Для общественников России устроили экскурсию в ИВС Первоуральска. ФОТО

Визитом в изолятор временного содержания члены общественных наблюдательных комиссий из Приволжского и Уральского регионов остались довольны.

Делегация представителей общественных наблюдательных комиссий из Уральского и Приволжского федеральных округов во главе с членом Общественной палаты России, председателем президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Марией Каннабих в пятницу, 20 января, посетила изолятор временного содержания ОМВД России по Первоуральску.

Визит был организован в рамках семинара для членов общественных избирательных комиссий, который в эти дни проходит в Екатеринбурге. Напомним, что основной темой мероприятия является медицинское обеспечение задержанных, подследственных, обвиняемых и осужденных, то есть тех граждан, которые находятся в ИВС, СИЗО и местах лишения свободы. «Для большинства граждан, особенно тех, кто впервые оказался в местах принудительного содержания, это огромный стресс, чреватый обострением имеющихся хронических заболеваний и приобретением новых болезней. А следственные изоляторы и ИВС отчасти играют роль своеобразных «фильтров», выявляя социально-значимые заболевания даже у тех граждан, которые раньше не подозревали о своей болезни и в медучреждения не обращались»,— объясняют актуальность темы семинара его организаторы. В рамках двухдневного семинара члены общественных наблюдательных комиссий также посетили СИЗО-1 Екатеринбурга и провели пресс-конференция на базе «Интерфакс-Урал».

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, изолятор временного содержания ОМВД России по Первоуральску был выбран для посещения неслучайно — он один из лучших в области и соответствует всем европейским требованиям, связанным с соблюдением прав человека. Здание под ИВС было выстроено в 2008 году, его общая площадь составляет 2320 квадратных метров. В изоляторе 18 камер, каждая по 17 квадратных метров, три комнаты для административно-задержанных, досмотровая комната для задержанных, комната опознания, медкабинет, пищеблок, душевые помещения, кабинеты с компьютерами для следователей и адвокатов. Рассчитан изолятор на содержание 74 человек, но фактическая его наполняемость на данный момент — от 30 до 40 человек.

От ГУ МВД России по Свердловской области делегацию общественных наблюдателей сопровождал заместитель начальника полиции главка полковник Эдуард Бородин. Краткую экскурсию по помещениям изолятора провели для гостей начальник ОМВД по Первоуральску полковник Сергей Чирко и начальник ИВС майор Андрей Аблогин.

Общественники — а прибыло их в ИВС 23 человека — самым тщательным образом осмотрели помещения, предназначенные для задержанных. Особенно заинтересовала их работа медкабинета — в продолжение темы семинара. Как пояснил гостям заместитель начальника полиции ОМВД Первоуральска Олег Дундуков, в ИВС работают вольнонаемные фельдшеры по договору. Ежедневно во время утренней проверки у содержащихся в ИВС граждан интересуются, нет ли каких-то жалоб на состояние здоровья. Если есть, то проводится осмотр, назначается лечение. Все это фиксируется в специальном журнале. В том случае, когда фельдшеры ИВС сами не могут справиться с медицинской проблемой, человек направляется под охраной на консультацию в больницу. Бывало, что вызывали задержанным скорую помощь, но в последнее время никаких чрезвычайных ситуаций со здоровьем спецконтингента не происходило.

Помывка задержанных осуществляется раз в неделю, еженедельно же меняется постельное белье. Питание — три раза в день; сумма, которая тратится на одного человека в сутки на еду, — более 100 рублей. Завтраки, обеды и ужины для спецконтингента готовит столовая, с которой у полиции заключен договор. Вся пища перед поступлением на стол проходит проверку.

Поговорили общественные наблюдатели и с задержанными, в том числе с  16-летней Ксенией, фигуранткой уголовного дела, возбужденного  по статье 162 УК РФ — разбой. Условиями содержания девушка вполне довольна, хотя и говорит, что задержали ее «несправедливо», как обычно утверждают все подозреваемые.  Кормят хорошо, светло, тепло, гораздо лучше, чем в женском СИЗО-5 в Екатеринбурге, где она также успела побывать. А вот почему пошла по криминальной дорожке — не объясняет. Возможно, виновата наследственность — мама Ксении в свое время тоже успела посидеть в этом ИВС — за преступления, связанные с наркотиками.

«Конечно, это один из лучших изоляторов временного содержания полиции  в Уральском регионе,— поделилась впечатлениями после официального визита член Общественной палаты РФ, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих.— Он отвечает основным европейским требованиям, все, что положено, в этом изоляторе есть: здесь неплохие камеры, питание, хорошая вентиляция. Особое внимание мы уделяли медицинскому обеспечению — это тема нашего семинара. И это одна из самых главных проблем для мест принудительного содержания в России: часто  поступают жалобы, что не хватает лекарств, врачей. Цель нашего семинара — организовать медобеспечение так, чтобы, по возможности, предотвратить трагедии, как это было в Москве в случае с Сергеем Магницким — он умер от того, что вовремя не получил квалифицированной помощи.

Но в первоуральском ИВС положение неплохое — есть фельдшер, который работает круглосуточно, и еще два специалиста, которые трудятся по совместительству.

Вообще, изоляторы временного содержания — это очень тяжелое направление деятельности полиции России. Они часто находятся в плохих неприспособленных зданиях, практически исторических памятниках. Поэтому в целом говорить, что претензий к содержанию подозреваемых в других изоляторах у нас нет, — это, конечно, неправильно. Но осмотром данного изолятора временного содержания мы довольны.

На семинаре мы разговаривали с представителями Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области — она достаточно большая, 12 человек. По их отзывам, свердловская полиция работает на определенном положительном уровне в этом направлении. Приезжие из других регионов России рассказывали более страшные истории об изоляторах временного содержания, о неоказании медицинской помощи и так далее».

Мария Каннабих пожелала сотрудникам свердловской полиции, в первую очередь, решения всех своих ведомственных социальных проблем: «Если сотрудник сыт, одет, обут, получает достаточную зарплату, имеет высокую квалификацию и не имеет социальных проблем, то и с задержанными он будет обращаться по-другому, более внимательно. Значит, будет меньше трагических случаев, смертей, конфликтов. Я знаю, как тяжело работать в таких учреждениях, потому что каждодневно сталкиваешься не с самыми лучшими людьми».

Участие в семинаре членов общественных наблюдательных комиссий принял и заместитель начальника отдела управления охраны общественного порядка МВД России Юрий Петухов. Он же сопровождал гостей во время их пребывания в ИВС ОМВД Первоуральска. Представитель МВД России высоко оценил организацию как семинара, так и охраны порядка во время этого мероприятия: «Выражаю от себя лично и от МВД России благодарность руководству Свердловской области и свердловской полиции. Тем более что проведение мероприятия в Екатеринбурге совпало с другим крупным общественным событием — праздником Крещения».

Хорошие впечатления от визита в ИВС и от семинара в целом остались и у председателя Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Елены Степановой: «На семинаре было высказано очень много серьезных и дельных предложений. Мы эту работу будем продолжать, потому что она очень важна. Что касается сегодняшнего посещения ИВС — мы надеемся, что права человека здесь не будут нарушаться и впредь. В целом же сотрудничество нашей наблюдательной комиссии с руководством и областной, и городской полиции очень конструктивное, ведь в этом общении заинтересованы не только мы, но и сами полицейские».

ФОТОрепортаж о визите членов общественных наблюдательных комиссий в ИВС ОМВД России по Первоуральску смотрите здесь.

 

Просмотров: 2101

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Валерий ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Сегодня в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Сегодня в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Сегодня в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Сегодня в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.