Ритуальный передел собственности ? 2

Прогнозируют рост цен на места на екатеринбургских кладбищах.

JM, Екатеринбург, 23 июня.

JM продолжает публикацию собственного расследования о быте, нравах и кухне екатеринбургских могильщиков.

Северное кладбище Екатеринбурга прославилось с середины 90-х годов. Тогда, враждующие криминальные группировки ?Уралмаш? и ?Центр? боролись за выживание и делили сферы влияния. В сферы интересов попали и кладбища. ?Авторитеты? ведь тоже люди, а на войне без жертв не бывает. ?Центровым? досталось кладбище на Широкой речке. ?Уралмашевские? забрали себе Северное, видимо? из-за географического расположения. Главные аллеи кладбищ теперь украшают монументы памятников авторитетов.

А 29 января текущего года на Северном кладбище, рядом с могилами двух убитых основателей ?уралмашевского сообщества? Григория Цыганова и Сергея Иванникова появилась новая - могила Александра Хабарова. Уже несколько лет это кладбище считается закрытым, то есть переполненным. Согласно законодательству здесь можно производить захоронения только по родственной линии (?подселять? к покойным родственникам, если позволяет пространство), урновые (разместить урну с прахом на имеющуюся могилу) и по перечню ? герои, почетные граждане и особо отличившиеся. Если в первых двух случаях родственники умершего могут договориться с заведующим кладбища, то в остальных ? вопрос захоронения решается на уровне городской администрации. Неизвестно, что решали в сером доме по поводу захоронения Александра Хабарова на закрытом кладбище, но поговаривают, что только заведующий Северным Владимир Королев получил 250 тысяч рублей. Эксперты JM утверждают, что Александру Алексеевичу не дорого обошлось его место, да еще и на одной из главных аллей. Цена вопроса ?расселения? на закрытых кладбищах Екатеринбурга для рядовых граждан составляет, якобы, от 50 до 200 тысяч рублей. На открытых кладбищах расценки гораздо дешевле.

Как говорят сами могильщики, на открытых кладбищах цены просто символические. Здесь можно ?договориться? и за две тысячи рублей. Хотя понятие ?договориться? отсутствует. Менеджеры ритуальных фирм специально советуют своим клиентам, чтобы те, когда пойдут выбирать место на кладбище, одевались попроще. Мол: ?Там встречают по одежке. А если вы вздумаете торговаться, то вам ответят просто здесь не базар?. Малообеспеченные пенсионерки могут пройти по ?тарифу? в 2 тысячи рублей, а прилично одетым родственникам, особенно на личном транспорте, подберут цену от 4-5 тысяч рублей?

Все это делается несмотря на 7-ю статью федерального закона ?О погребении и похоронном деле?: ?На территории Российской федерации каждому человеку после его смерти гарантируется погребение, с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха?.

Вкладывает капиталы Королев и в бизнес. Он, по слухам, является владельцем ООО ?Уральское похоронное бюро? . Но сейчас ?трупный бизнес? идет хорошо и вложений не требует.

Кстати, пример Северного кладбища ? не единственный случай, когда руководители предприятий так или иначе связанные с мертвецами, открывают свои ритуальные фирмы. Например, как утверждает источник JM, главный врач городской больницы ?7 открыл похоронную контору ООО ?Бриус? и оформил ее на своих родственников. Удобство от такого совмещения ? очевидно. При больнице есть морг, случаются и покойники. Главное, чтобы местные врачи помнили о клятве Гиппократа, а не старались на благо коммерческих интересов могильщиков.

Но вернемся к Королеву. Беда к нему пришла с третьей стороны. В ноябре 2004 года с должности директора ЕМУП ?Комбинат специализированного обслуживания? (КСО) был уволен Юрий Архипов. Как утверждают источники JM, Юрия Евгеньевича просто ?слили?, ну об этом мы расскажем позже. На его место пришел Эдуард Степанов. С этого момента началась у заведующих кладбищами совсем другая жизнь. Стоит отметить, что КСО с одной стороны выполняет функции муниципального ритуального агентства, а с другой контролирует и содержит все екатеринбургские кладбища и крематорий. Новый директор начал вводить свой устав. По признанию могильщиков, такого при Архипове никогда не было. Как утверждают источники JM, руководство КСО, в лице Степанова и его заместителя курирующего кладбища Олега Слукина, начало собирать ежемесячные пошлины с заведующих местами захоронений. Точная сумма не известна, но учитывая ?валовые сборы? с продажи мест на закрытых кладбищах ? суммы не маленькие.

Как поговаривают, Королев все еще не платит дань руководству КСО. По слухам, этого ему удалось добиться благодаря поддержке ?авторитетов?. По информации источника JM, Владимир Васильевич оказался единственным заведующим, кто все еще не платит ?оброк?. После того, как 16 ноября прошлого года показательно уволили начальника Широкореченского кладбища Криницина, остальные заведующие, как поговаривают, дружно принялись платить.

Теперь, ритуальщики прогнозируют повышение цен на места под захоронения. Деньги покойников, как и деньги живых ? не пахнут.

Продолжение следует

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 2700

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...