Стражи порядка переплюнули квартирных кидал

?Горящие? квадратные метры легче получить с подозреваемых.

JM, Екатеринбург, 15 июня.

Правозащитники Свердловской области собираются на законодательном уровне запретить сделки между представителями правоохранительных органов и лицами, содержащимися под стражей. Благо примеров подобных сделок на Среднем Урале хватает. В таковых подозревают милиционера сухоложского ОВД и бывшего прокурора области Бориса Кузнецова.

Свердловские правозащитники готовят законопроект (пока на региональном уровне) о запрете коммерческих сделок между лицами находящимися под стражей и сотрудниками правоохранительных органов. Поводом к этому послужило обращение жительницы города Невьянск к правозащитнику, автору книги ?Как я тягался с ментами? Александру Ливчаку. Женщина пояснила, что в 2000 году сотрудник милиции города Сухой Лог завладел квартирой ее брата. Якобы, воспользовавшись своим служебным положением, страж порядка привел в камеру ИВС ОВД нотариуса, который заверил доверенность на двухкомнатную квартиру в Сухом Логу. Позже милиционер ?продал? жилье своей жене за бесценок ? 15 тыс. рублей.

Нелицеприятная история стала явной после смерти первоначального владельца квартиры. Это удалось выяснить его сестре, которой он ранее завещал жилье.

Как утверждает женщина, квартира продана менее чем за четверть ее реальной стоимости. Пострадавшая пыталась обращаться в прокуратуру. Однако стражи законности не обнаружила нарушений в действиях милиционера.

? Данный эпизод создает очень опасный прецедент. Если сотрудники правоохранительных органов действительно имеют право заключать гражданско-правовые сделки с заключенными, арестованными, задержанными и т.п., то здесь открываются чрезвычайно широкие возможности для злоупотреблений. Я считаю, что такие сделки должны быть запрещены законодательно. Соответствующий законопроект мы уже готовим, ? заявил JM Александр Ливчак.

? Это очень разумно, я полностью поддерживаю эту идею и думаю, есть неплохие шансы провести этот законопроект, ? подытожил член Госдумского комитета по безопасности Евгений Ройзман.

Описанный случай не является единичным. Например, председатель независимого профсоюза ГУВД Свердловской области Михаил Павлов уже давно обвинял Бориса Кузнецова, сейчас уже бывшего прокурора области, в том, что тот незаконными методами получил большой участок со зданием дачи, расположенной на территории водоохранной зоны, на берегу Верхнемакаровского водохранилища в поселке Курганово. Площадь владений на открытом пространстве, якобы около трех гектаров. Свои заявления Михаил Геннадьевич подтверждал фотографиями на которых виден немаленький участок, с небольшим деревянным зданием, напоминающим баню, а на берегу, от гаража, где видимо должен храниться водный мотоцикл, уходят в воду стапеля. Как утверждает председатель Михаил Павлов, все эти сведения он изложил в заявлении, которое было разослано в администрацию президента и Генеральную прокуратуру РФ. Реакцией на эти сведения и стала проверка, после которой Кузнецов ушел в отставку. Так это или иначе, не представляется возможным проверить. Таким образом, все разговоры о причинах толкнувших Кузнецова к отставке, остаются лишь слухами.

В продолжении темы, корреспонденту JM удалось найти в Курганово жительницу, рассказ которой очень напоминает историю сухоложского милиционера. Алевтина Каргаполова с неохотой поведала об истории участка принадлежащего ее мужу.

19 мая 2001 года на квартиру Алевтины Николаевны, в которой она проживала вместе со своим мужем, главой поселковой администрации Николаем Федоровичем совершили нападение. Ночью неизвестные подкинули в окно две бутылки с бензином.

Первый снаряд попал в окно спальни. Пластмассовая тара стекло не разбила, поэтому горящая жидкость разлилась и подожгла только рамы. В это же время с другой стороны дома вторая горящая бутылка залетела на балкон.

Огонь быстро распространился по балкону и немного задел кухню. Тогда Николай Каргаполов объяснил журналистам, что связывает происшествие со своей профессиональной деятельностью. Якобы, эти места считаются престижными для строительства коттеджей.

Спустя несколько лет жена уже бывшего главы объяснила JM, что главным виновником нападения она считает своего сына Дмитрия. Молодой человек рассорился с отцом из-за того, что родители не хотели отдавать ему машину. Алевтина Каргаполова подозревает, что именно сын и закидал квартиру родителей бутылками с зажигательной смесью, а позже он попросту угнал машину.

Именно в этом отец и обвинил сына. Последующая ссора переросла в драку, в которой победу одержал Николай Федорович. В ответ, молодой человек написал заявление в милицию. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье ?покушение на убийство?. Расследованием занялась прокуратура Чкаловского района.

На следующий день, после того как Николая Каргаполова арестовали, он позвонил жене и без объяснения причин попросил привезти в прокуратуру документы на земельный участок, которым он владел, но так и не успел им воспользоваться. Алевтина Николаевна подчинилась, привезла папку с бумагами и передала их следователю.

Каргаполова никогда не лезла в дела своего мужа. Об участке знает только, что достался ему от перераспределения совхозной земли. Размер участка ? три с половиной гектара. Так как Николай Федорович три срока проработал в должности главы поселковой администрации, его жена допускает, что и участок могли выделить в хорошем месте, например, где-нибудь на берегу водохранилища, у опушки леса?

К сожалению, более точную информацию об этом может рассказать только сам Николай Каргаполов. Но сейчас он отбывает свой срок в колонии среднего режима. Документы на землю ему так и не помогли, суд признал его виновным в попытке убийства собственного сына.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1044

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...