Самая скорая помощь. Один день из трудовых будней екатеринбургских врачей «неотложки»

Корреспонденты JustMedia побывали на подстанции «скорой помощи» и нескольких вызовах.

Ежедневно врачи скорой помощи Екатеринбурга совершают более тысячи выездов, правда, 20% из которых оказываются неоправданными. Всего на сегодняшний день в городе работает 11 подстанций, на которых трудятся 98 с половиной бригад скорой помощи: реанимационные, педиатрические, психиатрические, общеврачебные, кардиореанимационные. В состав каждой бригады входит врач и фельдшер.

Как же работает система скорой помощи от приема звонка от человека до доставления его в медицинское учреждение и кто они — современные врачи скорой помощи? Корреспонденты JustMedia побывали на одной из подстанции скорой помощи Екатеринбурга и побывали на нескольких вызовах общеврачебной бригады скорой помощи №19.

Как рассказал JustMedia фельдшер бригады скорой помощи №19 Антон, суточная смена медицинских работников «скорой» начинается в 07.30 или в 08.30 с проверки машины скорой помощи, наличия необходимого, а главное — исправного, медоборудования и необходимых медикаментов. А дальше начинается нескончаемая череда вызовов, поэтому практически весь рабочий день проходит в машине, потому как времени между вызовами на отдых практически не остается.

«На подстанцию мы почти не заезжаем. Выехали, и весь день на колесах. В сутки бывает три небольших перерыва, но не более 30 минут, на обед и естественные нужды»,— говорит Антон.

С чего все начинается?

Телефонный звонок на номер «скорой помощи» «03» поступает в оперативно-диспетчерскую службу, в которой работает около 10 человек. У каждого из сотрудника этой службы телефон и компьютер.

«Здравствуйте, служба скорой помощи, ваш адрес?»— первые слова диспетчера, с которых и начинается прием вызова. И уже потом расспросы о том, что случилось, сколько лет человеку, его имя и фамилия.

«Человек может рассказать о том, что случилось и, например, потерять сознание или связь оборвется и сотрудники «скорой» не будут знать, куда выезжать, поэтому первым делом необходимо спросить адрес»,— говорит заместитель главного врача по оперативной работе станции скорой помощи им. В.Ф Капиноса Екатеринбурга Николай Першанов.

Как происходит обработка вызова?

Далее вызов поступает в бюро госпитализации, которое представляет собой небольшую комнату с несколькими компьютерами и большим монитором на стене в центре. На каждом мониторе компьютера — карта города, на которой отмечено место нахождение бригад скорой помощи и их статус: свободен или нет. Здесь же — информация о больницах города и свободных местах в стационарах. В скором времени информация о местонахождении бригад «скорой» будет также выводиться на большой экран. 

«Специалист данного отдела распределяет заявки по подстанциям, а там их уже отдают бригадам или сообщают непосредственно через рацию в машину скорой помощи, если бригада не на подстанции»,— говорит Николай Першанов.

В данный момент машины «скорой помощи» оснащают навигационной системой ГЛОНАСС. В каждой машине будет мобильный терминал, и сообщения о новом вызове будут приходить в виде смс-сообщений на монитор мини-компьютера, что, по словам Николая Першанова, поможет значительно сократить время прохождения вызова. Полностью запустить новую систему планируется уже к лету текущего года.

Поступившему на подстанции вызову присваивают степень срочности и профиль, то есть определяют, какую бригаду отправлять: реанимационную, педиатрическую, психиатрическую.

«Если человек попал в ДТП или упал с высоты, то, естественно, это первая степень. Всего существует четыре вида срочности»,— говорит Николай Першанов.

Дальше вызов передается свободной бригаде службы «Скорой помощи».

Не опаздывать… Каждая минута может стоить жизни человека

«Бригада номер 19 на вызов»,— говорит в микрофон сотрудница подстанции скорой помощи №1 в Екатеринбурге. 

Секунд через 30 за направлением на вызов уже подошел врач 19-й бригады Дмитрий. Он расписывает в бумагах, что получил вызов, и спускается вместе с нами в машину. Через минуту машина скорой помощи уже выезжает с подстанции. Первый вызов — в одно из общежитий города.

«Молодая девушка. Жалуется на боли в низу живота. Этому может быть много причин: внематочная беременность, обострение панкреатита, язвы желудка, аппендицит»,— говорит Антон.

С виду молодые люди очень серьезные, как и положено врачам, но на деле они оказались очень позитивными и веселыми. Правда, непонятно, как им удается оставаться в хорошем настроении в течение суток практически без отдыха. 

«В «скорой» в последнее время в основном больше молодых специалистов. Они приходят сразу после академии или колледжа и остаются у нас на долгие годы. Практически у всех есть семья и дети. Бывают даже случаи, когда у нас работают целыми семьями»,— говорит Николай Першанов.

Благо еще не час пик, поэтому мы доехали минут за 10-15. Правда, снимать себя девушка не разрешила. Врачи осмотрели ее и решили везти в больницу на Братьев Быковых, где девушка в течение двух часов пройдет обследование, и дальше уже сотрудники больницы будут решать вопрос о ее госпитализации.
Не успели мы сесть обратно в машину, как уже новый вызов — в один из домов на Чапаева. Пожилая женщина жалуется на головные боли. Мы немедленно выезжаем, но по дороге застреваем в пробке, что не мудрено: на часах 17.00, а это значит, что в городе час пик. Антон связывается с подстанцией и говорит, что они задерживаются, так как попали в пробку. 

«Люди почему-то не очень торопятся пропускать «скорую», а нередко от каждой минуты зависит жизнь человека, но автомобилисты об этом не задумываются. Или, бывает, подрезают «скорую», а у нас пациент в тяжелом состоянии»,— говорит Дмитрий.

Через минут 20 мы на месте. Дверь открывает сосед по коммунальной квартире пенсионерки.

—Боль постоянная, раньше были такие головные боли?— спрашивает Дмитрий у женщины.

—Нет, только три дня. И боль переходит на глаз

—Операции на глазах были, глаукомой не страдаете? Как с давлением дела обстоят? Какие-нибудь заболевания хронические есть?— продолжает Дмитрий, внимательно слушая ответы женщины. 

Далее Дмитрий меряет давление, снимает кардиограмму сердца, поочередно сжимает руки женщины и спрашивает, одинаково ли она чувствует. Затем просит закрыть глаза и дотянуться рукой до кончика носа.

В общей сложности на пациентку уходит около 25-30 минут. Далее ей ставят укол, выписывают необходимые таблетки и снова в путь — на новый вызов.

ФОТОрепортаж о работе врачей скорой помощи смотрите здесь.

Просмотров: 2085

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.