Золотые берега Ижбулата

Анонимный благодетель Дегтярска выращивает форель и строит коттеджи?

JM, Дегтярск, 6 июня.

Анонимный благодетель Дегтярска выращивает форель и строит коттеджи?

Добрые и скромные дяди спасают озеро и выращивают там рыбу. Глупые местные жители протестуют и хотят снова жить ?в помойке?. Простая детская картинка. Она изменится, если добавить некоторые штрихи. Например, нарисовать рядом с озером Ижбулат опасные затопленные шахты и украсить дно водоема золотыми кладами. А еще тонкой кистью провести нити, которые незаметно заставляют двигаться персонажей. Но хозяина ? не видно?

Завтра администрация Дегтярска будет решать ? что делать с озером Ижбулат и как защитить его арендаторов. JM уже не раз писал о волне протеста, которая всколыхнула местных жителей маленького свердловского города, когда в один не слишком прекрасный день им запретили ловить рыбу на единственном стоящем водоеме ? Ижбулате.

Кратко напомним историю: весной 2005 года озеро Ижбулат было передано в аренду фонду ?Чистое озеро? на пять лет с условием, что организация очистит водоем, населит его рыбой, в том числе и дорогих пород, и постепенно подведет его к статусу культурно-рыбного хозяйства. Рыбалка была запрещена постановлением главы Дегтярска Валерия Трофимова для того, чтобы выпущенные в озеро мальки карпа, белого амура, толстолобика и форели не были сразу пойманы любителями рыбы и смогли немного расплодиться и подрасти.

Несмотря на то, что члены фонда декларировали свои благие намерения ? дескать, восстановим озеро, и тогда рыбалка здесь будет куда лучше, ? жители Дегтярска не поверили пришельцам. Одним из главных противников фонда стал замредактора журнала ?Урал? Олег Капорейко. Он долгое время жил в Дегтярске и до сих пор регулярно ездит туда, в том числе, и карасей половить. Когда вдоль берегов Ижбулата появились таблички с предупреждением о том, что за рыбалку в водоеме грозит штраф в размере 500 рублей, он тут же начал сбор подписей под обращением к депутатам областной думы, в котором требовалось немедленно разрешить рыбалку.

?Может дойти и до бунта, только как его у нас назовут ?лопатным?, ? рассказал JM Олег Петрович. ? Ведь люди готовы кинуться на варягов и с вилами, и с лопатами, так как ситуация напряжена до предела. Весь Дегтярск сейчас обклеен плакатами такого содержания: ?Защитим озеро Ижбулат от варягов! Озеро Ижбулат для рыбаков-любителей и отдыхающих горожан!? Его единомышленники действуют и более простыми методами: так около двух недель назад неизвестные подсыпали в садок с форелью краску, и рыба чуть не погибла.

После публикации на сайте JustMedia информации об общественном протесте в Дегтярске, под текстом появился следующий комментарий:

? Поддерживаем Капорейко! ? пишет Ольга. ? Мы тоже каждое лето ходим рыбачить с мужем на это озеро карасей. До глубины души возмущены этим беспределом! Если им нужно выращивать рыбу и брать за это плату, пусть выроют себе отдельный водоем, а в озере Ижбулат рыбы и без них хватает! (Вот с этого и начинаются революции, когда у людей отнимают последние радости в жизни...)

Сейчас у фонда ?Чистое озеро? есть пресс-секретарь, было проведено несколько городских сходов, на которых горожан убеждали в том, что все к лучшему, и им стоит только немного потерпеть. Таким образом, люди узнали о судьбе своего озера хоть какие-то подробности, которые им никто не посчитал нужным сообщить, когда Ижбулат только закрылся для рыбаков. Однако некоторая информация до сих пор остается секретом. В частности, так и не раскрыто имя человека или организации, которая нашла более двух миллионов рублей для очистки озера. Фонд зарегистрирован на лицо, фамилия которого ничего не говорит ни в Дегтярске, ни в Екатеринбурге. Этот пробел породил массу слухов, в том числе называлось имя директора рынка ?Оборонснабсбыт?, который расположен в поселке Кольцово.

Между тем, по словам пресс-секретаря ?Чистого озера? Екатерины Веденяпиной, организация создавалась отнюдь не для получения прибыли. Рыбалка, которая начнется 16 мая 2006 года, будет бесплатна для жителей города, приезжие же отделаются сравнительно небольшой суммой. Да и вряд ли их будет настолько много, чтобы окупить затраты на поддержание чистоты, закуп мальков, охрану территории, проведение лабораторных исследований воды и прочие расходы.

Убыточность предприятия подтвердил JM и генеральный директор предприятия ?Гидробиология? профессор Виктор Русанов, который проводил гидрохимические и гидробиологические анализы воды Ижбулата. ?Они не будут в выгоде, ? заявил заслуженный эколог России, ? только форель для них стоила 60 тыс. рублей, затраты вообще очень большие. Есть предприятия, которые зарабатывают на рыбалке ? покупают форель по 200 рублей за килограмм, выпускают ее в пруд и продают ?с удочки? по цене 400 рублей за килограмм. Там и персонала нет ? один наблюдатель. Владельцы водоема на Тагильском тракте близ Екатеринбурга в прошлом году так заработали 3 млн. рублей. А в Дегтярске я элемента выгоды не вижу?.

Более того, похоже, разведение рыбы может не только не окупиться, но и вовсе не удастся. Создатели ?Чистого озера? не могли не знать о том, что экологические проблемы Ижбулаты существуют давно и не могут быть решены частным предприятием, разве что очень богатым и могущественным. Речь идет затопленных шахтах, в которых добывали медь. Грязные воды из горных выработок постоянно протекают в городской пруд и Ижбулат, поэтому все попытки очистить озеро, по сути, не дают результатов.

? Гидрохимический анализ воды ? шибко неудовлетворительный! ? заявил JM В. Русанов. ? Водоем скоро пропадет. Через дренаж туда попадает вода из затопленных медных шахт. Если это будет продолжаться хотя бы два года, икра, например, карася просто не сможет развиваться. Ну как с этим бороться? Не выкачивать же воду из шахт, а потом изолировать их? Чистым они водоем в любом случае не сделают, да и малокормный он, рыбе там есть нечего. Когда-то использовались удобрения, теперь их давно уже забыли? К тому же, РН смещен в сторону кислотности, анализы проводились только один раз. Совершенно не обязательно, что рыба в Ижбулате выживет. Если бы за озером понаблюдали хотя бы год, уже можно бы было давать рекомендации, не только по видам, но и какого именно карпа выпускать и сколько. Но фонд ?Чистое озеро? таких исследований не проводил.

Возникает естественный вопрос: кому и зачем нужно было тратить немалые суммы на Ижбулат, если это не принесло ни славы (благодетель анонимен), ни денег, ни собственно, рыбы и чистоты водоема? Между тем, к бунту горожан добавились и другие неприятности. Е. Венденяпина рассказала JM о том, что свердловская межрайонная природоохранная прокуратура собирается завести на ?Чистое озеро? дело: претензии предъявляются к процедуре проверки воды Ижбулата на соответствие рыбохозяйственным нормам, которая то ли вовсе не проводилась, то ли была выполнена с нарушениями.

? Как показало наше внутреннее расследование, у наших ярых противников на уровне власть имущих есть прямой выход в природоохранную прокуратуру, ? сообщила корреспонденту JM Екатерина Веденяпина. ? Около полугода назад были выборы мэра Дегтярска. Команда кандидата, который потерпел поражение, сразу начала ?копать? под нынешнего главу Валерия Тимофеева, потому что подготовка к следующим выборам начинается сразу после окончания предыдущих.

Как видим, борьба между анонимными силами развернулась нешуточная. И люди здесь ? лишь хор, перебивающий партию одного солиста и подпевающий другому. Так волну народного протеста члены фонда собираются компенсировать волной народной же любви: завтра начнется сбор ?настоящих? (с паспортными данными) подписей в защиту ?Чистого озера?. Такие факсимиле, по мысли фондовцев, послужат юридическим доказательством их правоты.

Спрашивается, к чему такие войны? Ну не хотят дегтярцы ловить форель, ну устраивает их карась? В области других озер много? Чем же дорог таинственному благодетелю именно Ижбулат?

В народе ходит легенда о том, что через Ижбулат когда-то переправлялся Емельян Пугачев, спасаясь от погони. Чтобы не тащить с собой лишнюю обузу казаку пришлось скинуть в озеро бочонки с золотом. И, как говорят в народе, уже много лет кладоискатели приезжают в Дегтярск попытать счастья.

Впрочем, от фактического обладания (аренда может продляться сколько угодно) рыбным озером есть и более реальная выгода. В случае если рыба в Ижбулате все же дотянет до конца 2005 года и все разногласия с природоохранными органами будут преодолены, водоем, скорее всего, получит статус культурно-рыбного хозяйства. Кроме наличия, холения и лелеяния всевозможных пород рыб, КРХ отличается от обычных озер тем, что в его водоохранной зоне разрешено строительство. Любое здание, возведенное там арендаторами, не будет признано самостроем и снесено, как это постоянно происходит с другими прибрежными строениями.

Некоторое время назад в Дегтярске уже был случай, когда ?пришельцы? из Екатеринбурга собирались построить на берегу пруда, находящегося вблизи от города, коттеджный поселок. Благодаря настойчивости местных жителей, руководству администрации города пришлось отказаться от этой затеи. Строительство вблизи рыбного хозяйства уже не будет противозаконным. Возможно, однажды жителям города придется смириться с тем, что на рыбалке их будет встречать следующая картина: заезжие обитатели уютных домиков у самой воды, охотящиеся на последних представителей местных семей форели и карпа, вымерших от шахтных вод.

Ая ШАФРАН

Просмотров: 4170

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...