В Екатеринбурге ?вырезают? социальные приюты

Депутаты городской думы хотят экстренно выйти из отпусков.

JM, Екатеринбург, 27 июля.

Очередное ?непопулярное? постановление вышло из-под пера чиновников екатеринбургской мэрии. JM уже сообщал об истории с специализированными образовательными учреждениями: чтобы не отдавать на баланс области, муниципальные власти решили 4 из них ликвидировать и 4 реорганизовать. Теперь аналогичная участь ожидает социальные учреждения: гостиницы, приюты, дома дневного пребывания.

Председатель комиссии городской думы по соцзащите Светлана Шаманова сообщила JM, что ей обо всей этой истории стало известно в понедельник, 25 июля. Постановление, подписанное начальником городского управления по социальной защите о том, что закрываются все районные социальные гостиницы и дома дневного пребывания, просто повергло в шок. Сегодня госпожа Шаманова направила письмо на имя исполняющего обязанности председателя городской думы Семена Спектора, где излагалась суть претензий депутатов. Светлана Николаевна сообщила, что перед тем как уйти на каникулы парламентарии на заседании комиссии по соцзащите, а потом и на думе обсуждали вопрос о передаче социальных учреждений в ведение области, за это все успешно проголосовали, а теперь за спинами народных избранников тайком чиновники нарушают закон. Пока что официального ответа от Спектора и представителей мэрии нет.

Корреспонденту JM удалось дозвониться до заместителя начальника управления по социальной политике администрации Екатеринбурга Галины Фардеевой. Она объяснила ситуацию следующим образом: в мае 2004 года вышло постановление правительства РФ о мерах увеличения результативности социальных учреждений. В связи с этим управление провело мониторинг и выяснило, что для обслуживания детей Екатеринбурга вполне достаточно пяти организаций: места в центрах помощи семьи и детям пустуют, и расходование бюджетных денег на их содержание необоснованно. Что касается пенсионеров, то многие из них, как заявила Г. Фардеева, ходят в 2-3 разных учреждения. Чтобы прекратить эту пагубную практику, закрываются отделения дневного пребывания.

Депутатам такая логика, мягко говоря, кажется странной. Перед лицом такой социальной опасности объединяются парламентарии из разных лагерей. Напомним, что Светлана Шаманова еще несколько месяцев назад была в дружественных отношениях с мэрий, благодаря чему ей удалось занять пост председателя комиссии по соцзащите, тогда как ?оппозиционное? крыло депутатов предлагало кандидатуру зампреда свердловского отделения Федерации Профсоюзов Андрея Ветлужских. Но в вопросах передачи социальных учреждений области, госпожа Шаманова неожиданно начала симпатизировать своим ?альтернативным? коллегам. Наши источники утверждают, что у нее просто нет выхода, поскольку иначе она покажет себя просто ?марионеткой?, а не полноценным руководителем комиссии. Тем более что в думе уже есть примеры практически не работающих комиссий и председателей, которые говорят, что они разочаровались в своем депутатстве. Речь идет, например, о председателе комиссии по экономическому развитию, алкогольном магнате Сергее Флеганове. Известно, что его структура ? самая слабая в думе. Что же касается самого господина Флеганова, то в отличие от главы ?Купца? Олега Хабибуллина не рискует своим бизнесом и предпочитать голосовать с оглядкой на третий этаж мэрии.

Но это скорее исключение из правил. Сегодня уже две комиссии ? по соцзащите и по развитию образования настроены против чиновников администрации, которые решили с ножницами пройтись по образовательным и социальным учреждениям города. Ситуация начинает накаляться.

Подогревают ее и возгласы из районов Екатеринбурга. Понятно, что чиновники опасаются публичности, но, тем не менее, дают комментарии. JM сообщили, что отделение дневного пребывания центра социального обслуживания населения Верх-Исетского района Екатеринбурга должно быть закрыто до 1 октября 2005 года. О том, что здание по улице Токарей, 21 освобождено, центр должен будет уведомить екатеринбургский комитет по управлению государственным имуществом, который, надо полагать, и решит дельнейшую судьбу помещения. Причина, по которой закрывается ?детский сад для пенсионеров?, - решение вневедомственной балансовой комиссии. Скорее всего, имеется в виду, что дальнейшее существование заведения нецелесообразно, поскольку его значимость все уменьшается.

Жители Верх-Исетского района, для которых отделение дневного пребывания было всем, знают о предстоящем закрытии и очень расстроены. Ведь здесь одинокие пенсионеры и престарелые инвалиды проводили свой день, получали трехразовое питание и культурную программу, общались, да мало ли еще что? Очередь на ?абонемент? в отделение всегда была на два года вперед. Теперь старики вспоминают свою активную общественную молодость - пишут письма во все инстанции, в том числе Латышеву, привлекают внимание властей. JM сообщили, что депутат гордумы Ира Овчинникова пообещала пенсионерам разобраться в их вопросе.

Информацию о постановлении о закрытии ряда соцучреждений подтвердил JMдиректор муниципального дома ночного пребывания Олег Чижов:

? Наше учреждение не закроется и не реорганизуется, его просто переводят в областное ведение. Но мне известно о том, что многие другие социальные учреждения в городе закрываются. И это особенно печально сейчас, в год, который объявлен социальным. В Екатеринбурге хронически не хватает учреждений для размещения ветеранов, инвалидов, бомжей? И закрывать их сейчас - неправильно.

В Кировском районе JM подтвердили, что по местному центру соцобслуживания также есть приказ о закрытии отделения дневного пребывания. Это все, что удалось выжать из местных чиновников, больше говорить боялись, мол, вы напишете, а нам еще здесь работать?

Нам удалось узнать, что центр социального обслуживания населения Ленинского района также сократился: за счет отделения дневного пребывания, где в год обслуживались 420 престарелых горожан, и центра помощи семьи и детям - его объединили с Верх-Исетским центром. Как сообщили JM в центре, пенсионерам и ветеранам всегда уделялось здесь большое внимание, однако приказ есть приказ, и придется его выполнять. Помещение бывшего детского садика (ул. Фрунзе, 57), где пока еще располагается центр, также отойдет ЕКУГИ.

Таким образом, в областном центре упорно расчищаются площадки и площади ? оттуда выселяют стариков и детей. Удастся ли чиновникам мэрии довести до логического конца такую ?социальную политику? - пока не понятно.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 888

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:21

На инженерной реконструкции школьники и студенты посетят ведущие предприятия страны

Ребята узнают о технологиях, специфике работы и карьерных перспективах.

Сегодня в 15:29

В Суворовском переулке запретили парковаться и сделали пешеходный переход

Транспорт мешал проезду скорой помощи.

Сегодня в 15:13

Организаторы Ural Music Night назвали первых хедлайнеров фестиваля 2020 года

«Ночь музыки» расширяет географию проекта.

Сегодня в 15:11

Дизайнеры из Италии и России показали екатеринбуржцам, что сегодня модно

В этом году свои свежие коллекции представляют более 50 дизайнеров и торговых марок.