 человек в год. Столь быстрое распространение данного наркотика связано в первую очередь с его низкой ценой. 0,2 грамма героина стоит 1000 рублей, дезоморфина — всего 200 рублей.

В 2007 году из незаконного оборота изъято 0,16 грамма дезоморфина, выявлено 5 фактов распространения данного вида наркотиков. В 2008-м — 5,5 грамма, 21 факт изъятия. В 2010-м — 553 грамма, 170 изъятий. За первое полугодие 2011-го — 830 граммов, 177 изъятий. Само по себе приобретение ингредиентов для изготовления дезоморфина не подпадает под уголовную или административную ответственность. Она наступает только после изготовления наркотика.

«В последнее время возрастают продажи эфедринсодержащих препаратов, которые используется для изготовления метамфетамина — «винта». Думаю, что необходимо вслед за введением отпуска по рецепту врача кодеинсодержащих препаратов, ввести ограничения и на эфедринсодержащие. Думаю, что спрос на них значительно повысится не в июне, когда будет введен запрет на кодеинсодержащие, а уже весной—зимой. Считаю, что необходимо разработать новые лекарственные препараты, не содержащие этих компонентов»,— говорит Алексей Голынский.

В конце совещания представители 1560 аптечных организаций Свердловской области общим голосованием поддержали «Декларацию о снижении вреда от немедицинского потребления кодеиносодержащих препаратов», которая начнет реализовываться с сегодняшнего дня. Текст декларации в скором времени появится в каждой аптеке области.

Однако же, несмотря на такое единодушие в голосовании, некоторые представители аптечных сетей, с которыми удалось поговорить корреспондентам JustMedia.Ru, против подписания декларации и введения отпуска кодеинсодержащих препаратов на территории области только по рецепту. По их мнению, в первую очередь от таких нововведений пострадают обычные граждане, большинство из которых пожилого возраста, так как им постоянно придется ходить к терапевту за рецептом. Также аптекари говорит о том, что многим людям избавиться от боли помогают только определенные препараты и их заменить нельзя. Что касается ночной продажи — человеку обезболивающее может понадобиться в любое время суток. Так, например, нередко за такими препаратами приходят люди с острой зубной болью.

 

Просмотров: 1867

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...