Цена жизни — фотоаппарат. В Красноуфимске полиция раскрыла жестокое убийство москвича-романтика

Для только назначенного начальника свердловского уголовного розыска это дело стало «боевым крещением».


В начале мая по СМИ Свердловской области прошла информация, что в городе Красноуфимске пропал без вести Алексей Ворначев, житель Москвы, избравший своим хобби фотосъемку железнодорожных мостов, станция перегонов и самих составов. Отснятые фотографии любитель выкладывал в сети Интернет.

Было достоверно известно, что 5 мая мужчина на поезде выехал из Москвы до Казани, на следующий день из Казани — до Красноуфимска Свердловской области. Здесь Алексей собирался фотографировать железнодорожные пути и проходящие поезда на перегоне Черная Речка—Красноуфимск. Обратно в Москву он должен был вернуться 10 мая 2012 года. На территории Свердловской области родственников и знакомых не имел.

Первым тревогу забил отец Алексея, с которым сын не вышел на связь. Телефон 30-летнего мужчины не отвечал, что показалось родным весьма странным, если не пугающим. Они обратились в полицию с заявлением о пропаже Алексея. Результатом стало заведение розыскного дела в Красноуфимске.

Полицейские установили, что в гостинице «Родина» в Красноуфимске на имя Ворначева была заказана бронь на номер с 7 по 9 мая, однако он так и не заселился.

Стало также известно, что 7 мая Алексея видели сотрудники Ижевского отряда ведомственной охраны на посту возле деревни Рябиновка. Один из них рассказал, что около полудня к посту подошел молодой человек и попросил разрешения сфотографировать местность вдоль железнодорожных путей. Об этом охранник сообщил своему начальнику, который, поговорив с приезжим, запретил фотосъемку, поскольку здесь находится территория охраняемого объекта. После этого молодой человек, поинтересовавшись, как и на чем можно доехать до поселка Пудлинговый, ушел в сторону Красноуфимска.

18 мая растаяла последняя надежда увидеть Алексея Ворначева живым. В трех километрах от деревни Рябиновка, в лесном массиве неподалеку от железнодорожного полотна и грунтовой дороги, ведущей в деревню Сарана, был обнаружен труп молодого человека.

Согласно результатам вскрытия, смерть наступила в результате перелома височной кости после удара в голову.
В Красноуфимск в командировку отправились начальник убойного отдела ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Искоренков и только что назначенный начальник уголовного розыска Александр Мазаев. Для него раскрытие этого убийства стало настоящим экзаменом на профпригодность, и он с ним справился.

Сыщики сразу выдвинули несколько версий, среди которых главное место занимало убийство с целью ограбления — у Алексея пропали дорогой фотоаппарат, кольцо-печатка, сотовый телефон и ботинки.

Опросили сначала тех, кто мог видеть фотографа около мостов и перегонов — вохровцев, обходчиков путей, затем с помощью местных оперов удалось установить, где планировал остановиться Ворначев. Постепенно отметалось все лишнее, оставалось только имеющее первостепенное значение. Так на первый план вышла версия о спонтанном нападении. Иначе никак нельзя было объяснить, что фотографа видели на железнодорожных путях, уходящих в сторону Красноуфимска, где он так не появился. Да и место обнаружения тела наводило на те же догадки.

Но Фортуна помогает тем, кто этого достоин. Буквально на глазах Искоренкова и Мазаева выставленный по их же распоряжению наряд ГИБДД остановил четверых изрядно пьяных местных жителей на мотоцикле «Урал» с коляской. Парни ехали без шлемов и, увидев полицейских, заметно занервничали. А после остановки у них просто сдали нервы, и они, отвечая на вопросы сыщиков, неожиданно признались в убийстве.

Оказалось, несколько дней назад парни, проезжая по той же дороге, увидели спускающегося с железнодорожной насыпи незнакомца, на груди которого висел даже на взгляд неспециалиста дорогой фотоаппарат. Молодой человек спросил дорогу то ли до Красноуфимска, то ли до поселка Пудлингового, точно они не помнили. Но мысль о том, что можно поживиться ценным имуществом, посетила их практически одновременно.

Местные «упыри», часть из которых ранее уже была судима, забили москвича до смерти и завладели тем, чего так вожделели — фотоаппаратом, перстнем, мобильником, нашли немного денег, даже ботинки сняли.

Обо всем этом уже на следующий день они рассказывали в кабинете начальника красноуфимской полиции.

Так за сутки после обнаружения тела было раскрыто убийство москвича — романтика, так любившего поезда.

Собранные материалы в настоящее время переданы в межрайонный следственный отдел СК России по Свердловской области, где возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. Улики, добытые кропотливым трудом полицейских, сомнений следователям не оставили, да и подозреваемые представлены, что называется, «на блюдечке». Теперь главное — чтобы отморозки, лишившие человека жизни за несколько вещей, получили по заслугам.

© JustMedia

Просмотров: 5372

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.