«Дежурный по городу». Один день из жизни дежурной части УМВД Екатеринбурга

Журналист JustMedia из первых уст узнал, как проходит рабочий день сотрудников полиции.

Главное учреждение правоохранительных органов столицы Урала — УВД Екатеринбурга — в этом году было реформировано. Изменилось не только название (вместо УВД ведомство стало называться УМВД), но и штат сотрудников.

Как нововведения повлияли на работу правоохранительных органов? Как прошел этот год для сотрудников полиции? И как работает УМВД?

Журналист JustMedia побывал «за кулисами» дежурной части управления МВД России по Екатеринбургу и из первых уст узнал, как проходит рабочий день сотрудников полиции.

Линия «02»: откуда начинается полиция

«Так же как театр для зрителей начинается с вешалки, работа полиции начинается для горожан с телефона горячей линии. Чаще всего именно после получения телефонных сообщений запускается работа всех отделений УМВД города»,— рассказывает начальник дежурной части управления МВД России по Екатеринбургу Александр Зонтов. Он является «гидом» в нашей экскурсии по зданию УМВД России по Екатеринбургу. Однако экскурсия проходит с остановками: начальник дежурной части отвечает на оперативные звонки от сотрудников по мобильному и просматривает бумаги. Работы в дежурной части — невпроворот.

После прогулки по длинному коридору ведомственного здания мы оказываемся в просторной комнате. Все сотрудники отвечают на телефонные звонки. Это и есть та самая горячая линия, на которую поступают звонки со всего города. Именно с этими людьми общаются горожане, когда набирают телефон «02».

—До июля 2011 года наше подразделение составляло 20 человек при графике работы сутки/трое, и заступало по пять человек на смену. После реорганизации штат заметно расширился. Сейчас у нас работают 30 человек. Это уже 30 рабочих мест. Каждый оператор поддерживает по пять линий. И все равно работы много. Поток сообщений в последние месяцы действительно увеличился. Ведь наши телефоны указаны во всем общественном транспорте, появляются в видеорекламе, постоянно фигурирует в СМИ, на листовках по городу,— рассказывает Александр Зонтов.

Начальник смены дежурной части УМВД РФ по Екатеринбургу сегодня — майор полиции Генрик Караян. Впереди у него — еще больше половины рабочих суток.

—Находиться на смене такой долгий срок — не самое сложное. Сложно постоянно работать оперативно — быстро реагировать на звонки, быстро выезжать на вызовы. Граждане в последнее время привыкли к нашему своевременному реагированию, и задержки на выездах в 2-3 минуты уже воспринимают как серьезные нарушения,— рассказывает Генрик Караян.

Мы продолжаем экскурсию дальше.

—Александр Михайлович, сколько всего звонков поступает от горожан в сутки?

—Где-то 1500-1800 звонков. Нужно отметить, что горожане вообще стали грамотней, сообщают о происшествиях в правоохранительные органы. Хотя часто эти звонки являются не только сообщениями о происшествиях. Люди звонят к нам даже как в справочную — посоветоваться, проконсультироваться. Иногда это не наша компетенция, но, тем не менее, все сообщения у нас регистрируются и направляются для решения территориально, в отделы полиции города. Информация о реально совершенных преступлениях — это примерно треть из поступающих звонков.

—Какова задача операторов, работающих на горячей линии?

—Работа их заключается в оперативной передаче информации. Это очень важный этап — от быстроты работы и качества сбора информации зависит раскрытие преступлений. Кстати, в этом году у нас оператор службы «02» путем оперативного реагирования раскрыла особо тяжкое преступление. Это единственный и уникальный случай. Она буквально «держала» на телефоне преступника, который позвонил на горячую линию, постоянно узнавала его маршрут и передавала сведения о его местонахождении в отдел полиции. Преступник был незамедлительно задержан.

—Когда в течение суток наблюдается самый пик звонков?

—Самый шквал идет у нас с 22.00 до 2-3 часов ночи — в будние дни. А в праздники и выходные увеличение звонков наблюдается уже с 18.00. Объяснить это легко. Люди отдыхают.

—А в новогодние праздники? Ведь там вообще — целая декада отдыха.

—В новогодние праздники мы переходим на усиленный вариант несения службы. И мы уже готовимся к тому, что количество звонков будет превышать все мыслимые и немыслимые нормы.

Территория города разделена на 16 частей, одну из которых обслуживает непосредственно управление по городу, и остальные 15 — это отделы полиции. Сообщение поступает в тот или иной отдел зависимости от того, где было совершено преступление или находится заявитель.

Глаза «Безопасного города»

Следующая комната заполнена экранами разного масштаба. Это главная площадка по мониторингу проекта «Безопасный город». Если горячую линию «02» можно назвать «ушами мегаполиса», то это — его глаза. Из мозаики с видеотрансляцией из разных точек города складывается картина оперативной обстановки на улицах.

—«Безопасный город» — это система видеонаблюдения, установленная по Екатеринбургу. Проект действует с 2009 года. Он работает круглосуточно, без праздников, без выходных. Ежедневно на пост заступают два сотрудника — оперативный дежурный и помощник оперативного дежурного. Система действует только в управлении внутренних дел Екатеринбурга. А потому эту площадку мониторинга можно назвать уникальной,— объясняет Александр Зонтов.— В основном камеры установлены в местах массового пребывания граждан, центре города. Камеры присутствуют на улицах Ленина, Малышева, на площади 1905 года. Если в объектив камеры попало какое-то правонарушение, то его можно просмотреть, увеличить изображение и узнать подробности. Вторая составляющая — это система ГЛОНАСС. При необходимости можно посмотреть весь маршрут наших экипажей: где он был час или два назад и где находится сейчас. При получении сообщения мы можем определить ближайшие экипажи, находящиеся вблизи места происшествия, и направить их для незамедлительного реагирования.

—Какие правонарушения чаще всего происходят в центре города?

—Чаще всего — кражи. В историческом центре собирается много подростков, особенно летом. Молодежь катается на велосипедах, роликах, скейтах. И часто бывает, что подростки забирают друг у друга доски, ролики. Психология человека — тонкая штука. Особенно у подростка. Некоторые не сообщают о том, что они остались без своего спортивного инвентаря. Может пройти и несколько дней, прежде чем родители заметят пропажу. А благодаря системе видеонаблюдения наши сотрудники видят правонарушения, что называется, «в прямом эфире», и часто реагируют еще до подачи заявления о помощи от пострадавших.

Собачий нюх — на службе УМВД

—По поводу произошедших изменений: у нас увеличилось количество розыскных собак,— продолжает экскурсию Александр Зонтов.— Раньше для раскрытия преступлений мы привлекали только кинологов из кинологического центра, то после реорганизации был изменен регламент. С июля к нашей работе подключились кинологи с собаками из вневедомственной охраны и собаки патрульно-постовой службы полиции. Причем собаки не просто следовые, но и такие, которые имеют навыки поиска наркотических и взрывчатых веществ. Если раньше собаку мы применяли 3-4 раза в сутки, то сейчас — по каждому преступлению.
 
—Каких пород служебные собаки?

—В основном — овчарки. Но есть и другие породы. Вот, например, Андрей Нелюбин работает с ротвейлером.

Младший инспектор-кинолог Андрей Нелюбин только что вернулся с выезда и заходит в кабинет. «Сегодня расследовали убийство в Березовском. Некоторые улики уже удалось найти,— рассказывает Андрей.— Моя собака Терра специализируется по работе по грабежам и убийствам. Вообще, у каждой розыскной собаки свой «служебный» профиль».

—Александр Михайлович, а случай, чтобы собака сыграла решающую роль в раскрытии преступления, вы можете вспомнить?

—Конечно. Далеко за примером ходить не нужно. Вот хотя бы недавний декабрьский случай. 15 декабря на улице Восстания, 70 неизвестными у гражданки были похищены сумка и сотовый телефон. Ущерб составил 18 тысяч рублей. Потерпевшая оперативно обратилась по линии «02». Вместе со следственно-оперативной группой на место происшествия выехал кинолог. Собака по следам привела к одному из стоящих поблизости домов. Там и были обнаружены злоумышленники. Случай показательный: не было бы собаки — не было бы такого быстрого результата.

Оперативное расследование

—Расследование дел приходится на плечи работников следственно-оперативных групп. В отличие от отделов полиции, в УМВД не одна, а две следственно-оперативные группы,— рассказывает Александр Зонтов.— Одна обслуживает территорию управления, вторая — оказывает помощь отделам полиции. Это дает более качественную работу в работе над делами, более быстрое реагирование на обращения граждан и контроль.

—Александр Михайлович, кто входит в состав оперативно-следственных групп?

—Состав достаточно большой: это следователь, дознаватель, сотрудник уголовного розыска, эксперт-криминалист, кинолог и участковый и при необходимости — сотрудник по делам несовершеннолетних.

—На какие периоды в году приходится больше всего работы у оперативно-следственных групп?

—В основном увеличение вызовов идет летом и в часть весеннего и осеннего периодов. Люди уезжают в отпуска, возвращаются — и обнаруживают кражи в квартирах, угоны автомобилей. В выходные в этот период та же история: граждане уезжают на дачу, а по возвращении обнаруживают пропажу оставленного в городе имущества. В рабочие дни, конечно, таких потоков обращений нет.

В работе следственно-оперативных групп очень важно взаимодействие с коллегами, и не только в Екатеринбурге, но и по всей области. Благодаря слаженным действиям удается раскрыть очень сложные случаи. Расскажу еще один случай,— продолжает Аллександр Зонтов.— 1 декабря двое неизвестных в Орджоникидзевском районе ограбили ломбард, угрожая предметом, похожим на пистолет. У продавца ломбарда были похищены 15 сотовых телефонов, золотые изделия и деньги на сумму 50 тысяч рублей. Видеонаблюдение в ломбарде отсутствовало. Расследование осложняло еще и несвоевременное обращение продавца в правоохранительные органы. Отпечатков обуви и пальцев в магазине тоже не осталось. Потерпевший даже не мог сказать, в какую сторону скрылись злоумышленники. Работа экспертов-криминалистов и кинолога не дала положительных результатов. Решено было проверить всех сотрудников ломбарда, даже тех, кто уже там не работает. В результате подозрения вызвало поведение одной из недавно уволенных сотрудниц, которая находилась на последних месяцах беременности. При дознании выяснилось, что двое преступников являются ее родственниками. Оба проживали вне Екатеринбурга. Нами были оповещены все отделы полиции в близлежащих городах — Березовском, Первоуральске. Благодаря слаженной работе преступление было раскрыто в течение суток.

Как отбираются и собираются кадры для УМВД

—Кто попадает на работу в дежурную часть?

—Попасть в дежурную часть может не каждый человек, более того — не каждый сотрудник правоохранительных органов. Это наиболее квалифицированные работники, находящиеся на службе не меньше трех лет, имеющие опыт работы с населением, опыт в раскрытии преступлений. Как правило, это сотрудники уголовного розыска. И уровень квалификации тех, кто работает здесь, регулярно повышается. Дважды в неделю проводятся оперативные совещания, на которых разбирается работа сотрудников. А в этом году, после реорганизации структуры, каждый сотрудник УМВД города прошел курсы повышения квалификации.

«Спасибо» — от горожан

—Один из аспектов оценки работы сотрудников правоохранительных органов — отклики от населения. И нужно сказать, что благодарности от горожан поступают. Чаще всего работников УМВД благодарят за решение мелких бытовых проблем. Серьезные правонарушения — это все же вещи из ряда вон выходящие, и касаются такие происшествия горожан не каждый день. А вот шумные компании под окнами могут портить жизнь ежедневно.

Граждане благодарят нас за оперативное реагирование по таким вопросам. Для пожилых людей это особенно важно. Мы получили в этом году несколько писем с благодарностями и даже просьбами поощрить сотрудников ведомства, отвечавших на обращения. Нас такие благодарности, безусловно, радуют, ведь еще несколько лет назад граждане воспринимали сотрудников правоохранительных органов негативно. Сейчас отношение меняется, потому что граждане видят — мы действительно работаем.

ФОТОрепортаж о работе дежурной части УМВД России по Екатеринбургу смотрите здесь.

Просмотров: 3118

Автор: Мария МЕХОНОШИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:56

Свердловская железная дорога в 2020 году планирует отремонтировать около 500 км путей. ВИДЕО

В результате увеличится скорость движения поездов.

Сегодня в 12:49

Трамп намеревается подписать указ о социальных сетях

Ранее Twitter отметил одну из публикаций Трампа как содержащую неправду

Сегодня в 12:28

Социальный магазин «Вещь добра» присоединился к гуманитарному проекту фонда святой Екатерины

Благотворители объявили сбор вещей в помощь нуждающимся.

Сегодня в 12:20

Рейс для вывоза россиян из Латинской Америке запланирован на 3-5 июня

Ранее из Латинской Америки уже были возвращены российские граждане из Бразилии и Перу.