Бульдозер как двигатель прогресса

Огород ?вспахали? вместе с домом по ул. Татищева, 116.

JМ, Екатеринбург, 22 июля.

Сегодня в районе трех часов дня к руинам дома ? 116 по улице Татищева подъехали бульдозеры и экскаваторы. Тяжелая техника явилась сюда уже в третий раз. Впрочем, на подступах к участку, где посреди горы щепок одиноко высилась стена разрушенного дома, машинам пришлось остановиться: въезд преграждал легковой автомобиль. Во дворе ? среди развалин и остатков вещей ? стояли две женщины, которые вовсе не собирались уступать место машинам.

Впрочем, эта преграда оказалась для рабочих несложной: пользуясь отсутствием поблизости недовольных мужского пола, они просто-напросто вытащили ?караул? за пределы двора. Что касается автомобиля, то и он не стал помехой ? с машиной поступили примерно так же, как и с людьми. Когда путь был свободен, машины проехали на территорию и продолжили дело, начатое еще в воскресенье: теперь уже полностью сломали стены строения, а так же сровняли с землей подсобку, стоящую во дворе.

Эта история началась не вчера, когда в редакцию JM пришли два отчаянных человека, а намного раньше. Пожалуй, точкой отсчета можно считать постановление, подписанное главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким 8 июля 2004 года. Как рассказал JM начальник отдела по связям с общественностью, СМИ и населением Верх-Исетского района Юрий Устьянцев, постановление ? 760-С предписывает застройщику до начала строительства отселить жителей района, ограниченного улицами Татищева-Плотников-Фролова-Сварщиков, за счет своих средств и в рамках законодательства, и лишь затем начинать снос жилых домов. На месте ?частного сектора? предполагается возвести новые многоэтажные дома.

Казалось бы, документ как документ, его назначение ? сделать Екатеринбург красивее и удобнее, дать людям комфортное жилье с санузлом в квартире, а не во дворе. Однако подобные постановления появляются у нас не впервые, и горожане знают, чего от них можно ожидать. Так, в 2003 году в дом по ул. Нагорной, 107 в том же Верх-Исетском районе Екатеринбурга прописали мужа его ?коренной обитательницы? ? Е. Мухиной. Абсурд ситуации в том, что на этот момент дома уже не существовало ? незадолго до этого события его снесла фирма-застройщик.

По факту ?умышленного повреждения имущества гр. Мухиной, повлекшего причинение последней значительного ущерба?, в апреле 2003 года прокурором Верх-Исетского района Е. Ергашевым возбуждено уголовное дело. Потом дело прекращалось и вновь поднималось еще два раза, однако жилья взамен старого супругам так и не дали, разбирательство продолжается и сейчас. А ответчиком по тому делу выступало ЗАО ?Архитектурно-строительный центр ?Правобережный?.

Компания ?Правобережный? является главным застройщиком ?деревянного? района ВИЗа. На территории, которую сейчас занимают старенькие домишки, она должна построить уносящиеся в небо тысячи квадратных метров современного жилья. Что уж и говорить о мелочных людях, которые цепляются за свои халупы и грядки, не желая отступать перед прогрессом.

Около года назад Валентина Печерских жила в деревянном доме на улице Татищева вместе с несовершеннолетним сыном, сестрой и дочерью сестры. В ноябре 2004 года, пока женщина была в отпуске, агентство недвижимости ?Выбор? (работает ?в паре? с ЗАО ?Правобережное?) дало ее сестре и племяннице квартиру, положенной по закону площади. Впрочем, документов на эту недвижимость у нее до сих пор нет, а значит и ее положение нестабильно. Валентине в предоставлении другого жилья отказали из-за того, что она уже является владелицей квартиры. Взамен ей предлагали 2 тыс. долларов ? слишком маленькую, по ее мнению сумму.

Родственники съехали, и когда Валентина вернулась из отпуска, она обнаружила, что часть стены и оконные блоки ее дома разрушены. Позже снесли и остатки дома, сейчас на этом месте стоят времянки строителей. Как сообщила JM В. Печорских, в прокуратуре Верх-Исетского района ей отказали в возбуждении уголовного дела. Однако теперь женщина собирается подавать в суд на ЗАО ?Правобережный?. На это она отважилась, когда такая же беда постигла ее соседей из дома ? 116.

Татьяна Кострикина и муж ее племянницы Евгений пришли в редакцию JustMediaвчера. Они рассказывали о том, что с ними произошло, подкрепляя свои слова документами, которые они доставали из весьма пухлой пачки. ?Они же привыкли к тому, что все у нас в районе пенсионеры, защитить себя не могут, ? говорит Татьяна Николаевна. ? А нам повезло, у нас в доме есть и молодые, и мы не дадим так просто с нами разделаться?.

Дом достался Кострикиной и ее пяти братьям и сестрам по наследству. Когда один из шести собственников умер, его доля была поделена между остальными, которые и являются собственниками до сих пор. Всего дом (42 кв. м.) плюс пристрой (16 кв. м.) плюс сад-огород (15 соток) занимали 10 человек, в том числе два ребенка ? внуки Татьяны Николаевны восьми и тринадцати лет.

В апреле 2004 года жильцам предложили ? ищите себе квартиру, ?Правобережный? ее оплатит. Предупредили о том, что снос дома планируется в ближайший месяц. Потом застройщики передумали и предложили взамен квартиры деньги: согласно оценке юристов дом стоил 800 тыс. рублей. Вот эту сумму и должны были получить все 10 человек. Как известно, в Екатеринбурге на эти деньги можно купить максимум двухкомнатную квартиру не лучшей планировки и далеко не в центре. Что и говорить о том, что 10 человек, которые спокойно существовали на своей земле, не смогут поместиться в такой двушке. И они отказались.

Вскоре после этого застройщики добились разрешения на снос дома. Правда, только от одного из пяти собственников: сестра Татьяны Кострикиной съехала от своих родственников: и ей, и ее дочери, и внучке дали хорошие квартиры. В минувшее воскресенье с этим разрешением приехали рабочие на экскаваторах и бульдозерах. Не дожидаясь, пока люди поймут, в чем дело, они начали сносить дом.

На вызов приехала районная милиция. До выяснения обстоятельств техника была остановлена, и дом частично удалось спасти. На следующий день Татьяну Николаевну и ее родственников вызвали на беседу в ЗАО ?Правобережный?. ?Пока мы сидели там, снова приехали экскаваторы, ? рассказывает Кострикина. ? Вернулись ? а от дома уже только стена осталась. А ведь мы жили там 60 лет??

Во второй раз милиция так и не приехала. Заявление лишенных жилья людей также не сыграло никакой роли. Участковый Верх-Исетского РУВД, который не пожелал представиться, сообщил корреспонденту JM, что документы об отказе на заявление Татьяне Кострикиной и ее товарищам по несчастью сейчас находятся на подписи у начальника управления. Причину, по которой порча и уничтожение чужого имущества ?относятся к гражданско-правовым вопросам?, в милиции уточнять не стали.

И вот сегодня застройщики, пошли на силовой захват. Заинтересуют ли их действия милицию теперь, неизвестно. Даже если так и будет, даже если суд примет заявление и займется рассмотрением дела злополучного дома и его обитателей, успех, как видим, не гарантирован. История показывает, что такие дела могут длиться годами: хватит ли у обиженных людей сил на то, чтобы противостоять компании, имеющий богатый опыт подобных разбирательств, солидные материальные и кадровые ресурсы.

Юристы, к которым обратился JM за консультацией, считают, что жильцы разрушенного дома должны требовать предоставления квартир. ?Выселение и снос дома ? 116 по ул. Татищева было бы законным, если бы производилось в судебном порядке?, ? заявила JM зам. генерального директора юридической компании ?Энсо? Инна Дудина. По ее словам, в случае если (как заявляют ?потерпевшие?) судебного решения об отселении не было, снос дома точно можно квалифицировать как уничтожение чужого имущества, а возможно ? и самоуправство. Однако, когда это будет признано судом, можно только гадать.

Как сообщили JM в администрации Верх-Исетского района, ситуация будет рассмотрена, однако ?вы должны понимать, что данный конфликт ? ?дело двух сторон?. Известно, как относятся к подобным историям чиновники: прописалось в дом, предназначенный для сноса, побольше народу, и ждут, когда им дадут квартирки. Потом продадут их, купят себе очередную ?халупу?, а денежки потратят. Не спорим, бывает и так. Однако нужно ли из-за этого закрывать глаза на явное беззаконие, снос обжитого дома вместе с вещами, лишение крыши над головой детей? Мы верим, что наш суд ? самый гуманный суд в мире, и он с максимальным тщанием изучит материалы этого дела. Мы также верим, что это будет вопросом не одного месяца. А дома нет уже сейчас. Нет дома ? нет проблемы?

P.S.: За два дня ни один сотрудник ЗАО ?Правобережный? не нашел времени для того, чтобы хоть как-то выразить свою точку зрения по данному вопросу. Редакция портала JustMediaнадеется все же узнать мнение застройщиков и представить его в ближайшее время.

Ая ШАФРАН

Просмотров: 1248

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...