В Екатеринбурге новостройку на Вилонова затопило фекальными стоками

Чтобы решить проблему, представители управляющей компании метались между «Водоканалом» и администрацией города.

В Екатеринбурге 25-этажную новостройку по адресу: Вилонова, 24 затопило фекальными стоками, из-за чего жильцам данного и соседних домов — №№8, 18, 20 — отключили горячее и холодное водоснабжение, сообщили JustMedia жители одного из домов.

«Пришел поздно вечером после тяжелого трудового дня домой, а там сюрприз. Не попить чаю не приготовить, ни помыться. Дома все новые, сети теоретически тоже. Реакция властей пофигистическая, как хотите, так и решайте проблему — ищите виноватых и ответственных сами. Управляющая компания деньги на обслуживание того же канализационного хозяйства собирает и гипотетически кому-то платит, но в аварийной ситуации оказывается ни с кого спросить не может. Коммунальный бардак налицо. Но больше всего возмущает, конечно, тот факт, что на другой чаше весов в этой ситуации люди! Несколько сотен горожан! В каждой такой высотке по 140 квартир. А ведомства между собой бодаются и отбрыкиваются, и им безразлично, что у кого-то дети маленькие, да и просто пить и кушать хочется. И как будто нет у нас ни прав человека, ни Конституции, согласно которой нам дается право на комфортные условия проживания»,— говорит возмущенный житель одного из домов по Вилонова.

В пресс-службе «Водоканала» не отрицают, что за подачу холодного водоснабжения в городе отвечают они, но, по их словам, никакой информации об отключении воды по Вилонова у них нет.

«Воду мы не отключали. Когда в стояке происходит засор, ЖЭУ, к которой относится дом, самостоятельно принимают решение об отключении воды и вызывают своих специалистов для его устранения»,— сообщили JustMedia в пресс-службе «Водоканала».

Как рассказала JustMedia директор УК «Территория-Север» Ольга Гаджиева, заявка о затоплении фекалиями жилого дома по адресу: Вилонова, 24 пришла еще в воскресенье. В понедельник была начата откачка. Во вторник приступили к откачке последнего отсека, но обнаружили что все колодцы и канализационно-насосная станция на Вилонова, 20, в которой должно работать три насоса, также затоплены. На несколько часов во вторник была отключена холодная вода и совсем отключена горячая — для предотвращения антисанитарии.

«Обратились в диспетчерскую службу «Водоканала», но в принятии заявки нам было категорически отказано. Рекомендовали обратиться с заявкой в городскую диспетчерскую службу 005. Связались с администрацией Кировского района, откуда нас отправили в Управление капитально строительства администрации Екатеринбурга»,— рассказывает JustMedia Ольга Гаджиева.

В администрации сообщили, что, согласно второму пункту Постановления главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого №4123 от 21.09.2010 года, ответственным за содержание имущества бесхозной канализационной сети по адресу: Вилонова, 20 становится муниципальное унитарное предприятие «Водопроводно-канализационное хозяйство». То есть получается, что если «Водоканал» не принял сеть в свою собственность, то целый год данная насосная станция продолжала оставаться бесхозной. И если бы не произошло ее затопление, то и дальше бы этот вопрос оставался открытым.

«Отправила копию данного постановления в «Водоканал», но там мне сказали, что данной насосной станции в реестре нет. В течение вторника я каждые 15 минут звонила то в «Водоканал», то в администрацию и никак не могла решить вопрос по ремонту. Потому что если бы это действительно были бесхозные сети, мы бы за свой счет провели ремонт, как это делали уже много раз. А так получается, что у них есть хозяин — «Водоканал» и мы своим вторжением нарушаем частную собственность. В итоге переговоров «Водоканал» все-таки произвел ремонтные работы и запустил насосы, а мы запустили свои дополнительные дренажные насосы»,— говорит Ольга Гаджиева.

По ее словам, уже сегодня к вечеру горячая вода будет дана. Завтра будет произведена обработка канализационно-насосной станции, потому что в данный момент там отвратительный запах.

В ЕМУП «Водоканал» тем временем придерживаются своей точки зрения. Как рассказал JustMedia главный инженер водоотведения МУП «Водоканал» Александр Суховершин, постановление №4123 — не документ о передаче бесхозной канализационной сети по Вилонова, 20 на баланс «Водоканала».

«По постановлению, администрация Екатеринбурга, в частности — комитет по управлению городским имуществом, должна создать совместно с «Водоканалом» комиссию по обследованию бесхозных сетей. На баланс «Водоканала» данная сеть не передавалась, и поэтому в реестре ее нет. Но по просьбе администрации данная насосная станция была отремонтирована и приведена в порядок»,— сообщили в пресс-службе «Водоканала». 

 

 

Просмотров: 1753

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

пятница, 05 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Следственный комитет возбудил уголовное дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца. ФОТО, ВИДЕО

Его обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Вчера в 19:03

Режим карантина в Краснодарском крае продлили до 21 июня, но разрешили открыть парки

Также глава региона разрешил краснодарцам ездить с семьей на природу и заниматься спортом на стадионах.

Вчера в 18:34

Свердловчанка пожаловалась губернатору на то, что с апреля не может получить пособие по безработице

Еще 12 апреля она подала заявление, и пособие было назначено, но до сих пор не пришло.