Аранжереев призывает ?пропалывать? оранжерею НПФ

Какие негосударственные пенсионные фонды выбирают на Урале?

JM, Екатеринбург, 26 июля.

В Москве и регионах разное представление о размерах. По мнению заместителя. начальника управления Федеральной службы по финансовым рынкам Михаил Аранжереева, только первый десяток негосударственных пенсионных фондов ?должен остаться жить?. Региональные компании с этим тезисом не согласны.

Сегодня в Екатеринбурге прошел круглый стол ?Корпоративные пенсионные программы?, где участники много добрых слов адресовали процессу глобализации негосударственный пенсионных фондов (НПФ) под эгидой Москвы. Известно, что в Свердловской области действуют 4-5 пенсионных фонда, не относящихся напрямую к крупным ФПГ, корпорациям, например: фонд ?Семейный?, ?Исеть-Фонд? и так далее? Если аппетиты москвичей разыграются, эти организации могут быть ?съедены? или ликвидированы.

Предпосылки к этому есть. Из 298 российских пенсионных фондов с действующими лицензиями за 8 лет существования практики НПФ перестали существовать только два: в Липецке и Кемерово. Из этих 298 фондов только 32 имеют более 500 млн. рублей пенсионных средств. Таким образом, ?вырисовывается? следующая схема: 10,7% фондов имеют в распоряжении 98,1% всех пенсионных накоплений. ?Это хорошо. Средства скапливаются. Но мое глубокое убеждение, что без административной реформы пенсионная - не пойдет?, - сказал М.Аранжереев. Есть и другая действительность: ?215 фондов внушают опасения. 72,1% фондов имеют показатель собственного имущества 2,5%. Они ограничены в возможности получить высокие инвестиционные доходы в конкурентной борьбе с фондами-миллионерами. Им не на что жить, они не могут нормально работать: не могут содержать нормального бухгалтера, компьютеры, помещение?.

В соответствии с информацией о результатах деятельности негосударственных пенсионных фондов в 2004 году и в первом квартале 2005 года, опубликованной Федеральной службой по финансовым рынкам России, НПФ ?УГМК ? Перспектива? устойчиво входит в первую сотню пенсионных фондов России. Об этом JM сообщили в пресс-службе УГМК. Директор екатеринбургского филиала НПФ ?Семейный? Альберт Селюков сообщил, что ?Семейный? держится в середине?. Между тем, Михаил Аранжереев считает, что достойна продолжать работу только первая 30-ка. А это сплошь московские структуры. Впрочем, Михаил Михайлович сделал оговорку, что это его личное мнение. ?Например, фонд РОСНО-?Вимм-Билль-Данн? в 2004 году заключил всего 2 договора. Зачем ? не знаю?.

Как рассказал Константин Угрюмов, руководитель пенсионного бизнес - направления ?ИФД КапиталЪ?, ?создание корпоративной пенсионной программы требует создания большого количества нормативных документов. Я не вижу, какие можно предпринять шаги, которые бы кардинально привели к увеличению пенсии. Только снижение социального налога ? пока это единственно правильный путь?. По мнению Угрюмова, предприятиям гораздо выгоднее не платить пенсию наличными, а привлекать НФП, поскольку в данном случае налоги снижены на 12%.

По данным управления Федеральной службы по финансовым рынкам, в 2004 году не принято к исполнению 20 000 договоров. По словам Аранжереева, в этом виноват ?человеческий фактор?. И это еще один его аргумент в пользу фондов-миллионеров. Самыми большими и динамичными фондами названы ?Лукойл-Гарант?, который заключил в 2004 году 60 338 договоров, и ?Большой пенсионный фонд? - 55 865 договоров. К примеру, ?Большой пенсионный фонд? обслуживает корпоративную пенсионную систему СУАЛ, Ренова и ТМК. В нее также вошли ?Сибирский Антрацит? (Новосибирская область), ОАО ?Челябинский электродный завод? (Челябинская область), ОАО ?Новосибирский электродный завод? (Новосибирская область), ОАО ?Новочеркасский электродный завод? (Ростовская область) и ОАО ?Южно-Уральский криолитовый завод? (Оренбургская область).

В проект ПГ ?Синара? привлечен НПФ ?Пенсионный капитал?. Собственное имущество фонда оценивается более чем 1 млрд. рублей. Как заявила пресс-секретарь ТМК Наталья Левицкая, пенсионные системы ?СУАЛ-Ренова-ТМК? и ПГ ?Синара? нельзя сравнивать. Известно, что ПГ ?Синара? имеет общих собственников с ТМК. ?Другие масштабы, - рассказала JMНаталья Левицкая. - У нас (в ПГ ?Синара? - от редакции) на всех предприятиях работает около 9 тысяч человек. Хотя я не исключаю такой возможности, что ?Большой пенсионный фонд? запустит такой же корпоративный пенсионный проект. Мы говорим о накопительной части пенсии. Это проект надо еще обкатать, посмотреть ?плюсы? и ?минусы?. Ведь, по сути, мы еще не имеем опыта в подобном деле?.

Группа ?Синара? объединяет 25 предприятий различного масштаба и отраслевой направленности: металлургические, машиностроительные, инвестиционные. В группу входят: ОАО ?Орский машиностроительный завод? (Орск, Оренбургская область), ООО ?Верхнесалдинский металлургический завод? (Верхняя Салда, Свердловская область), ОАО ?Уральский завод железнодорожного машиностроения? (Верхняя Пышма, Свердловская область), ОАО ?Волгоградский моторостроительный завод? (Волгоград, Волгоградская область) и другие. Пока в корпоративной пенсионной системе участвуют 9. ?Мы планируем использовать этот инструмент кадровой политики для строительства электровозов в Верхней Пышме. Нам нужно привлечь около 1000 человек, а в Верхней Пышме традиционно высокие зарплаты, около 9 тысяч?, - сказал генеральный директор ПГ ?Синара? Юрий Соколов.

Пенсионная система ПГ ?Синара? изначально создавалась на паритетных началах. По словам Юрия Соколова, работодатель вносит в накопительную часть работника до 400 рублей, тогда как работник ? 100. В пресс-службе внесли существенные уточнения: ?для более, чем 2000 работников, которые не имеют право на получение накопительной части трудовой пенсии от государства, будущая пенсия финансируется исключительно предприятием. Остальные работники заключили договоры для участия в паритетной схеме, когда на каждый рубль, уплаченный работником, предприятие будет платить на его счет еще 1 рубль?. В 2006 году в планах ПГ ?Синара? увеличить количество работников, участвующих в корпоративной пенсионной системе, до 5-7 тысяч человек.

Подобная схема действует, к примеру, на УГМК. Корпоративная пенсия формируется на паритетных условиях, т.е. на рубль вложений работника компании, рубль вкладывает предприятие. ?Поскольку до недавнего времени размер пенсионных резервов НПФ ?УГМК - Перспектива? был не так велик, то размещать его в нескольких управляющих компаниях было нецелесообразно. В текущем же году фонд намерен увеличить пенсионные резервы примерно на 100 млн. рублей. В связи с этим возникла заинтересованность в диверсификации портфеля при размещении резервов, снижении рисков. Поэтому и было принято решение о сотрудничестве одновременно с несколькими управляющими компаниями. Также сотрудничество одновременно с несколькими управляющими компаниями позволит сравнивать эффективность их работы?, - рассказалисполнительный директор НПФ ?УГМК - Перспектива? Андрей Чувилкин.

Как заявили в пресс-службе ПГ ?Синара?, при выборе НФП учитывалось мнение профсоюза. Никаких возражений не последовало. Однако Андрей Ветлужских, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, заявил JM, что позиция профсоюзов определена в другом ключе. Защитники прав работников придерживаются мнения, что средства должны оставаться в бюджете Свердловской области. ?Но нужно еще посмотреть, как эта система будет развиваться. Кроме того, считаем, что в попечительский совет каждого фонда должен входить представитель профсоюза?, ? таково мнение Андрей Ветлужских.

Тенденция ?недоверия? к москвичам на Урале все еще жива. В Нижнем Тагиле филиал ?Исеть-Фонда? фактически ?приобрел? для создания корпоративной пенсионной системы ?Уралвагонзавод?. Идея создания московских филиалов на Урале тоже подвергается ?подпольной? критике. Крупный московский фонд ?Благосостояние? обслуживает СВЖД. Но по оценкам специалистов, филиал не имеет мощи средств головной компании, впрочем, Москва всегда сможет помочь. Между тем идею присоединения на Урале все-таки пытаются осваивать. Тем более, что Москва давно на это ?намекает?. Недавно в состав НПФ ?Семейный? вошел уфимский фонд ?Уфа-Гарант?. Были намерения двух фондов из Перми, но пока никаких новых шагов по присоединению пермяки не предпринимают. ?Это как у банков. Большие московские разваливаются, а маленькие ?сидят? и работают. Но объединяться, конечно, надо?, - дал комментарии JMАльберт Селюков, директор екатеринбургского филиала НПФ ?Семейный?.

Известно, что руководство НПФ ?Семейный? и их региональные коллеги начали заботиться о своей судьбе задолго до приезда московских гостей и думать, как не уступать крупным корпоративным фондам. Естественно, у ?Семейного? больше шансов выплыть: его руководитель ? Светлана Шаманова ? председатель комиссии городской думы по соцзащите. Известно, что эту должность Светлане Николаевне удалось получить с трудом - у нее были серьезные конкуренты. Пришлось даже вмешиваться в политические игры, на стороне мэрии. Забавно то, что главным конкурентом был заместитель председателя Свердловского отделения Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, а от профсоюзов в ?пенсионном? деле много зависит. По слухам, госпожа Шаманова, которой приходится ?вертеться? между нескольких огней, начинает понимать это. А также то, что дружбой с одной только мэрией дело не спасти. Многим политикам в последние месяцы бросалось в глаза, как Светлана Николаевна ?заигрывала? с губернатором Эдуардом Росселем на различных депутатских встречах и других общественных мероприятиях, пыталась брать слово, проявляла политкорректность. Не исключено, что у ?Семейного? будет шанс остаться на ?поляне? Свердловской области. Что же касается остальных ? то, похоже, они смирились со своей участью и готовятся с кем-нибудь слиться или найти корпоративного покупателя, как это недавно практически сделал ?Исеть-Фонд?.

Судя же по сегодняшнему круглому столу у свердловских ФПГ и чиновников нет желания ?возиться? с мелкими региональными НПФ, они все больше заглядываются в сторону Москвы. Благо та призывно машет им ручкой.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 1560

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:06

Екатеринбурржцы возмущены тем, что в Парке Победы в «карантин» сдают в аренду беседки

Пока одни соблюдают изоляцию, другие – выезжают компаниями на шашлыки

Сегодня в 09:52

В Екатеринбурге, влетев в фонарный столб, погиб водитель мопеда

ДТП произошло на территории противотуберкулезного диспансера.

Сегодня в 09:30

В Екатеринбурге до 20 августа закрыли движение транспорта по Горького

Связано это с капитальным ремонтом дороги.

Сегодня в 09:05

В Свердловской области 25 и 26 мая будут грозы с градом и ураганным ветром

Порывы ветра могут достигать 28-и метров в секунду.