Полицейского из Верхней Пышмы обвиняют в том, что он призвал к порядку осужденного за изнасилование

Расследуя конфликт в Сагре, следователи Следственного комитета вспомнили о материалах годичной давности, по которым уже вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Поутихший было ажиотаж вокруг июльских событий в Сагре, где местные жители схлестнулись с приезжими и в результате чего погиб человек, сегодня невольно подхлестнула информация, распространенная следственным управлением СКР по Свердловской области. В официальном пресс-релизе, в частности, сообщалось о предъявлении обвинения еще двум сотрудникам межмуниципального отдела МВД России по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам — начальнику МОБ Сергею Зиновьеву и участковому уполномоченному Вадиму Зайниеву. Первого обвиняют в превышении должностных полномочий и халатности, второго — в халатности.

«В настоящее время следствие располагает данными о совершении начальником МОБ Сергеем З. из личной неприязни в 2010 году тяжкого должностного преступления — причинения телесных повреждений жителю Екатеринбурга в помещении отдела «Верхнепышминский». Так, начальник МОБ, с целью отомстить обидчику своей дочери за якобы нанесенное оскорбление, отдал заведомо незаконный приказ подчиненным ему работникам о доставлении жителя Екатеринбурга в дежурную часть ОВД по адресу: Свердловская область, город Верхняя Пышма, улица Уральских рабочих, 34, который был исполнен. После этого злоумышленник, находясь в помещении своего служебного кабинета, нанес потерпевшему не менее трех ударов руками и ногами в область головы, причинив физическую боль»,— сообщает в пресс-релизе старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Однако в данном сообщении нечего не говорится об одном важном факте, касающемся личности так называемого потерпевшего, которым оказался ранее судимый за изнасилование гражданин К. 1986 года рождения по кличке «Кузя». В 2003 году он был осужден по части 2 статьи 131 УК РФ на семь лет лишения свободы, вышел по УДО в 2006 году, в 2010-м приехал в Екатеринбург и устроился на работу на предприятие Верхней Пышмы. Нарушив при этом установленный порядок — освободившиеся условно-досрочно обязаны встать на учет в органы внутренних дел по месту жительства и раз в месяц являться на отметку. Местом жительства у гражданина К. значился Красноуфимск, в Екатеринбурге же он проживал без регистрации, соответственно, ни на каком учете не состоял.

Как стало известно JustMedia, речь идет об инциденте годичной давности, который следователи Следственного комитета (тогда еще при прокуратуре РФ) уже расследовали и вынесли по итогам отказ в возбуждении уголовного дела против Сергея Зиновьева — за отсутствием состава преступления.

Поводом для вызова К. на профилактическую беседу в ОВД Верхней Пышмы к Сергею Зиновьеву послужили несколько устных жалоб на поведение бывшего осужденного — девушки, работавшие с ним на одном предприятии, говорили о грязных намеках с его стороны, сальных шуточках и приставаниях. В ходе проверки и было установлено, что К. нарушает режим, проживая в Екатеринбурге без регистрации. Поскольку его поведение однозначно подпадало под действие статьи КоАП РФ «Мелкое хулиганство» (оскорбительные приставания к гражданам), К. мог грозить новый срок, так как судимость его еще не была погашена (срок истекал осенью 2010 года). Возможно, испугавшись перспективы вновь оказаться на нарах, на следующий после беседы в ОВД день он написал заявление о нанесении ему телесных повреждений. Однако в ходе проверки данного заявления изложенные в нем факты не подтвердились, и в возбуждении уголовного дела следователями СКП РФ было отказано.

Кто знает, если бы не профилактическая беседа с К. в ОВД Верхней Пышмы, ограничился бы он лишь «шуточками» и приставаниями? По крайней мере, сотрудники милиции отнеслись к этим «проявлениям внимания» серьезно, хоть девушки и не стали подавать официального заявления, возможно, не желая повторять те слова и намеки, что говорил им К.

Возникает также вопрос, почему данный инцидент, уже расследованный, «привязали» к июльским событиям в Сагре? Чтобы вновь и вновь нагнетать обстановку вокруг поселка?

Что касается обвинения сотрудников полиции Верхней Пышмы в халатности, из-за которой стало возможным нахождение в незаконном обороте незарегистрированного огнестрельного оружия, которое применялось при конфликте в поселке Сагра, то полицейские в частных беседах отмечают: если уж возводить данную проблему в степень абсурда, то тогда, по идее, надо возбуждать уголовное дело в отношении любого сотрудника, конфисковавшего ствол. Ведь до изъятия оружие так или иначе находится в незаконном обороте.

Отметим, что с начала нынешнего года в Свердловской области из незаконного оборота и за нарушение правил хранения было изъято 7042 единицы разных видов оружия. На своей территории обслуживания полицейские ММО МВД России по Вехнепышминскому и Среднеуральскому городским округам изъяли 159 стволов. Притом что зарегистрировано в этих ГО 2580 гражданских владельцев огнестрельного оружия, на руках у которых находится 3243 единицы нарезного, гладкоствольного оружия и оружия самообороны.

Есть в данной ситуации некий элемент театра абсурда: исходя из вышеописанной логики, следует возбудить столько же уголовных дел в отношении участковых, вовремя не выявивших нелегальное оружие. Такими темпами можно остаться и вовсе и без полиции.

Не будем, впрочем, торопиться с выводами. Пусть все точки в сложившейся ситуации расставит суд.

 

Просмотров: 1391

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 06:45

Главное о коронавирусе на утро вторника

Сколько человек заболело и кто стал жертвой.

Вчера в 18:53

Голосование по новой Конституции пройдет в июле

Дату одобрил Владимир Путин во время обсуждения с ЦИК.

Вчера в 17:19

Куйвашев продлил режим самоизоляции в Свердловской области до 8 июня

Глава региона обсудил ситуацию с коронавирусом с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Вчера в 16:39

Свердловская магистраль ко Дню защиты детей провела онлайн-акцию «Моя безопасность на железной дороге»

Дети и подростки снимали и выкладывали в интернет тематические видеоролики.