Переезд ценой полтора миллиарда рублей

Интервью с директором НИИ ОММ Галиной Черданцевой.

Интервью с директором НИИ ОММ Галиной Черданцевой.

JM, Екатеринбург, 30 мая.

Заявление свердловского губернатора Эдуарда Росселя, сделанное им в минувшую пятницу на пресс-конференции, вопреки ожиданиям многих, не внесло ясности в конфликт вокруг научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. Напомним, губернатор публично заявил, что строительством развлекательного центра на территории ОММ занимается Уральская горно-металлургическая компания, которая обязуется построить для НИИ новый ?дом? на Широкой речке. Ситуацию комментирует директор ОММ Галина Черданцева.

? Галина Афанасьевна, как Вы отнеслись к заявлению губернатора Росселя о том, что Уральская горно-металлургическая компания взялась за строительство нового здания ОММ?

? По крайней мере, со мной УГМК ничего не обсуждали, проекта я не видела. Посудите сами: территория института составляет 2,9 гектаров, полезная площадь зданий ? 1,7 гектаров. Это и родильный дом, и отделение новорожденных, патологии, интенсивной терапии, лабораторный блок, администрация и многое другое. Также к ОММ относятся детская клиника, библиотека, аптека, прачечная, гараж, теплопункт и так далее. Что подразумевает губернатор под новым корпусом для научно-исследовательского центра? Неужели будет заново построено все это?

Сейчас еще нет проекта, о котором все говорят. Все говорят только о том, что мы мешаем возводить высотку в 14 этажей! А ведь у нас есть проект нового корпуса ОММ, заверенный Главгосэкспертизой. Но денег на воплощение этого проекта пока нет. Область и город нам средства не выделяют, мы не имеем к ним отношения. Дело в том, что согласование с главгосэкспертизой произошло только в конце года, а в бюджет деньги закладываются, как известно, весной. Не знаю, как УГМК удастся осуществить свой проект ? мы утверждали наш два года. Это уникальный проект: новый корпус ОММ в нем связан с другими отделениями, он не может существовать как отдельное здание, поскольку использует те технологии, которые уже есть у центра. УГМК уже давно делали попытки заполучить наш проект через минздрав, я думаю для того, чтобы выдать его за свой и получить абсолютное добро на пользование этой землей.

? Почему Вы думаете, что УГМК и Эдуард Россель не сдержат обещание и не построят для ОММ новое здание?

? Руководители подставной ? я не побоюсь этого слова ? фирмы ООО ?Бульвар? располагают 5-6 млн. долларов, о чем было сказано при личной встрече. Наш проект стоит 360 млн. рублей. Как они собираются за эти деньги построить нам новое здание? Непонятно.

? Если Ваше учреждение не относится к городу и области, то тогда интересы НИИ должно защищать Министерство здравоохранения РФ?

? Никаких сведений относительно планов Минздрава на наш счет мы не получали. Сейчас идет перелицензирование ОММ, у НИИ будет федеральная лицензия. Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, в чьем ведении мы находимся, сообщило, что они направили запрос на имя Михаила Скляра (министр здравоохранения Свердловской области ? прим. ред.). Думаю, что ему и без того все известно.

? Какие последствия может сейчас иметь ?переезд? НИИ ОММ?

? ОММ всегда брал самый тяжелый контингент женщин, именно мы стояли у истоков этой программы в 1996 году: настояли на открытии перинатальных центров, реанимаций. Мы даже не имеем возможности закрыться на профилактику, как положено, два раза в год. Зимой мы не закрываемся, только летом, и то сразу возникают трудности. Хотя количество родов в летний период по естественным причинам снижается. Мы отправляем специалистов по области, где они продолжают работу. Вот и этим летом мы планировали закрыться, у нас есть деньги на капитальный ремонт, который мы проводим ?послойно?. В этом году мы его завершим, ОММ останется ?старым? только снаружи. Поэтому зря говорят, что здание разваливается, это не так.

Мы хотели бы, чтобы уполномоченный человек от губернатора пришел к нам на собрание. А ведь Росселя мы глубоко уважали, мы были первыми его помощниками. По просьбе коллектива он будет 1 числа на собрании.

? Не пыталось ли руководство ОММ связаться непосредственно с УГМК?

? Мы связывались с УГМК еще два года назад, когда только стали известны все эти инсинуации. До Андрея Козицына (гендиректор УГМК ? прим. ред.) нас, конечно, не допустили, а все замы говорили, что есть такой проект, ?но вы же понимаете, он не совсем реален?? Уставной капитал ООО ?Бульвар? ? 35 млн. рублей. Известно, что они собираются привлекать французские инвестиции. На строительство нашего комплекса необходимо 1,5 млрд. рублей. И это не считая переноса, проектирования и всего прочего. И как они собираются на эти деньги построить нам новое здание, перевезти нас туда?

Конечно, они пользуются тем, что сейчас действует федеральная программа по реформированию науки, образования, медицины. И надеются под шумок расправиться с ОММ. Но мы предупреждаем: пусть никто не пытается захватить институт в то время, когда он будет закрыт на ремонт. Просто так мы никому не отдадим то, что создавалось по крупицам. Это святое место, где рождаются люди! Не будет детей ? кто будет работать на этих ?медных? заводах? Подчеркну, что мы не держимся за центр и стены, мы держимся ? за технологии!

Мы писали Президенту, но нам пришел ответ из администрации ? просьба направлена в федеральное агентство, то есть опять туда же. Тем не менее, хоть никто нас и не защищает, мы будем бороться до конца.

Беседовала Ая ШАФРАН

Просмотров: 1265

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...