Михаил Матвеев: «В детсады нужно принимать детей с трех лет, компенсацию — повысить»

Вице-мэр приложил фантазию к решению проблемы очередей в дошкольные учреждения.

Несмотря на то что власти Екатеринбурга только и успевают отчитываться об открытии все новых детских садов, ситуация с дошкольными учреждениями в городе остается критической. Очередь в садики, по оценкам администрации, составляет около 26 тысяч малышей.

В городском бюджете на следующий год запланировано строительство пяти новых садиков. На них потратят 669 миллионов рублей. Но проблему это явно не решит. Такими темпами, чтобы обеспечить всех детей местами, уйдет лет двадцать.

Очевидно, что одним только строительством проблему не решить. Нужно искать другие решения. Несколько таких решений вице-мэр по вопросам социальной политики Михаил Матвеев предложил полпредству.

Как сократить очередь на 90 процентов

Совещание в полпредстве проходило в среду, 14 декабря. Заместитель полномочного представителя президента в УрФО Александр Сидоров выслушивал предложения по решению многих проблем в области образования, не обошли, конечно, и детские сады. Кроме Матвеева в совещании приняли участие представители общественной организации «Класс родителей».

«Я высказал три хороших предложения,— рассказал Михаил Матвеев.— Если хоть одно из них учтут, мы сократим очередь в садики на 90 процентов».

Первой идей Матвеева стало пожелание официально принимать детей в садики только с трехлетнего возраста. Сейчас, по словам вице-мэра, садики принимают детей с полутора-двух лет. Некоторые даже умудряются брать детей, которым по году и два месяца.

«В 2014 году детей этой возрастной категории в Екатеринбурге будет 69 тысяч,— говорит Матвеев.— Сейчас у нас есть 43114 мест в детских садах. За два года мы планируем ввести еще 8200 мест и в этом случае в садики пойдут порядка 56 тысяч детей. Таким образом, мы бы удовлетворили потребности в детских садах почти у 90 процентов семей с маленькими детьми. Считается, что это хороший показатель. К сожалению, это мое предложение не было воспринято замом полпреда. Детей будут принимать с полуторагодовалого возраста, а нам, городскому бюджету, придется доплачивать мамочкам, которые не могут попасть в садик, за то, что они сидят дома».

Компенсации городской бюджет не потянет?

Второе предложение вице-мэра касалось компенсации родителям за то, что их дети посещают частные садики.

«Стоимость пребывания малыша в частном садике сильно отличается от цены муниципальных садиков,— говорит Михаил Матвеев.— В муниципальном садике родители сегодня платят 1000-1200 рублей. Кроме того, государство компенсирует за второго и третьего ребенка от 300 до 500 рублей. Частный же садик — это восемь, десять, двенадцать и более тысяч рублей. А компенсирует государство им точно так же — от 300 до 500 рублей. Мы предлагаем ввести фиксированную плату, например, в 2 тысячи рублей. Это серьезно привлекло бы внимание родителей к частным садикам, очередь туда значительно выросла бы. Сейчас частный сектор очень слабо развивается в городе. Заместитель полпреда идею одобрил и… рекомендовал выплачивать компенсации за счет городского бюджета».

Нагрузка для работодателей

Третье предложение вице-мэра оказалось бы самым безболезненным для бюджета любого уровня, кроме частного капитала российских предпринимателей.

«Я выдвинул идею на государственном уровне внести предложение об оплате декретного отпуска женщинам до трех лет,— рассказал Михаил Матвеев.— Сейчас им оплачивают полтора года, а дальше она встает перед выбором: отправлять ребенка в садик, а самой выходить на работу, или сидеть без копейки. Ни городской, ни областной, ни федеральный бюджет от моей идеи не пострадали бы. Обязанность оплачивать декретный отпуск, пока ребенку не исполнится три года, легла бы на работодателей».

По мнению вице-мэра, это решение тоже в определенной мере сняло бы проблему.

«Но и это мое предложение заместитель полпреда пропустил мимо ушей,— вздыхает Матвеев.— Но, как говорится, вода камень точит. Мы эти вещи и дальше будем предлагать на уровне полпредства, на уровне субъекта федерации. Пока какие-то из этих предложений не будут приняты. Вице-спикер городской думы Яков Спектор предложил нам совместно с гордумой разработать проект федерального и областного закона по всем предложениям, которые я озвучил на совещании. После этого глава города передаст проект закона в облдуму с требованием внести его в повестку заседании профильной комиссии».

«Все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд,— говорит Яков Спектор.— Управление образования вносило эти предложения в повестку заседании фракции «Единая Россия», но воз и ныне там. Чтобы чего-то добиться, нужно внести проект закона в думу, потом облдума должна передать проект закона шести думам других регионов. И вот когда не менее шести региональных дум внесут проект в комитет госдумы, тогда что-то пойдет. По-другому это одни разговоры. Сами же мы не можем передать в госдуму этот закон. Представительный и исполнительный органы местного самоуправления не обладают правом законодательной инициативы непосредственно у государственной думы. Посредником должна выступить облдума».

Коварные федералы

Вообще-то есть еще одно решение, для которого нужна сильная политическая воля. Сегодня в Екатеринбурге 37 зданий детских садов заняты федеральными структурами.

«Никто не может до конца решить этот вопрос,— говорит Матвеев.— Мы постоянно его муссируем. В следующем году мы еще справимся своими силами, а вот в 2013 году из 24 запланированных на ремонт садиков 12 мы собираемся отобрать у федералов. Мы с волнением ждем этой даты, потому что не знаем, как этот процесс пойдет. Мы обращались неоднократно с просьбой помочь в этом вопросе и правительство области, и в полпредство. В правительстве области нам дали понять: это ваша проблема. Мы должны сначала найти федеральной структуре помещение в Екатеринбурге, предоставить его, а уже потом забрать детский сад».

Просмотров: 1917

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.