«Мальчики-мажоры» «приехали» на скамью подсудимых. Сколько будет стоить их дорожный беспредел?

На расследование уголовного дела потребовался целый год.

Уголовное дело по громким, в прямом смысле этого словам, событиям, имевшим место 31 августа прошлого года в Екатеринбурге и на трассе возле поселка Белоярский, направлено в суд.

Вкратце напомним суть дела: группа тюменских «мальчиков-мажоров», как окрестили их СМИ, на трех черных автомобилях устроила настоящий беспредел на свердловских дорогах. Сначала они совершили ряд серьезных нарушений ПДД на улицах города, потом учинили погром «Газели» в Орджоникидзевском районе уральской столицы. Далее, в районе поселка Белоярский, на трассе Белоярский—Сухой Лог, «мажоры» остановили жителя Богдановича на автомобиле ВАЗ-2106 и стали вымогать у него 20 тысяч рублей за что, что он якобы задел один из их черных «лимузинов». Также их жертвой стал водитель автомобиля «Тойота Аурис» — на 94-м километре автодороги Екатеринбург—Тюмень его машину взяли в «коробку». После того как машина остановилась, один из нападавших ударом биты разбил лобовое стекло японской иномарки, а потом уже все вместе они стали наносить удары по боковым стеклам.

Уголовное дело в восьми томах, переданное в суд 26 октября, возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст.213 и ч.2 ст.163 УК РФ. Фактически следствие по нему длилось чуть больше года (1 сентября 2010 года было возбуждено сразу три уголовных дела, одно — отделом милиции №15 в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, два — отделом дознания ОВД Богдановича; впоследствии они соединены в одно). На скамье подсудимых окажутся двое обвиняемых — Дмитрий Куцуров 1985 года рождения и Руслан Ашба 1987 года рождения, оба — уроженцы ХМАО.

О том, как проходило следствие и с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе него, JustMedia.Ru рассказал начальник IV отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Шнегельбергер.

—Сергей Иванович, каким образом удалось выйти на след подозреваемых?

—Со слов пострадавших и очевидцев были составлены фотороботы, кроме того, имелись данные по машинам — мы смогли установить собственников автомобилей. Одна была записана на отца Дмитрия Куцурова. У Дмитрия, задержанного первым, изъяли сотовый телефон, проверили контакты. Так постепенно вышли на всех остальных.

—Возникали ли какие-то трудности в расследовании в связи с тем, что подозреваемые оказались жителями другого региона?

—Определенные трудности, конечно, были, но большую помощь нам оказали сотрудники тюменского уголовного розыска. Больше проблем возникло с другой стороны — с потерпевшими. Учитывая, что подозреваемые — дети состоятельных родителей, они предложили потерпевшим определенные суммы в счет возмещения материального вреда. И потерпевший, который стал жертвой вымогательства, отказался от своих первоначальных показаний. А также пытался склонить свидетелей поменять свои показания, говоря им, что «люди имеют возможность оплатить все неудобства», связанные с изменением показаний. Свидетели, однако, от своих первоначальных слов не отказались и подтвердили их в ходе очных ставок как с обвиняемыми, так и с потерпевшим. Какую оценку в данном случае даст суд — ведь обвиняемые практически «купили» потерпевшего, — вопрос, хотя новые показания пострадавшего от вымогательства гражданина противоречат собранным доказательствам.

Кроме того, у гражданина, которому разбили «Тойоту-Аурис», обвиняемые выкупили машину по стоимости нового автомобиля. Но он от своих показаний не отказался, только снял материальные претензии.

—Обвиняемые объясняли каким-то образом свои действия?

—Их изначальная позиция была такой — все их поступки были спровоцированы самими потерпевшими; они только хотели отомстить за якобы устроенные потерпевшими ДТП. Однако эта версия вызвала большие сомнения — главным образом потому, что уж слишком однотипно и согласованно они действовали во всех трех ситуациях, причем на уровне сигналов. То есть тот, кто ехал на первом автомобиле, подавал сигнал, какую машину следует «прижать», после чего они брали намеченную жертву в «коробку» и заставляли остановиться. Одного потерпевшего они избили и повредили ему машину; в случае, где присутствовало вымогательство, высказывали в адрес потерпевшего угрозу убийством; третьему потерпевшему удалось сбежать, так что серьезно пострадал только его автомобиль.

—Почему на скамье подсудимых оказалось всего двое? Насколько известно, в этих беспорядках участвовали не менее восьми человек.

—Да, обвиняемых, которые предстанут перед судом, пока двое — Дмитрий Куцуров и Руслан Ашба. Еще двое установлены и объявлены в розыск, уголовные дела по ним выделены в отдельное производство. Информации о еще четверых нет — задержанные отказались предоставлять какие-либо сведения, заявляя, что это были малознакомые им люди, полных данными и адресами которых они, естественно, не располагают.

Здесь надо учесть одно обстоятельство. Нами установлено, что из Екатеринбурга в тот день фактически выехали шесть человек на трех машинах. На заправке вблизи города к ним присоединились еще двое — таким образом, их стало восемь. Однако все восемь в каждом преступлении участие не принимали. В одном были замешаны трое, в другом — шестеро, причем соучастники менялись. Поэтому впоследствии было достаточно сложно доказать, кто какое преступление непосредственно совершил.

Очень сложно проходило это уголовное дело и через прокуратуру. В первый раз его вернули на доследование за неконкретностью обвинений. Да и ситуация была очень уж нетипичная, плюс подозреваемые из другого региона. Кроме того, в марте следствие приостанавливалось из-за того, что один из них — Дмитрий Куцуров — после первого задержания подался в бега. Возобновили следствие, когда его задержали вторично. И 24 октября нынешнего года прокуратура утвердила обвинительное заключение, а 26-го числа дело было передано в Богдановичский городской суд.

Просмотров: 1593

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:19

Правительство планирует ввести единые платежные квитанции за услуги ЖКХ

Это делается для того, чтобы увеличить собираемость платежей.

Сегодня в 15:01

В Екатеринбурге убрали 175 несанкционированных свалок

Такие данные с начала года озвучили в «Спецавтобазе».

Сегодня в 14:41

На перекрестке Ленина-Толмачева появился пешеходный переход

Рабочие завершают установку дорожных знаков.

Сегодня в 14:28

Спикер Володин послал депутатов в соцсети

Информация о проектах депутатов теперь не будет так активно выкладываться на сайте думы.