Железнодорожники прибегают к услугам НБП

Профсоюзы готовят всероссийскую акцию протеста.

Профсоюзы готовят всероссийскую акцию протеста.

Нынешней осенью Россию ожидает крупная забастовка железнодорожников со всей страны. Такое обещание дал корреспонденту JM бывший машинист, а ныне председатель Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов. А пока, видимо, в качестве тренировки он провел небольшой митинг своих сторонников в Екатеринбурге.

О том, что 11 апреля в Екатеринбурге ожидается митинг железнодорожников, журналистам стало известно еще в выходные. Однако никто толком не смог объяснить, с какими требованиями будут выступать рабочие. Только во время брифинга для прессы в Управлении Свердловской железной дороги картина более или менее начала проясняться.

- Организация, именующая себя РПЛБЖ, уже неоднократно предпринимала попытки проведения акций протеста, эксплуатируя образ ?защитника интересов железнодорожников?, - заявил пресс-секретарь Управления Андрей Иванов. ? Я не знаю, по какому именно поводу члены профсоюза собрались митинговать, но подозреваю, что они требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Приведу только несколько цифр! Например, заработная плата машиниста составляет 20 874 руб. в месяц. Его помощник получает 13 193 руб. По сравнению со средней зарплатой в Екатеринбурге, это вполне приличные деньги. Так же следует учитывать, что заработные платы наших сотрудников постоянно индексируются с учетом инфляции. Чего требуют члены РПЛБЖ ? я не понимаю. Они никогда не приходили к нам с конструктивными предложениями или, хотя бы, с пожеланием сотрудничать. Вообще вся деятельность этой организации ? нелигитимна.

Брифинг в Управлении Железной дороги закончился аккурат в 15.00, когда начался митинг членов профсоюза на Площади 1905 года. Журналисты поспешно разбежались по машинам. В свой служебный автомобиль заспешил и Андрей Иванов: ?Хочу посмотреть, что там все-таки будет!? - объяснил он.

В заявке-разрешении на проведение митинга железнодорожники указали всего 50 человек. На деле пришедших активистов набралось около 30. Еще около 10 человек представляли Свердловское отделение НБП.

- Понимаете, веточку легко сломать, а когда их несколько ? получается своеобразный веник, который не каждому под силу согнуть, - объяснил присутствие лимоновцев председатель РПЛБЖ Евгений Куликов. ? Они пришли нас поддержать!

- Так в чем же все-таки состоят ваши требования?

-Они все на наших плакатах: ?Человеческих условий труда?, ?Независимой проверки ОБЭП финансовой деятельности предприятий СВЖД?, ?Чиновникам зарплату машиниста!?

- Вроде бы у машиниста не такая уж и маленькая зарплата?!

- Кто вам сказал такую глупость? Для того чтобы машинисту заработать 20 тыс. рублей, ему необходимо переработать на 200%! К тому же машинисты ? это самые высокооплачиваемые работники железной дороги, при этом необходимо учитывать, что на них лежит огромная ответственность. Мы для того и создавали свой профсоюз, чтобы заниматься реальной помощью работникам. Руководство железной дороги обвиняет нас в нелегетимности. Якобы у них есть свой зарегистрированный профсоюз, с которым они непосредственно и работают. Но он уже давно стал ?карманным? и ничего для улучшения условий труда не делает. Хотя проблем хватает. Парк техники износился. Многие тепловозы все еще не оборудованы туалетами. Летом там жарко, как в консервной банке, а зимой дует из всех щелей. К тому же отношение руководства Железной дороги к своим подчиненным просто отвратительное.

Увидев стоящего неподалеку Иванова, Куликов накинулся на него:

- Мы месяц назад пытались договорится с Шевкетом Шайдуллиным о проведении переговоров. Отправляли ему письмо, но никакого ответа так и не получили.

- Я не знаю о вашем запросе, я его не видел, - оправдывался Иванов.

- Скажите, а почему ни я сам, ни кто-то из моих коллег так и не видел акций ОАО ?Российские железной дороги?, - включился в разговор один из активистов профсоюза. ? Ведь если мы стали акционерным обществом, у нас на руках должны быть акции!? Но ведь у нас их нет!

Пресс-секретарь, видимо, не нашелся, что сказать и только поглядывал на журналистов, которые его окружили.

Депутат Свердловской думы Андрей Альшевских поддержал митингующих:

- Я не удивлен, что железнодорожники вышли с митингом, - заявил он JM, - я в своей работе сталкивался с большим количеством проблем. Начиная с незаконных увольнений и заканчивая вопросом, где находятся акции ОАО ?РЖД?. Я думаю, что на последний вопрос не смогут ответить и начальники Свердловской железки. Маленькие зарплаты, отвратительное отношение начальства к подчиненным, невыносимые условия труда ? думаю, что сегодняшний митинг, это только начало массовых выступлений, которые последуют в скорости. Я лично несколько раз встречался с Шайдуллиным, мне он показался человеком очень компетентным. Но так как с его приходом старая команда руководителей осталась на месте, он не сможет исправить ситуацию. Потому что железная дорога - это болото из замов и начальников средней величины!

Скорее всего, нынешней осенью, как пообещал председатель РПЛБЖ Е. Куликов, нам предстоит ожидать всероссийской акции протеста железнодорожников.

Станислав ЕГОРОВ

Просмотров: 1576

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:53

В Тавде за 7-миллионный налоговый долг приставы арестовали у предприятия станки и древесину

Если в ближайшее время должник не приступит к погашению задолженности, то имущество будет передано на оценку и реализацию.

Сегодня в 10:52

Подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной привезли в суд

Им избирают меру пресечения.

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году