Пробка в ОВИРе

Загранпаспорта можно получить за 25 тысяч рублей с ?черного хода?.

JM, Екатеринбург, 1 августа.

Заграница нам поможет. Но доедем ли мы до нее, вот в чем вопрос! Взять на работе отпуск, купить путевку и сдать малолетних детей бабушке еще недостаточно для того, чтобы отправиться на иностранные пляжи: для поездки нужен заграничный паспорт. Обзавестись тем, что можно было бы гордо достать из широких штанин, в Екатеринбурге не так то просто. Получение заветной бумажки может затянуться на месяцы. Чтобы получить ее поскорее придется решиться на сделку с совестью, совершить противозаконное деяние и расстаться с суммой, сопоставимой с ценой тура.

В начале июля как уже писал JM изменился порядок получения заграничных паспортов. Если раньше все жители Екатеринбурга четко знали ? заветный пропуск в экзотические или европейские страны нужно получать в ОВИРе (управлении паспортно-визовой службы ГУВД на улице Крылова, 2), то теперь было объявлено, что сдавать документы нужно в паспортно-визовых отделениях ОВД по месту жительства. По мысли чиновников, такая перемена должна была облегчить процедуру, а так же снизить объем работы, который приходится на сотрудников управления.

Не секрет, что летом количество желающих обзавестись ?загранкой? увеличивается в разы. Однако в этом году ? первого июня ? вступило в силу международное соглашение о въезде россиян в страны СНГ только по загранпаспортам. И к тем, кто решил позагорать на далеком берегу прибавились тысячи бывших и будущих жителей стран бывшего СССР, мечущихся туда-сюда по необходимости. В среднем, за паспортами стали обращаться на 30 % больше людей, чем в летние сезоны прошлых лет.

Впрочем, если отдавать документы стали в шести местах вместо одного, то для выдачи паспортов по-прежнему осталось одно место ? все тот же ОВИР. За своими документами сюда ежедневно приходит более 300 человек. Люди стоят в очередях по нескольку дней. В паспортно-визовом отделе JM подтвердили, что очереди стабильно есть, люди толпами стоят в коридорах. ?Все это связано это передачей дел от ОВИРа в паспортно-визовую службу, ? сообщил JM депутат областной думы Борис Чойнзонов. ? К этому добавились неукомплектованность службы, которой очень нужны кадры, пик туристического сезона. К счастью, я с такой проблемой не сталкивался?.

Кроме всего прочего, отпускников постигла еще одна напасть ? до сих пор получить заветный паспорт можно было всего за четыре дня. Для этого нужно было заплатить три тыс. рублей и спокойно ждать, пока документ не будет готов. Однако с середины июля в Екатеринбурге была прекращена процедура срочного оформления загранпаспорта. Видимо, в связи с увеличившейся нагрузкой на паспортно-визовые службы, на данную услугу было наложено вето.

Ситуация сложилась следующая: человек берет на работе отпуск, готовится к нему морально и материально, покупает в турфирме путевку на Мальту или в Египет и пребывает в уверенности, что уладит все формальности с документами за неделю. Когда он обращается за своим долгожданным паспортом, то узнает, что ждать его ? еще полмесяца. Как правило, это происходит после того, как человек три часа простоял в очереди за драгоценной бумагой и лишь у окошка узнал горькую правду. И вот результат: деньги потрачены, отпуск спланирован, но весь отдых срывается. Чтобы вернуть деньги, наш отпускник терпит большие убытки. А все потому, что об отмене срочного оформления паспортов почему-то мало кто знал. Свердловские VIP?ы, депутаты, стремящиеся в отпуска о данной проблеме знают, но сами вроде не пострадали?

Депутат городской думы Екатеринбурга Олег Хабибуллин сам не сталкивался с проблемой получения загранпаспорта, он давно им обзавелся. Впрочем, как он рассказал JM, люди у нас всегда узнают обо всех преобразованиях и нововведениях последними. ?Они справедливо негодуют, ? считает гендиректор ТС ?Купец?, ? человек купил путевку, а выехать не может??

По закону, ОВИР должен изготовлять ?загранки? не дольше, чем за 30 дней. Однако, как рассказали JM в туристической фирме ?Аленат?, иногда эта процедура затягивается на 2-3 месяца.

? В этом случае нет оснований для претензий, ? заявил JM председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев. ? Раньше турфирмы вводили своих клиентов в заблуждение, утверждая, что они быстрее сделают загранпаспорт. Но они так же действовали через ОВИР, просто деньги брали себе. Потом пропускная способность паспортной службы упала. Нужно учитывать, что они согласовывают все документы со специальным отделом ФСБ, которое уж точно им не подчиняется. Сами они ничего не задерживают, но исполнение сроков не всегда зависят от ОВИРа. Когда-то у меня был допуск высокого уровня, но я понимал, что всевозможные проверки могут занять много времени. Иногда документы приходится отсылать в центр архивов в Москву.

По информации собственных источников JM, уже около 120 граждан подали в суд на Управление паспортно-визовой службы. Однако, по словам Андрея Артемьева, решить такую проблему в суде практически невозможно. Есть три варианта: первый, пожаловаться вышестоящему начальнику на нерасторопность его подчиненного внутри управления; второе, ехать в Москву и там начинать судебное разбирательство с государством, а именно ? с правительством Свердловской области; третье, обращаться в Верховный суд с тем, чтобы доказать ?антинародность? отдельного нормативного акта.

Сейчас екатеринбургские турфирмы стали осторожнее. Чтобы не вызывать гнева клиентов и лишний раз не подставляться, они почти все прекратили оформление заграничных паспортов. Теперь эта обязанность возлагается на самих отпускников. Кроме того, многие наученные горьким опытом компании вовсе не продают путевки тем, у кого нет на руках соответствующих документов. Как рассказали JM в туристическое фирме ?Счастливый случай?, иногда к ним приходят такие люди, уверенные, что не сегодня ? завтра они добудут загранпаспорт. Таким здесь терпеливо объясняют: наше Черноморское побережье местами тоже очень живописно, не последний год живете, подумайте о более дешевых вариантах и т.д. Подобную психотерапию применять приходится нередко.

? Проблема загранпаспортов есть у людей, а не у турфирм, ? заявил JM генеральный директор компании ?Мир? Сергей Бузько. ? Мы всегда помогали гражданам с получением необходимых документов, но с первого августа мы их вообще больше не оформляем.

Число же тех, кто лишился значительной суммы денег из-за необоснованных надежд неизвестно, но очень велико. По понятным причинам, турфирмы не хотят говорить о людях, с которыми они ?плохо? расстались. Зато они делятся другой информацией, которая неизбежно стекается к ним от посетителей. Как неофициально сообщили JM в нескольких туристических компаниях, получить загранпаспорт в небольшой срок можно. Причем, по-прежнему ? в ОВИРе. Суммы называются разные ? от 10 до 25 тыс. рублей, которые взимаются у самых страждущих. Стоимость услуги, по слухам, зависит от ?сложности? дела. Например, с судимого возьмут больше, чем с человека, который не имеет проблем с пропиской, военкоматом и прочими ведомствами.

Ая ШАФРАН

Просмотров: 1480

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.