В коттеджный поселок «Березовая роща» подан газ: в конце ноября жильцы смогут заехать в свои дома

Корпоративный поселок для рабочих «Северского трубного завода» возвели меньше, чем за год.

Четверг, 10 ноября, стал знаковым днем для многих работников «Северского трубного завода» — в коттеджный поселок «Березовая роща» был подан газ. Это значит, что до радостных новоселий остались считанные дни — уже в конце ноября жильцы смогут заехать в новые дома.

«На любой стройке подача газа означает, что работы выполнены на 90 процентов,— говорит технический директор генерального застройщика — компании «Русград» — Владислав Зырянов.— После окончания пуско-наладочных работ жильцы смогут  заехать в свои дома и начать обживаться. Газопроводы — как внешний, так и внутрипоселковый — были построены в кратчайшие сроки. Газовое оборудование внутри домиков тоже смонтировано очень быстро. Тут стоит отметить помощь и участие «Северского трубного завода», который обеспечил подрядчиков всем необходимым для того, чтобы поставленную задачу выполнить в самые сжатые сроки».

«Березовая роща» — проект уникальный во всех отношениях. Прежде всего — это первый в Свердловской области инфраструктурный проект по малоэтажному строительству. Это своеобразный «корпоративный» поселок, предназначенный только для работников «Северского трубного завода». Домики доступны, цена квадратного метра сейчас составляет всего 23 тысячи рублей.

Уникален поселок и тем, что возведен был в рекордные сроки. Еще в феврале 2011 года губернатор Свердловской области Александр Мишарин заложил первый камень, а в конце ноября поселок будет полностью введен в эксплуатацию. Кстати, закладкой первого камня губернатор не ограничился. Он поддержал инициативу завода и полностью контролировал ход работ. По словам Владислава Зырянова, «Березовая роща» — это совместный проект Северского трубного завода и администрации Свердловской области. И без участия губернатора он вряд ли мог быть реализован в такие короткие сроки.

«В планах у нас строительство второй и третьей очереди домов для рабочих завода,— рассказывает Владислав Зырянов.— Между этим поселком и Полевским будет «Березовая роща-2», там будут таунхаусы, чуть меньшей площадью, чем здесь. А с другой стороны будет «Березовая роща-3». Кроме того, подобные программы разрабатываются и в других городах области на градообразующих предприятиях».

Сто двадцать два уютных желтых коттеджа расположились в живописном местечке на въезде в Полевской. Домики типовые, поэтому нам хватило экскурсии лишь по одному, чтобы понять, в каком комфорте будут жить заводчане. 156 квадратных метров, два этажа, пять комнат, два санузла, просторная кухня, теплый гараж внутри дома, словом сделано все для максимально уютного проживания. Вокруг дома — участок на 4-5 соток. Так что можно даже вести свое небольшое приусадебное хозяйство.

«Мы проанализировали очень много технологий,— рассказывает Владислав Зырянов.— Сравнивали канадскую технологию каркасно-щитового домостроения, деревянное домостроение. Но все-таки остановились на традиционном — бетонные перекрытия, твин-блок в качестве материала несущих стен, сверху утеплитель и кровля. На наш взгляд — это самое надежное и проверенное решение».

Сразу после заселения рабочих в дома, «Русград» займется возведением инфраструктуры. В центр поселка будет магазин, парикмахерская, химчистка и куча других предприятий бытового обслуживания. Рядом будет большая спортивная площадка. А во второй очереди поселка запланировано строительство школы. Таким образом правительство Свердловской области и руководство «Северского трубного завода» реализует первую социальную программу, направленную на обеспечение жильем сотрудников металлургического предприятия.

ФОТОрепортаж с экскурсии по коттеджному поселку «Березовая Роща» смотрите здесь.

Просмотров: 3393

Автор: Евгений КАТЫХИН, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.